Как не зависеть от чужого мнения: советы психолога

5
минут
чтения

Изображение: Olga Deeva / Dribbble

Подросткам

<<Лид>>

Содержание:

Почему зависимость от чужого мнения — это плохо

Человек — непростое существо: будучи членом какого-либо сообщества, он стремится к индивидуальности и независимости. Сближаться и отдаляться можно практически бесконечно на протяжении всей нашей жизни. 

<<Параграф c цитатой>>

Задача человека — найти баланс между полюсами полной зависимости и полной отделённости, чтобы ощущать гармонию в отношениях с собой и важными для себя людьми.

Причины зависимости

Зависимость от чужого мнения имеет множество причин. Это может быть следствием низкой самооценки, либо строгого воспитания, либо негативного опыта общения в прошлом. 

<<Текст на фоне>>

В любом случае путь к свободе и гармонии в отношениях с окружающими — не зависимыми и не слишком отделёнными от них — займёт какое-то время. Дайте себе возможность пробовать и ошибаться, формируйте собственное мнение и взгляд на мир. Помните: не ошибается только тот, кто не принимает важных решений.

Почему мы ощущаем тревогу из-за чужого мнения

У нас может быть несколько страхов и установок: 

  • мы должны следовать чужому мнению, потому что оно принадлежит нашим родителям, партнёру или учителю, и испытываем тревогу, если отличаемся; 
  • если мы не будем следовать чужому мнению, то испортим отношения с человеком, поделившимся им; 
  • мы должны двигаться вперёд, а советы других людей — прямой путь к этому (установки «другим лучше известно» или «со стороны виднее»); 
  • мы боимся брать ответственность за собственные решения, поэтому часто обращаемся к чужим; 
  • мы недостаточно хороши, чтобы иметь верное мнение, а вот другой человек точно прав. 

В каждом из этих вариантов мы как будто боимся оставаться собой и отдаём важные решения на откуп другому человеку. Вот несколько основ, о которых важно помнить, чтобы оставаться верным своему мнению и сохранять душевное спокойствие.

<<Лидген для статьи>>

Как понять, что чужое мнение значит для вас слишком много

Есть разные способы обнаружить, что чужое мнение для вас — слишком важный ориентир. Например, можно проверить себя по чек-листу. Ставьте галочки в пунктах, с которыми вы согласны, и, если наберёте больше трёх, возможно, наши дальнейшие советы будут для вас особенно полезны. Задайте себе вопрос, почему вы оказываетесь в таких ситуациях. Если при этом вы испытываете дискомфорт, можно начать работать над собой самостоятельно или с психологом.

Чек-лист для проверки

  • Из-за негативного комментария вы готовы полностью поменять то, что сделали, например изменить концепцию рабочего материала или полностью сменить макияж к вечеринке.
  • Чужое мнение имеет больший вес для вас, чем собственное: при прочих равных вы скорее прислушаетесь к своему другу или даже просто знакомому, чем к себе.
  • Вы болезненно реагируете как на критику, так и на отсутствие каких-либо комментариев. Если ваши действия остались незамеченными, вы можете тревожиться, правильно ли поступили, верный ли выбор сделали. Это может происходить из-за желания сделать всё как можно лучше. Злоупотреблять этим скорее вредно, чем полезно.
  • Вы можете выбирать не то, что хотите вы, а то, что хотят окружающие, по разным причинам.
  • Обычно вы оцениваете себя ниже, чем других, и склонны винить во всех проблемах — личных и чужих — себя.

Как научиться не зависеть от чужого мнения

Мы попросили психолога поделиться конкретными советами и выбрали пять самых важных. 

Совет 1

Помните, что отличаться от своих близких и друзей — нормально. Многообразие мнений позволяет смотреть на ситуацию с разных сторон. Вероятно, если ваше мнение отличается от мнения других, в следующий раз попросят совета именно у вас.

Совет 2

Совсем не обязательно отношения разрушатся, если вы не примете чей-то совет или не учтёте чужое мнение. К тому же есть разные способы остаться при своём. Можно поблагодарить человека за то, что поделился с вами мнением, и объяснить, почему в текущее время оно вам не подходит. Это покажет, что вы дорожите участием собеседника, хоть и не готовы принять его помощь прямо сейчас. Например: «Мама, я ценю, что ты переживаешь, чтобы я не замёрзла. Но мне правда не холодно ходить по улице в этой рубашке в октябре. Люблю тебя!»

Совет 3

Помните: никто не знает, что случится в будущем и какое действие продвинет вперёд именно вас. Доверяйте интуиции и не бойтесь выбирать своё — никто не знает вас лучше, чем вы сами.

Совет 4

Не бойтесь брать на себя ответственность за свои решения. Лишь на первый взгляд кажется, что, прислушиваясь к чужому мнению, мы избежим последствий сделанного выбора. На самом деле, чьё бы мнение мы ниы воплощали в жизнь, ответственность всё равно лежит на нас.

Совет 5 

Верьте в себя и давайте себе возможность проверять ваши гипотезы о мире. Если это даётся трудно, попробуйте сделать следующее. Скажите себе: «Я хочу провести эксперимент — проверить собственное мнение. Даже если оно окажется ошибочным, мой мир не разрушится, я к этому готов». 

Полностью независимый человек начинает страдать от одиночества; при этом, слишком сближаясь с другими, он зачастую сливается с ними — и становится зависим от мнений и оценок. Это две крайности, в каждой из которых человеку некомфортно. 

Хочу справиться со стрессом

Пять простых техник и упражнений, которые помогут успокоиться и не сойти с ума.

media-check-list-exams

Готово!

Скачать можно тут
Получить гайд
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Следовать за мнением других означает оставаться в ложной безопасности, в подобии «мыльного пузыря», и никогда не попробовать жизнь на вкус.

Отправили материалы вам на почту

Пользуйтесь!
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Что делать, если всё время хочется всем угодить, и как перестать зависеть от чужого мнения? В статье мы разобрали причины и следствия постоянного сравнения себя с другими и следования чужим ориентирам и записали пять дельных советов, которые помогут избавиться от зависимости.

Рассылка с лучшими
статьями. Раз в неделю
для
самых занятых

Для тех, кто ценит свое время. Выбирайте интересную вам тему и подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. Это бесплатно!

Шаг 1 из 2

Выберите интересную вам тему

Старшая школа
Средняя школа
Младшая школа
Выбрать, куда получать письма →

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Ваши данные получены

Мы скоро с вами свяжемся
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
или

Попробуйте учёбу
в Фоксфорде бесплатно

Открываем бесплатный доступ ко всем курсам Фоксфорда на неделю

ошибка номера, введите правильный номер

Вы получили
промокод

Который подарит вам бесплатный доступ к любому курсу в нашей онлайн-школе на 7 дней
*действителен только для новых пользователей
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
СИЛАЛИСА
Промокод успешно скопирован