<<Лид>>
Диана Козаева,
психолог, коуч, блогер
Отвечаем за слова с помощью науки
Есть множество научных доказательств того, что речь влияет на человека. Сомневаться в связи слов, физического и эмоционального состояния уже никому не приходит в голову.
Ещё в 2009 году было опубликовано исследование, которое доказало, что речь может вызывать настоящую боль. Участники эксперимента произносили слова, связанные с физическим дискомфортом, и вспоминали соответствующие ситуации. Это упражнение запускало «болевой путь» в мозге: активизировались отделы, которые отвечают за боль.
А вот слова благодарности, наоборот, помогают улучшить ментальное состояние. Учёные подтвердили это в другом эксперименте. Людей, посещающих психотерапевта, разделили на три группы: участники одной из них фиксировали в дневнике только позитивные мысли. За 12 недель они стали меньше фокусироваться на трудностях и быстрее почувствовали эффект терапии.
Наука подтверждает связь ментального состояния и слов, которые мы слышим и произносим.
Наша речь — продукт сознания. Как мы видим этот мир, так выражаем себя словом. В психологии это называется языковым сознанием.
Что-то не так с негативными установками
Вот как работает мозг: он фокусируется на чём-то конкретном и ищет подтверждение этому извне. Когда мы вслух формулируем мысли о том, что не приносит радости, мы начинаем замечать больше отрицательных явлений. Конечно, нельзя сказать, что негативные установки глобально делают жизнь хуже, но они точно усложняют поиск причин для радости.
Так, например, когда человек постоянно ругает себя за любую оплошность, ему сложно пробовать новое — это страх провала и стыд перед самим собой.
Даже оскорбления могут повлиять на поведение человека. Например, если ребёнку с детства говорили, что он криворукий, то однажды он поверит в это и бессознательно начнёт создавать ситуации, в которых это знание о себе утвердится.
Безусловно, выражать мысли нужно так, как комфортно вам. Но помните, что слова имеют влияние и могут ранить других. То же касается и внутреннего диалога. Если вы постоянно ругаете себя, например «Ты могла бы и лучше», «Недостаточно старался», «Сегодня ты выглядишь ужасно», то результатом станет низкая самооценка, нелюбовь к себе и саботаж личной жизни.
Но может быть и наоборот: голос внутри звучит не как критик, а как заботливый взрослый. Бесспорно, самоощущение и позиция в мире будут увереннее. Именно поэтому в терапии люди в первую очередь учатся здоровому внутреннему диалогу.
Саботаж личной жизни, отказ от собственных достижений и страх перед провалом — возможные следствия негативных установок, вербально закреплённых в мозге.
<<Лидген для статьи>>
Что и как говорить
В расстроенном, обиженном или злом состоянии сложно сохранить позитивный настрой, но как минимум можно стараться не оскорблять себя и окружающих. В этом контексте Диана разделяет слова на два типа:
«Есть слова-оковы и слова-освободители. Оковы: „Я не справлюсь“, „Это не для меня“, „Я не смогу“ и так далее. Освободители помогают человеку набраться смелости: „У меня получится“, „Мне интересно попробовать“, „Я позволяю себе ошибиться“, „Со мной всё в порядке“».
Опираясь на такие тезисы, психологи предлагают клиентам пробовать практики аффирмаций или дневника благодарности. Это не волшебные инструменты, которые разом избавляют от проблем, а способы проработать сложности и научиться сохранять спокойствие в тяжёлые периоды.
Напомню, что психотерапия меняет жизни людей: выводит из депрессии, помогает наладить отношения в семье или справиться с тревогой. В основе этих достижений лежит диалог, а значит, и сами слова.
Вот что поможет избавиться от негативных установок и сфокусировать мозг на положительном:
- Дневник благодарности. Мы уже писали о том, как и зачем вести его. Если коротко: он позволит понять, как много позитивных вещей существует в вашей жизни.
- Извлечение урока. Представьте, что за самую небольшую ошибку вы оскорбляете своего ребёнка или партнёра. Вероятнее всего, в повседневной жизни вы так не делаете, а стараетесь поддержать и помочь решить проблему. Относитесь так же и к себе: подумайте, как бы вы могли избежать неудачи и что вы будете делать по-другому в следующий раз, пожалейте себя и отпустите ситуацию.
- Комплименты. Вербально выражая позитивные установки, вы заряжаетесь сами и поднимаете настроение другим. Со временем вам станет проще выражать слова поддержки и открытую симпатию к окружающим и себе.