Родители-нарциссы: как это сказывается на детях

8
минут
чтения

Иллюстрация: Folio Illustration Agency / Dribbble

Родителям
Мы не хотим, чтобы у наших детей были свои мечты, и не хотим, чтобы дети пошли по нашим стопам. Мы сами хотим идти по их стопам, когда они воплощают наши мечты в жизнь.

Фредрик Бакман. Тревожные люди    

Юлия Старовойт,

коррекционный психолог.


Очень часто родители приводят ребёнка к психологу с запросом на «исправление» и представляют себе это так: ребёнок ходит на терапию и меняется к лучшему, а родитель его забирает через 45 минут, как со спортивной секции. Но так не работает.

Любая проблема ребёнка, будь то агрессивность, низкая успеваемость или тревожность, — это не его личная ответственность, а признак того, что в семейной системе что-то идёт не так. Поэтому ни один хороший психолог не работает только с ребёнком. Для качественных изменений важно, чтобы в процессе была задействована вся семья. Рассмотрим подробнее, как это работает в случае нарциссизма. 

Что такое нарциссизм

Нарциссические особенности — это некоторая отделённость человека от собственных чувств и ориентация не на свои ощущения, а на внешние показатели — достижения, благосостояние, успех в обществе.

Люди, склонные к нарциссизму, всегда немного изображают жизнь, а не живут её. Всегда думают о том, как их действия будут выглядеть со стороны, а не о том, что они чувствуют, делая всё это. Требуют от себя больше и больше, не умеют отдыхать и при этом никогда не удовлетворяются результатом. Много трудятся, но не могут увидеть, чего уже достигли.

Культура социальных сетей, где каждый старается выставить себя в лучшем свете, старательно скрывая себя-настоящего, со слабостями и недостатками обычного человека, — это культура нарциссов. Мы включились в неё и привыкли к её правилам. А наши дети в ней растут.


Внутри у нарцисса огромная дыра, боль и желание отомстить миру за то, что он так старается, но никак не может получить своё «место под солнцем» и заслужить право просто наслаждаться жизнью. Потому что не верит, что его можно любить просто так. Хотя, как и все, жаждет любви.

Хорошо, если однажды он захочет прожить свою боль, появившуюся ещё в детстве, когда его не замечали и не ценили как личность. Хорошо, если он найдёт для этого специалиста и справится с проблемой раньше, чем обзаведётся семьёй. Но так происходит не всегда, а с рождением малыша забот и обязанностей становится всё больше и быть успешным становится всё труднее. К тому же критерии успеха в родительстве неочевидны и запутанны, так что роль отца или матери даётся таким людям с большим трудом.

Часто внешне семья нарцисса выглядит образцово-показательной, а внутри царит хаос. Например, послушный и успешный ребёнок вдруг решает бросить всё, чего достиг, проявляет странные особенности характера, и родитель не понимает, откуда они взялись: «Я тебя такому не учил. Не позорь меня!»

Рассмотрим, как нарциссические особенности родителей превращаются в трудности для ребёнка.    

<<Лидген для статьи>>

Дети в семье нарцисса

Родитель считает ребёнка своим «проектом»: гордится его успехами как продолжением своих, требует ещё и ещё, ведь достижения ребёнка для него — единственный показатель собственного родительского успеха. Он даёт понять малышу, что его любовь нужно заслуживать, но на практике заслужить её практически невозможно.

«Почему четыре, а не пять?»  

Родитель не осознаёт, что способности ребёнка, как и всех людей, ограниченны. Проявляет излишнюю строгость, игнорирует его чувства. Приводит в пример других детей. Обесценивает старания малыша или присваивает их себе.

«Если бы я тебя всё время не подгоняла, ничего бы у тебя не вышло!»  

Ребёнок чувствует врождённую необходимость угодить родителю, становится излишне старательным и очень «пластичным»: бесконфликтным и безропотным. Он аккуратно посещает все кружки и участвует в соревнованиях не потому что ему хочется, а потому что он боится потерять родительскую любовь.

В будущем такому человеку будет сложно отстаивать свои границы на работе и в отношениях. Дети нарциссов склонны находить себе ярких друзей и всегда немножко не поспевают за ними, а если успевают, то считают свой успех случайным. Отказываются от своих талантов и не знают, как их развивать, потому что не могут признать их — все их квалификации и заслуги будто бы всё ещё принадлежат родителям.

Втайне такой ребёнок мечтает стать первым во всём, засиять, но не уверен, что способен на это. Ему кажется, что мир невероятно жесток к нему, поэтому он часто ударяется в ответную критику и списывает свои неудачи на абстрактную мировую несправедливость.

Вслед за родителем он путает популярность и любовь. Хочет особого отношения от окружающих, но не уверен, что достоин его. Подчас прячет свою ранимость за едкостью и высокомерием. Поэтому ему трудно сходиться с людьми.

Другой сценарий — если родитель давит на ребёнка требованиями, а тот в ответ начинает неосознанно его провоцировать, становится гневливым, капризным. Саботирует любую деятельность, где родитель может его оценить. Обесценивает саму идею успеха, утверждая, что важны только чувства и личность — пытается таким образом стать сильнее родителя и «утереть ему нос» в области, где тот максимально неуспешен — в отношениях.

Ребёнок увлекается творчеством, верит в высокие недосягаемые идеалы, ищет утешения в компаниях друзей, строит с ними тесные связи, пытаясь добирать родительскую любовь у них и путаясь, где личные чувства, а где чувство толпы.

По тем же причинам выросли поколения хиппи и битников. Потому же люди ищут себя в религиозных общинах.

Но есть и оптимистический вариант: когда родитель просто хочет любить свою семью и наслаждаться каждым днём с ней, но у него почему-то не выходит. Рано или поздно, столкнувшись с бесконечным количеством провалов своего «проекта» (а столкновение с неудачами — то есть просто с реальностью — неизбежно), он перестаёт видеть в людях лишь функции, отказывается от нереалистических требований к себе и другим, учится любить и принимать любовь других членов семьи, постепенно исцеляя свою детскую боль. Однако пройти такой путь самостоятельно почти невозможно — здесь требуется помощь психотерапевта.

В заключение

Если что-то из описанного выше похоже на вашу семейную историю — пожалуйста, не торопитесь с выводами. Заинтересованность в успехах ребёнка — это вовсе не повод ставить себе диагноз. Мы все ждём от детей успехов, но о нарциссизме стоит говорить только в том случае, когда родитель не готов принять от ребёнка ничего, кроме его заслуг.

Конечно, каждый родитель хочет дать ребёнку лучшее из того, что у него есть. Но если что-то беспокоит или ребёнок проявляет какое-то из описанных качеств, наберитесь любопытства и исследуйте со специалистом всю вашу семейную систему. Попробуйте отнестись к этому как к одному из способов лучше узнать своего ребёнка и себя, укрепить отношения и просто получить удовольствие от жизни, отложив на время все достижения и успехи.

Хочу помочь ребёнку справиться со стрессом во время учёбы

Скачайте нашу памятку. Мы расскажем, как правильно поддерживать ребёнка.

media-check-list-04

Готово!

Скачать можно тут
Получить гайд
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Отправили материалы вам на почту

Пользуйтесь!
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

В этой статье мы поговорим о нарциссических особенностях родителей и о том, как они влияют на ребёнка. 

Рассылка с лучшими
статьями. Раз в неделю
для
самых занятых

Для тех, кто ценит свое время. Выбирайте интересную вам тему и подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. Это бесплатно!

Шаг 1 из 2

Выберите интересную вам тему

Старшая школа
Средняя школа
Младшая школа
Выбрать, куда получать письма →

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Ваши данные получены

Мы скоро с вами свяжемся
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
или

Попробуйте учёбу
в Фоксфорде бесплатно

Открываем бесплатный доступ ко всем курсам Фоксфорда на неделю

ошибка номера, введите правильный номер

Вы получили
промокод

Который подарит вам бесплатный доступ к любому курсу в нашей онлайн-школе на 7 дней
*действителен только для новых пользователей
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
СИЛАЛИСА
Промокод успешно скопирован