Промокод скопирован

Найди то, не знаю что

Поможем выбрать занятия: от профориентации до подготовки к экзаменам.

Курсы, репетиторы, бесплатные уроки — подберём лучший вариант за 6 минут

Как безопасно посещать концерты

6
минут
чтения

Подросткам

<<Лид>>

Евгения Панчишняя,
юрист в Фоксфорде

 

Анастасия Митрофанова,
методист по софт-скилам в Фоксфорде, психолог

 

Музыка занимает важное место в жизни подростков. Это не только способ самовыражения, но и возможность социализации и общения со сверстниками. Сходить на концерт любимого исполнителя — одно из самых заветных желаний многих ребят. Однако в силу возраста иногда это невозможно.

 

В каком возрасте можно пойти на концерт

Какие законы регулируют вопросы посещения несовершеннолетним концертов

«Законов, которые бы прямо регулировали посещение детьми музыкальных концертов и фестивалей, нет. Условия устанавливает сама площадка, которая, как правило, руководствуется Федеральным законом „О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию“ от 29.12.2010 №436-ФЗ», — рассказывает юрист в Фоксфорде Евгения Панчишняя.

В документе указано, какая информация запрещена к распространению среди несовершеннолетних:

  • способная вызвать у детей желание употребить наркотические средства, табачные изделия, алкогольную продукцию;
  • отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям и другим членам семьи;
  • пропагандирующая либо демонстрирующая нетрадиционные сексуальные отношения;
  • содержащая нецензурную брань.

Итак, у каждой площадки свои правила посещения конкретного мероприятия.

Что фактически означает возрастной рейтинг

Если в творчестве исполнителя прослеживаются перечисленные выше темы и резкие выражения, а во время концерта предполагается в том числе продажа алкоголя, мероприятие получит возрастной рейтинг 18+. В этом случае пойти туда можно будет только совершеннолетним зрителям — детям нельзя даже с родителями. Организатор запросит паспорт на входе и не допустит зрителей младше указанного возраста. Отдельные площадки могут делать исключения — но это риск для них быть привлечёнными к ответственности.

«У ограничений 16+ и ниже нет однозначной интерпретации: площадка может допускать несовершеннолетних и в сопровождении взрослого, и без. Об этом нужно читать в правилах посещения мероприятия или узнавать у организатора», — предупреждает Евгения.

Это означает, что при маркировке 16+ возможны такие варианты:

  • детям 16+ можно с родителем, дети младше не допускаются даже с родителем;
  • детям 16+ можно с родителем, дети младше допускаются с родителем;
  • детям 16+ можно самостоятельно, дети младше допускаются с родителем.

С маркировкой 12+ та же ситуация: единых правил, что означает возрастной ценз, нет. Организатор может пускать тех, кому уже есть 12, в сопровождении или самостоятельно, а дети младше 12 пойдут только со взрослыми. Например, на фестивале VK Fest 13-летние подростки могли посмотреть шоу без родителей.

При этом сопровождающим лицом может быть исключительно родитель, опекун или представитель по доверенности. Это означает, что ребёнок не может пойти на концерт в сопровождении брата, сестры или друзей, даже если им уже есть 18: по закону защита прав и интересов детей возлагается на их родителей (ст. 64 Семейного кодекса). В некоторой степени ответственность за безопасность детей несёт и организатор — в случае, если ребёнку на концерте причинили вред.

Получается, попасть на концерт ребёнку потенциально можно в любом возрасте — всё зависит от правил площадки, конкретного мероприятия и позиции родителя.

 

Как уговорить родителей отпустить вас на концерт

Если организатор разрешает приходить на концерт самостоятельно, осталось отпроситься у мамы и папы. Вместе с психологом Анастасией Митрофановой собрали рекомендации, как найти подход к старшим и убедить их отпустить вас. Ещё советы о том, как доверительно поговорить с родителями, читайте в нашей статье.

Докажите, что вы готовы к этому шагу

Вспомните другие ситуации, когда вы справились со сложной задачей — доехали куда-либо самостоятельно, нашли нужное место и вернулись без приключений.

Подтвердите, что вы всё предусмотрели

Покажите родителям продуманный маршрут до концертной площадки и обратно, объясните им, сколько времени займёт дорога в обе стороны и сам концерт, когда вы собираетесь выйти из дома и когда вернётесь.

«Знакомое вызывает у людей меньше тревоги, чем незнакомое. Покажите маме и папе творчество исполнителя — поставьте им несколько песен или включите клипы. Посмотрите вместе запись другого концерта этой группы, чтобы убедить взрослых, что беспокоиться не о чем. Ещё будет здорово, если вы пойдёте на мероприятие с друзьями, которых ваши родители уже видели», — советует Анастасия.

Если взрослые сильно переживают

Предложите им подождать вас рядом с концертной площадкой либо отвезти вас туда и забрать, когда всё закончится, особенно если предстоит долгая дорога.

Договоритесь, как часто вы будете выходить на связь и каким образом

Это может быть сообщение в мессенджере, фотография с места событий, звонок «позвони и сбрось». Чтобы оправдать доверие родителей, придерживайтесь договорённостей и заранее выберите наиболее удобный вам способ.

Если мама и папа всё же не отпускают вас, это не страшно. Пока придётся согласиться с ними. Не стоит пытаться вопреки запрету попасть на концерт. Немного подождите, пока вы станете старше и сможете самостоятельно принимать решения. У вас ещё будет возможность посмотреть разные шоу.

<<Лидген для статьи>>

Как подготовиться и что взять с собой

Если родители вас отпустили, дело за малым — пора собираться на концерт. 

Билет

Покупайте билет только на официальном сайте. Не выкладывайте его в соцсетях, иначе у вас его украдут. Некоторые площадки требуют распечатать билет, некоторые разрешают показать его с телефона — но и в этом случае не лишним будет подготовить бумажную версию: иногда сканеры не могут считать штрихкод с экрана.

Телефон

Зарядите устройство. Не оставляйте его во внешнем кармане одежды, откуда его легко вытащить. Иногда площадки и вовсе запрещают проносить телефоны и вести съёмку — на время концерта вы останетесь без связи. Предупредите родителей, что пару часов вы не сможете отвечать на звонки, и сразу после завершения сообщите им, что с вами всё в порядке.

Паспорт

Обязательно возьмите с собой документ, удостоверяющий личность, — организатор может потребовать его, чтобы проверить ваш возраст.

Рюкзак или поясная сумка

Уточните заранее, будет ли возможность сдать вещи на хранение. Некоторые площадки не принимают рюкзаки и не пропускают с ними в зал. В целом объёмный рюкзак не самая удобная вещь, если вы, например, на танцполе в окружении множества людей: он будет мешать и вам, и другим посетителям наслаждаться шоу, его тяжело держать и нельзя ставить на пол. Отличным решением будет небольшая поясная сумка: в неё можно положить всё необходимое — и руки будут свободными. Ещё вариант — подобрать одежду с потайным карманом.

Одежда

Выбирайте одежду с учётом того, куда именно и когда вы идёте. Она должна быть удобной и соответствующей. Например, для танцпола в концертном зале, где может быть жарко, подойдут джинсы и футболка. А на стадионе или фестивале на открытом воздухе может похолодать, если пойдёт дождь, — лучше захватить с собой дождевик и тёплую сменную одежду.

Еда и напитки

Как правило, брать с собой свой перекус и напиток нельзя. Вашу сумку досмотрят на входе, и, если найдут снеки и воду, их придётся съесть сразу на месте или же выбросить. Не переживайте: при необходимости всё это можно будет купить на площадке. Обычно напитки в бутылках продают открытыми, без крышки. Это делается в целях безопасности: во-первых, чтобы утерянные бутылки не попадали под ноги и не затрудняли движение и, во-вторых, чтобы посетители не бросали тяжёлые полные ёмкости в толпу и на сцену.

Сет-лист

Заранее изучите официальные ресурсы любимого исполнителя и узнайте сет-лист. Список треков, которые будут на концерте, часто известен заранее. Так можно повторить тексты песен, чтобы подпевать.

 

Как вести себя на концерте

Здесь собрали правила, общие для всех площадок, будь то концертный зал, стадион или фестиваль на открытом воздухе. Ещё несколько полезных советов о том, как безопасно отдыхать на любых вечеринках, вы можете прочитать в нашей статье.

Схема площадки

Обязательно заранее изучите, где находятся входы и выходы, где ближайшие к вам, как пройти к своей зоне или сектору, как перемещаться между сценами, если их несколько. Узнайте, где стойка информации, охрана и медпункт. Если вы идёте на концерт с друзьями, договоритесь, где вы все соберётесь после окончания, если потеряете друг друга. Это поможет вам избежать дезориентации.

Этикет

Не наступайте на чужие ноги и не толкайтесь локтями. Если вы кого-нибудь задели — извинитесь. Всем посетителям хочется получить максимальное удовольствие от события. Помните и о собственном комфорте: если рядом с вами особенно активный зритель, лучше отойти в более спокойное место.

Если на площадке разрешена съёмка на телефон, не слишком злоупотребляйте этим: гаджеты загораживают обзор и портят впечатление посетителям, которые находятся за вами. Согласитесь, вы тоже купили билет, чтобы посмотреть на исполнителя вживую — а не с чужого экрана. Скорее всего, на событии будут профессиональные фотографы, и вы не останетесь без качественной картинки на память.

Флешмобы

Иногда фанаты заранее договариваются сделать во время концерта что-нибудь весёлое и интересное — например, приносят с собой плакаты с сердечками, одеваются в футболки с официальной символикой группы, светят фонариками телефонов под грустный трек. Вы можете поучаствовать в подобных флешмобах, чтобы получить больше позитивных эмоций и почувствовать себя причастными к группе единомышленников. Но лучше избегайте слэма. Это круговое движение толпы, участники которого активно, а порой даже агрессивно толкаются и врезаются друг в друга. В слэме легко получить травму и потеряться.

Психолог Анастасия Митрофанова рекомендует, что делать в сомнительных ситуациях.

В толпе

Если вы всё же затерялись в толпе, сначала успокойтесь и обдумайте дальнейшие шаги.

«Помните: вы не останетесь в этом зале навсегда. Концерт точно закончится, и вы сможете покинуть площадку, следуя за основным потоком людей. Ещё вы можете подойти к охраннику или менеджеру и уточнить, где находится выход. Не бойтесь задавать вопросы: персонал на площадке точно знает ответ и сможет вам помочь», — советует Анастасия. 

Еда и напитки

Не оставляйте свои напитки без присмотра и не берите чужие. Неадекватные посетители могут воспользоваться вашей беспечностью и подсыпать туда что-нибудь.

Личные границы

Держитесь в стороне от компаний нетрезвого вида, а также от шумных или агрессивных людей. Будьте нейтрально-вежливыми, постарайтесь не привлекать к себе внимания. По возможности не говорите с людьми старше вас и осторожно общайтесь с незнакомыми сверстниками. Не принимайте сомнительных предложений, например отправиться куда-то вместе после завершения, уйти на время концерта из зала с любой целью. 

Если вы считаете, что вы могли бы подружиться с кем-то из ваших новых знакомых, обменяйтесь контактами в любом мессенджере и свяжитесь с этим человеком после концерта.

Если кто-то пристаёт к вам с той или иной просьбой или провоцирует драку, лучше всего по возможности проигнорировать это или сообщить охраннику. Не нужно стесняться такого способа решить проблему, так как это меньшее из зол. 

Если вы понимаете, что всё же попали в компанию, где вам угрожает опасность, под любым предлогом выйдите в туалет и позвоните родителям, чтобы они как можно быстрее вас забрали. Либо держитесь поближе к охранникам — так злоумышленникам будет сложнее навредить вам. 

Что запомнить

  1. Законов, которые бы прямо регулировали посещение детьми музыкальных концертов и фестивалей, нет. Условия посещения необходимо уточнять у конкретного организатора. Площадка может допускать только взрослых, взрослых с детьми или детей без сопровождения.
  2. Чтобы получить разрешение родителей самостоятельно сходить на концерт, докажите им, что вы действительно готовы к этому: вы достаточно всё продумали и знаете, что делать в конкретной ситуации.
  3. Кроме возрастных ограничений, уточните у площадки, какой билет подготовить — печатный или электронный, разрешена ли съёмка, принимают ли вещи в камеру хранения и прочие организационные моменты. Нужно заранее продумать, что вы наденете и куда положите личные вещи.
  4. Во время концерта помните о собственной безопасности и не мешайте другим посетителям наслаждаться шоу.

Попробуйте учёбу
в Фоксфорде бесплатно

Открываем бесплатный доступ ко всем курсам Фоксфорда на неделю

ошибка номера, введите правильный номер

Вы получили
промокод

*действителен только для новых пользователей
Который подарит вам бесплатный доступ к любому курсу в нашей онлайн-школе на 7 дней
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Редакция «Силы Лиса»

Разобрались в юридической стороне вопроса — в каком возрасте можно посещать концерты несовершеннолетнему и с чем связаны ограничения. А ещё узнали у психолога, как доверительно поговорить с родителями, чтобы они отпустили на концерт, и какие правила безопасности следует соблюдать на мероприятии.

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопрос

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопрос

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопрос

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопрос

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопрос

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопрос

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопрос

media-check-list-prof

Хочу выбрать профессию

У вас точно больше трёх путей. Скачайте гайд, мы расскажем, что вам делать и куда теперь идти

Готово!

Отправили всё на указанную почту
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз