<<Лид>>
Что такое профориентация
Профориентация — это помощь выпускникам с определением их навыков и карьерных целей, а также с выбором подходящей профессии или направления обучения.
Благодаря профориентации выпускники могут избежать неприятных ситуаций, когда выбранная ими профессия не совпала с их интересами и способностями, а также построить маршрут развития качеств, необходимых для успешной работы в желаемой сфере, и получить полезную информацию о требованиях и перспективах в различных профессиональных областях.
В целом профориентация направляет выпускников, создаёт фундамент для успешной карьеры и самореализации.
Цель профориентации
Главная цель — помочь выпускникам лучше понять себя, свои способности, интересы и ценности, а также ознакомить их с различными профессиональными возможностями. Благодаря профориентации выпускники принимают осознанные решения о своём будущем профессиональном пути на основе своих особенностей, а также потребностей общества и рынка труда.
Методы профориентации
Множество мероприятий позволяют прикоснуться к различным профессиям и узнать о них самую актуальную информацию. Среди таких методов можно назвать:
- прохождение профориентационных тестов;
- встречи со специалистами конкретных профессий;
- просветительские и познавательные лекции на тему проблем самоопределения;
- занятия в школах, посвящённые той или иной профессии;
- просмотр обучающих фильмов;
- «ярмарки» профессий, которые проводят профориентационные учреждения;
- дни открытых дверей в учебных заведениях.
Важно не ограничиваться лишь одним методом, например прохождением тестов, а сочетать теоретическое изучение профессии с практикой — посещать экскурсии на предприятиях и в вузах, где этому обучают.
<<Лидген для статьи>>
Тестирования на профориентацию
Чтобы определить свои сильные стороны для будущей профессии, можно пройти профориентационные тесты. Большинство из них помогают найти интересную вам сферу деятельности, предлагая поделиться своим мнением о том, что вам нравится и не нравится делать из предложенного списка.
Собрали для вас несколько наиболее известных профориентационных тестов:
- Дифференциально-диагностический опросник Е. А. Климова (ДДО). Определяет предрасположенность к типам профессий: «человек — природа», «человек — техника», «человек — человек», «человек — знак», «человек — художественный образ». Это одна из самых популярных методик. Её используют в большинстве школ в рамках плановой профориентации в 9-м и 11-м классах.
- Тест Холланда. На основе ценностных ориентаций и интересов человека Джон Холланд выделяет шесть профессионально-ориентированных типов личности. Тест покажет вашу предрасположенность к одному из них.
Используя методики ДДО или тест Холланда, можно определить ключевую информацию для выбора профессии: подходящую профессиональную сферу и склонности личности. Вместо теста Холланда допустимо пройти методику «Якоря карьеры».
- «Якоря карьеры» Э. Шейна. Это методика диагностики ценностных ориентаций: что именно важно подростку в карьере — профессиональная компетентность, менеджмент, автономия, стабильность, служение, вызов, интеграция стилей жизни, предпринимательство.
- «Профиль» — методика «Карты интересов» А. Голомштока в модификации Г. Резапкиной. Вопросы теста касаются отношения подростка к различным конкретным видам деятельности.
- Диагностика структуры сигнальных систем (Э. Ф. Зеер, А. М. Павлова, Н. О. Садовникова). На основе преобладания у человека первой или второй сигнальной системы определяются специфические типы высшей нервной деятельности.
Некоторые тесты помогут развеять сомнения по поводу ваших способностей и склонностей. Их нельзя назвать в полной степени профориентационными, поскольку они не определяют сферу интересов из множества возможных, но они очень полезны для более детального исследования ваших качеств в рамках уже выбранной сферы.
Вот примеры таких тестов:
- Тест механической понятливости Беннета поможет определить уровень развития инженерно-технического мышления.
- Тест Вандерлика на обучаемость позволяет оценить параметры, схожие с уровнем интеллекта.
- Тест на творческие способности Гилфорда будет полезен не только для будущих художников и дизайнеров, но и для многих других профессий, поскольку позволяет оценить креативность принимаемых решений и их разнообразие.
<<Блок перелинковки>>
Специалист по профориентации
В общеобразовательной школе миссию специалиста по профориентации выполняет школьный психолог. В его нагрузку чаще всего не входит обязательное индивидуальное консультирование каждого выпускника о профессиональном пути, однако к нему можно записаться на такую консультацию по своему желанию. По умолчанию школьный психолог проводит со старшеклассниками работу по методике Е. А. Климова и поясняет результаты.
Во многих городах также есть государственные центры профориентации, в которых можно получить как индивидуальную, так и групповую консультацию. В таких центрах проводятся лекции и практикумы по профориентации, а также экскурсии, игры и тренинги, куда можно записаться от школы или самостоятельно. Такие центры можно найти по запросам «государственный профориентационный центр» или «центр содействия занятости молодёжи» вашего города. Например, в Санкт-Петербурге это профориентационный центр «Вектор». Такие центры, как правило, размещают на своих сайтах расписание мероприятий на весь год, и можно выбрать из списка подходящие именно вам.
Миссия учителя в рамках профориентации
На наш взгляд, главная задача учителя-предметника — помочь ученикам, которые выбрали его предмет в качестве профильного, набрать необходимое количество баллов для поступления. Помимо этого, важно кратко и ёмко рассказать ученикам, которые глубоко интересуются предметом, о профессиях, где реально могут пригодиться знания в этой области.
Главная задача классного руководителя — навигационная: важно знать, к кому можно направить ученика с тем или иным вопросом. Например, проконсультироваться об этом можно со школьным психологом либо директором.
Профориентация позволяет собрать воедино все факты о ваших способностях, интересах и сильных сторонах и выстроить один или несколько профессиональных маршрутов. Она также помогает снизить уровень тревоги, вызванный мыслями, правильно ли выбраны профессия и конкретный вуз: вы ознакомитесь со всеми возможными вариантами для поступления и выберете наиболее подходящий именно вам.
Идеальный вариант — выбрать профессию, которая находится на стыке ваших способностей и интересов. То есть такую, к которой есть предрасположенность, а ещё желательно иметь некоторый опыт, например участие в олимпиаде или подработку.
Что делать, если не знаешь, кем быть
Оптимальный подход — составить список своих интересов и вместе с родителями или наставником проанализировать предложения на рынке труда, чтобы выбрать баланс между желаемой зарплатой и увлечённостью. Есть также альтернативный вариант: сосредоточиться на той сфере, которая вызывает у вас максимальный интерес и вдохновение. В этом случае потребуется быть готовым вложить значительные усилия и время для того, чтобы стать востребованным специалистом, особенно если выбранная область узкая или непопулярная. Необходимо также продумать план действий на случай, если увлечение этой сферой исчезнет или разочарует.
Важно помнить, что даже ошибочный выбор профессии не является окончательным приговором: можно перевестись на другой факультет во время обучения или пройти платную переподготовку, когда появится желание заняться чем-то другим. Главное — прислушиваться к своим желаниям и интересам и не откладывать решение вопросов, связанных с профессиональным развитием, на потом.