Логотип Фоксфорд

Как в 15 лет начать работать в VK

В свои 17 лет Сева Жидков успел год поработать в VK. Для этого он ушёл из школы после 9 класса и переехал из родного Воткинска в Петербург, где находится штаб-квартира VK. Сева рассказал, как получил приглашение от топовой IT-компании, каково жить самостоятельно и как делать первые шаги в программировании.
В этой статье

    Сева Жидков,

    начал работать в VK в 15 лет

    С чего всё началось

    Как ты заинтересовался программированием?

    У меня в шкафу лежал очень старый учебник информатики — большая желтая книга, в которой помимо прочего учили программировать на BASIC. Первые программы я писал на листочке. Удивлялся, зачем нужны циклы, если есть оператор GoTo.

    Потом, лет в 8—9 я увидел объявление о курсах информатики, вспомнил книжку и попросил маму записать меня в этот кружок. Но, несмотря на курсы, большинство вещей я узнал из интернета, а не от учителей.

    Как учился программировать?

    Я придумывал идеи и пытался их реализовать: превратить задумку в веб-сайт, приложение или бота. Чтобы сделать это, приходилось сталкиваться со всеми проблемами, с которыми обычно сталкиваются программисты: какой язык программирования, фреймворк и базы данных выбрать, как реализовать алгоритм, как выкатить проект на отдельный сервер.

    Непонятные вещи я гуглил. То, что интересовало — изучал подробнее. Уже гораздо позднее я начал смотреть курсы и делать первые шаги самостоятельно.

    Как и где сейчас лучше всего учиться программированию?

    Я думаю, что и сейчас важно заниматься практикой: придумывать и реализовывать свои проекты, выкладывать их на Github. С этим поможет Гугл и, возможно, знакомый-программист, который готов стать вашим ментором.

    Ты участвовал в хакатонах. Расскажи подробнее о тех, что были самыми полезными и интересными.

    Когда я ещё не работал в VK, я участвовал в VK Hackathon. Я приехал в Петербург из Воткинска ради него, объединился с парой знакомых и сделал приложение по поиску пропавших животных. Оно распознавало изображения в группах ВКонтакте о пропавших животных, находило похожих и показывало владельцу пропавшей кошки или собаки. Мы получили приз зрительских симпатий, а после хакатона с нами связалась компания, которая хотела использовать нашу технологии, и мы заключили с ней контракт.

    Хакатоны — это очень круто. Я до сих пор общаюсь со многими людьми, с которыми познакомился на хакатоне VK.

    Хочу выбрать профессию

    У вас точно больше трёх путей. Скачайте гайд, мы расскажем, что вам делать и куда теперь идти

    Школа и работа

    Как ты совмещал работу и учёбу?

    Когда я приходил после школы, то не мог сразу идти работать — очень уставал после 6—7 уроков и не мог сконцентрироваться. Около часа занимался своими делами, делал уроки, а потом просыпалось желание писать код, и уже до позднего вечера я мог делать какой-нибудь проект.

    Ты окончил школу в 9 классе. Почему решил уйти?

    К концу 9 класса мне стало скучно в школе — хотелось заниматься своими проектами и программировать, а учёба каждый день отвлекала. Когда ты работаешь полный рабочий день, успеваешь гораздо больше и занимаешься более серьезными задачами. Сейчас я уже больше года не учусь в школе и пока — только позитивные ощущения.

    Совмещать учёбу и работу проще, если вы учитесь в домашней школе.

    Как к этому отнеслись родители?

    Я постепенно готовил своих родителей, весь 9 класс был в разъездах — на хакатонах, олимпиадах и других мероприятиях. Когда я рассказал, что получил предложение работать в VK, они меня поддержали.

    Ты начал работать довольно рано. Как это отразилось на твоей жизни?

    Я стал гораздо более самостоятельным, более ответственным — помогает необходимость решать свои бытовые проблемы. Но на всех этапах жизни ты сталкиваешься с понимающими тебя людьми: владелец квартиры, которую я снимал первое время, оказался IT-шником и понимал, почему 15-летний парень может работать и жить сам.

    Какие ещё у тебя есть увлечения?

    Я играю в большой теннис, несколько раз в неделю перед работой. Многие вещи, которые узнаешь на тренировках, полезны и в реальной жизни, а занятие спортом помогает отвлечься от программирования и не перегореть.

    Карьера в VK

    Во сколько лет тебя взяли во VK?

    В 15 лет.

    Расскажи, как это случилось.

    Я увидел пост о том, что нужен Senior Backend Developer — опытный разработчик, обладающий глубокими знаниями серверной части приложений и широкой экспертизой в области архитектуры, баз данных, безопасности и масштабируемости. Написал автору вакансии, будущему руководителю. Он пригласил меня на собеседование в Зингер — офис VK. Я прошёл собеседование, выполнил тестовое задание и получил предложение работать за две недели до начала ОГЭ.

    Чем ты стал там заниматься?

    Мои первые проекты — чат-боты, которые раздают стикеры. Несмотря на кажущуюся простоту, это достаточно сложные проекты. Стикеры хотят получить миллионы пользователей за короткий срок, это формирует огромные нагрузки.

    С какими трудностями ты поначалу столкнулся и как их решил?

    Трудно было привыкнуть к разработке в команде — это сложнее, чем делать небольшие проекты одному. Я максимально выкладывался, постоянно старался узнать что-то новое о принятых концепциях работы и постепенно влился в команду.

    Расскажи о самом интересном проекте VK, в которым ты участвовал или участвуешь.

    Я занимаюсь Клевером — популярной онлайн-викториной в России. Первый прототип мы сделали за выходные, а разработка первой версии для пользователей длилась всего два месяца. За считанные недели мы получали миллионы установок, нагрузки росли — но мы все горели проектом и решали все появляющиеся сложности.

    Чему ты научился в команде VK?

    Работать в команде, разбираться с большой кодовой базой. VK — большой проект, это накладывает отпечаток на процессы в разработке.

    Также делать быстрые и качественные прототипы, внимательнее относиться к коду, работать с большими нагрузками — год работы во VK интенсивно помогает впитать навыки, о которых ты и не задумываешься, когда делаешь свои небольшие проекты.

    Ты помогал стажёрам в VK. Среди них были школьники? Если да, то как школьнику попасть на стажировку в VK?

    Среди наших стажёров ещё не было школьников, но некоторые из них, как и я, приходят сразу на постоянную работу.

    Главное — не возраст, а мышление и стремление получать опыт.


    Если школьник до VK занимался своими проектами и имеет практический опыт программирования — то возможности есть всегда.

    В чём залог успеха

    Как стать успешным программистом?

    Сейчас стараюсь не останавливаться на месте и изучать новые технологии, делать свои проекты — это точно поможет. Но лично мне ещё очень далеко до успешного программиста.

    Что посоветуешь ребятам, которые ищут себя и своё дело?

    Какая бы у вас ни была идея, начните реализовывать её прямо сейчас, не ждите лучшего времени. Изучайте материалы в интернете, экспериментируйте и рассказывайте о своих проектах. Опыт, который вы получите, занимаясь своим делом, точно будет полезен в будущем.

    Поделитесь статьёй

    Начните учиться в Домашней школе бесплатно

    Познакомьтесь с преподавателями и платформой и убедитесь, что учёба может быть увлекательной