<<Лид>>
Сева Жидков,
работает во «ВКонтакте» с 15 лет
👉 С чего всё началось
В каком возрасте ты начал работать программистом?
Мне было около 14 лет, когда я пошел на стажировку в Meduza.io. Я сам каждый день читал «Медузу» и в какой-то момент открыл для себя их технический блог: они писали очень крутые статьи про то, как «Медуза» устроена изнутри, и мне захотелось попробовать эти технологии самому. Я написал на почту техническому директору, рассказал, что уже несколько лет изучаю программирование и показал несколько проектов на Github.
На стажировке я занимался ботом для спецпроекта Meduza и Airbnb и несколькими внутренними ботами. Наверное, это отчасти определило следующие профессиональные шаги.
Как ты заинтересовался программированием?
У меня в шкафу лежал очень старый учебник информатики — большая желтая книга, в которой помимо прочего учили программировать на BASIC. Первые программы я писал на листочке. Удивлялся, зачем нужны циклы, если есть оператор GoTo.
Потом, лет в 8-9 я увидел объявление о курсах информатики, вспомнил книжку и попросил маму записать меня в этот кружок. Но, несмотря на курсы, большинство вещей я узнал из интернета, а не от учителей.
Как учился программировать?
Я придумывал идеи и пытался их реализовать: превратить задумку в веб-сайт, приложение или бота. Чтобы сделать это, приходилось сталкиваться со всеми проблемами, с которыми обычно сталкиваются программисты: какой язык программирования, фреймворк и БД выбрать, как реализовать алгоритм, как «выкатить» проект на отдельный сервер.
Непонятные вещи я гуглил. То, что интересовало — изучал подробнее. Уже гораздо позднее я начал смотреть курсы на Coursera и делать первые шаги самостоятельно.
Как и где сейчас лучше всего учиться программированию?
Я думаю, что и сейчас важно заниматься практикой: придумывать и реализовывать свои проекты, выкладывать их на Github. С этим поможет Гугл и, возможно, знакомый-программист, который готов стать вашим ментором.
<<Блок перелинковки>>
Ты участвовал в хакатонах. Расскажи подробнее о тех, что были самыми полезными и интересными.
Когда я еще не работал во «ВКонтакте», я участвовал в VK Hackathon. Я приехал в Петербург из Воткинска ради него, объединился с парой знакомых и сделал приложение по поиску пропавших животных. Оно распознавало изображения в пабликах «ВКонтакте» о пропавших животных, находило похожих и показывало владельцу пропавшей кошки или собаки. Мы получили приз зрительских симпатий, а после хакатона с нами связалась компания, которая хотела использовать нашу технологии, и мы заключили с ней контракт.
<<Параграф c цитатой>>
👉 Школа и работа
Как ты совмещал работу и учёбу?
Когда я приходил после школы, то не мог сразу идти работать — очень уставал после 6-7 уроков и не мог сконцентрироваться. Около часа занимался своими делами, делал уроки, а потом просыпалось желание писать код, и уже до позднего вечера я мог делать какой-нибудь проект.
Ты закончил школу в 9 классе. Почему решил уйти?
К концу 9 класса мне стало скучно в школе — хотелось заниматься своими проектами и программировать, а учеба каждый день отвлекала. Когда ты работаешь полный рабочий день, успеваешь гораздо больше и занимаешься более серьезными задачами.
Сейчас я уже больше года не учусь в школе и пока — только позитивные ощущения.
Совмещать учёбу и работу проще, если вы учитесь в домашней школе.
Как к этому отнеслись родители?
Я постепенно готовил своих родителей, весь 9 класс был в разъездах — на хакатонах, олимпиадах и других мероприятиях. Когда я рассказал, что получил предложение работать во «ВКонтакте», они меня поддержали.
Ты начал работать довольно рано. Как это отразилось на твоей жизни?
Я стал гораздо более самостоятельным, более ответственным — помогает необходимость решать свои бытовые проблемы. Но на всех этапах жизни ты сталкиваешься с понимающими тебя людьми: владелец квартиры, которую я снимал первое время, оказался IT-шником и понимал, почему 15-летний парень может работать и жить сам.
Какие ещё у тебя есть увлечения?
Я играю в большой теннис, несколько раз в неделю перед работой. Многие вещи, которые узнаешь на тренировках, полезны и в реальной жизни, а занятие спортом помогает отвлечься от программирования и не перегореть.
👉 Карьера во «ВКонтакте»
Во сколько лет тебя взяли во «ВКонтакте»?
В 15 лет.
Расскажи, как это случилось.
Я увидел пост о том, что нужен Senior Backend Developer — и написал его автору, будущему руководителю. Он пригласил меня на собеседование в «Зингер». Я прошел его, выполнил тестовое задание и получил предложение работать за две недели до начала ОГЭ.
Чем ты стал там заниматься?
Мои первые проекты — чат-боты, которые раздают стикеры. Несмотря на кажущуюся простоту, это достаточно сложные проекты. Стикеры хотят получить миллионы пользователей за короткий срок, это формирует огромные нагрузки.
С какими трудностями ты поначалу столкнулся и как их решил?
Трудно было привыкнуть к разработке в команде — это сложнее, чем делать небольшие проекты одному. Я максимально выкладывался, постоянно старался узнать что-то новое о принятых концепциях работы и постепенно влился в команду.
Расскажи о самом интересном проекте «ВКонтакте», в которым ты участвовал или участвуешь.
Я занимаюсь «Клевером» — самой популярной онлайн-викториной в России. Первый прототип мы сделали за выходные, а разработка первой версии для пользователей длилась всего два месяца. За считанные недели мы получали миллионы установок, нагрузки росли экспоненциально — но мы все очень горели проектом и решали все появляющиеся сложности.
Чему ты научился в команде «ВКонтакте»?
Работать в команде, разбираться с большой кодовой базой. «ВКонтакте» — большой проект, это накладывает отпечаток на процессы в разработке.
Также делать быстрые и качественные прототипы, внимательнее относиться к коду, работать с большими нагрузками — год работы во «ВКонтакте» очень интенсивно помогает впитать навыки, о которых ты и не задумываешься, когда делаешь свои небольшие проекты.
Ты помогал стажёрам во «ВКонтакте». Среди них были школьники? Если да, то как школьнику попасть на стажировку во «ВКонтакте»?
Среди наших стажёров ещё не было школьников, но некоторые из них, как и я, приходят сразу на постоянную работу.
ГЛАВНОЕ — НЕ ВОЗРАСТ, А МЫШЛЕНИЕ И СТРЕМЛЕНИЕ ПОЛУЧАТЬ НОВЫЙ ОПЫТ.
Если школьник до «ВКонтакте» занимался своими проектами и имеет практический опыт программирования — то возможности есть всегда.
👉 В чём залог успеха
Как стать успешным программистом?
Сейчас стараюсь не останавливаться на месте и изучать новые технологии, делать свои проекты — это точно поможет. Но лично мне еще очень далеко до успешного программиста.
Что посоветуешь ребятам, которые ищут себя и своё дело?
Какая бы у вас ни была идея, начните реализовывать её прямо сейчас, не ждите лучшего времени. Изучайте материалы в интернете, экспериментируйте и рассказывайте о своих проектах. Опыт, который вы получите, занимаясь своим делом, точно будет полезен в будущем.