Моя олимпиадная карьера началась в конце 8 класса. На одной из выездных школ я познакомился с Георгием Александровичем Шашеро, который рассказал об олимпиадах и дал рекомендации по подготовке к ним.
В середине 8 класса я уже задумывался о цели своего существования и научном направлении, с которым хотел бы связать свою жизнь. Выбор пал на историю. Я начал изучать этот предмет, но в выездной школе познакомился с другими социальными науками и нашёл своё призвание — обществознание.
Подготовка к ВСоШ
Летом я случайно нашёл записи онлайн-занятий Георгия Александровича за прошедший год и начал усиленно готовиться. Осенью я стал посещать очные занятия по обществознанию и записался на олимпиадный курс Дмитрия Фёдорова в Фоксфорде.
Как проходит Всероссийская олимпиада школьников
- Первый тур. Школьникам предлагается ряд задач — открытые вопросы по культурологии, философии, экономике, политологии и социологии. Нужно проанализировать данные и сформулировать ответ.
- Второй тур. Нужно проанализировать текст. У нас было три текста из разных парадигм объёмом примерно 10 страниц. Требовалось вывести общую идейную основу предложенных материалов, критически оценить её и сформулировать свои предложения.
- Третий тур. Здесь выявляют практические умения участников олимпиады. На подготовку выступления даётся 45 минут, после чего нужно прокомментировать тему с определённой позиции. Мне, например, досталась ситуация реформы образования. Нужно было либо сохранить сословный принцип доступа к образованию, либо выбрать либеральный путь, либо предоставить привилегии низшим слоям общества.
Удивительно, но волнения ни на первом, ни на втором, ни даже на третьем туре у меня не было, только когда сидел перед жюри. Самый сильный стресс я испытывал на церемонии награждения, так как результаты устного тура не были заранее известны, и нас вызывали на сцену по очереди.
Забудьте о личном времени
Если вам интересен предмет, помните, что в олимпиадную подготовку нужно приходить целеустремленным, верить в свои силы и быть готовым пожертвовать личным временем.
До олимпиад я был отличником, а потом занятия обществознанием стали отнимать всё время, и появились «четвёрки». Чтобы занимать призовые места, нужно отдаться этому полностью и влиться в олимпиадное движение: посещать мероприятия, курсы и ездить на интенсивы.
Как побеждать в олимпиадах по обществознанию
- Читайте научную литературу и базовые учебники. По социологии — Н. Смелзера и Э. Гидденса, К. Сорвина и А. Сусоколова. По политологии — А. Мельвиля и Э. Хейвуда. По праву — Конституцию, Семейный и Уголовный кодекс, а также учебник С. Литинского и Н.Ростовцевой.
- Самостоятельно прорешивайте задания прошлых лет ВсОШ и перечневых олимпиад. Это поможет вам чувствовать себя уверенно на экзамене, а также же увидеть разные враианты заданий.
- Запишитесь на групповые занятия по подготовке. Важно быть частью сообщества, находиться в олимпиадной атмосфере, обмениваться опытом с другими увлечёнными школьниками.
- Участвуйте в интенсивах и выездных школах. Так вы нарастите интеллектуальную массу, расширите кругозор и сможете сосредоточиться на подготовке. Во время выездов и дневных интенсивов вам не нужно думать о школе или отвлекаться на домашнюю рутину или друзей.
- Успех в олимпиаде по обществознанию на ⅔ зависит от творческих заданий. Я знаю людей, которые почти не занимались прорешиванием олимпиад прошлых лет, а более свободно изучали социальные науки и завоевали призовые места. Теоретические познания обязательно нужно дополнять практическими навыками дискуссий и разработки проектов.
- Если чувствуете, что у вас передозировка научной информации, разгрузите мозг приятным занятием. В такие моменты я ограничиваю поток научной литературы и читаю художественную. Недавно дочитал «Божественную комедию» Данте, читал Шекспира, а сейчас передо мной лежат «Мастер и Маргарита» и «Фауст».



