5 современных книг, в которых дружба помогает всё преодолеть

Первый день в новой школе, мечта стать писателем и скандинавский эпос в российском детском лагере

5 современных книг, в которых дружба помогает всё преодолеть
Валерия Мартьянова
Валерия Мартьянова
Редактор, автор книжного блога «Мартышка»

Иногда ситуация кажется безвыходной, а проблемы непреодолимыми. Что делать, если тебе грустно, одиноко и кажется, что никто тебя не хочет выслушать? Вот несколько книг, которые помогут поверить в дружбу, придающей сил в самые сложные моменты жизни.

«Мира», Сабине Лемире и Расмус Брегнхой

Жизнь героини этого комикса вроде бы нельзя назвать сложной: Мира — обычная девчонка, которая хочет поскорее повзрослеть, переделать свою детскую и завести инстаграм. У неё есть любящая мама и лучшая подружка Найя, они знакомы с первого класса… Но однажды в школе появляется новенькая девчонка Беата, которая, кажется, лучше всех разбирается в моде и отношениях с мальчиками. И подруга Миры немедленно увлекается тем же, а это просто катастрофа! Что делать, если ты пока ни в кого не влюблена, а без этого в закрытый клуб тебя не возьмут? Мира пытается завязать романтические отношения с давним другом, но у них ничего не выходит. В итоге оказывается, что дружба бывает сильнее любых влюблённостей, а взрослеть можно тогда, когда тебе этого по-настоящему захочется, без всяких закрытых клубов.

«Моя удивительная (и очень странная) неделя с Тесс», Анна Вольтц

Самуэль отправляется отдыхать с папой, мамой и братом Йорре на остров, но с самого начала всё идёт не так. Мама слегла с жуткой мигренью, а брат упал в яму и сломал лодыжку. Так что папе пришлось везти его в другую больницу на пароме, а Самуэль остаётся в компании новой знакомой, девчонки по имени Тесс, которая учит его танцевать вальс и знает, как красиво похоронить канарейку. А после выясняется, что у неё есть ещё и тайна: отец, которого девочка никогда не видела, но нашла в интернете и хитростью заманила в гостевой домик.

Эта книга похожа на кино или динамичную пьесу: события разворачиваются настолько быстро, и совершенно непонятно — плакать от них или смеяться. Герои в этой книге вроде бы и не друзья вовсе, но встретились совершенно точно в нужный для каждого из них момент. И неожиданно для самих себя стали поддержкой друг другу.

«Однажды кажется окажется», Елена Рыкова

Спортивный лагерь в Крыму, 90-е, девочки и мальчики тренируются и проводят время у моря… Но однажды ночью Соня проигрывает спор и ночью бежит вокруг корпуса, а затем бесследно исчезает. Куда она пропала? Её мама уверена, что Соня обратилась в дерево: женщина разбивает в поле палатку и носит огромные вёдра воды, чтобы напоить дочь в летний зной. А вот подруги девочки уверены, что её можно спасти и вступают в настоящую битву с магическими духами. Впрочем, у них находятся и неожиданные союзники из параллельного мира: духи воды и леса.

Автору книги, Елене Рыковой, удалось сочетать крымские легенды, скандинавский эпос и самые страшные русские сказки в одной фэнтези-реальности, которая пугающе похожа на нашу реальность. Сходство между этими двумя мирами, пожалуй, ещё и в том, что как бы страшно не было, какие бы ужасы и боль не пришлось вынести — настоящие друзья всегда поверят тебе, примут и поддержат.

«Как я нечаянно написала книгу», Аннет Хёйзинг

Катинке 13 лет. У неё есть брат, папа… а вот мамы больше нет. Собственно, с этого она и начинает свою книгу, с фразы: «Очень тяжело, когда мама умерла». Справиться с утратой ей помогает текст — девочка всерьёз намерена стать писательницей. Но можно ли научиться этому так рано? И может ли взрослая женщина стать тебе другом и наставником? Оказывается, и так бывает. Бывает, что место мамы в твоём сердце не сможет занять никто. Бывает так, что папа снова влюбляется. Бывает даже так, что ты вроде бы смирилась и чувствуешь себя сильной, но в какой-то момент что-то обрывается внутри. Катинка начинает записывать свои наблюдения и переживания, бесконечно правит и тренируется. И незаметно для самой себя создаёт книгу, с которой ей помогает живущая по соседству писательница.

«Чудо», Р. Дж. Паласио

Август никогда не ходил в обычную школу, и на это у него очень веская причина. У него редкое генетическое заболевание, из-за которого лицо этого парня похоже на маску из фильмов ужасов. Он перенёс 27 операций, но его внешность до сих пор ужасает людей на улицах. И вот Августу предстоит пойти в пятый класс, в обычную школу. Страшно ли ему? Ещё бы. Перед началом учебного года он знакомится с двумя мальчиками и девочкой, которые очень по-разному реагируют на него — собственно, вся книга состоит из их монологов, их взгляда на то, как развивались события.

Это не история об инклюзии или особенном ребёнке. И даже не о буллинге, хотя ему здесь тоже есть место. Это история о том, как дружба и принятие меняют всё. И это действительно чудо.

Иллюстрация Olga Semklo

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: