Логотип Фоксфорд

«Мой ребёнок не читает»: что делать родителям

Современного ребёнка отвлекает всё на свете: гаджеты, мультики, шум за окном и даже кошка, которая пробежала из одной комнаты в другую. Именно поэтому ему так сложно сосредоточиться на чтении — процессе, который занимает время полностью. Мнением по этому поводу поделились три эксперта.
Алёна Хромова Алёна Хромова
Контент-менеджер и автор «Силы Лиса»
13 августа 2025
В этой статье

    Алёна Апрелкова,

    Методист по литературе в Фоксфорде. Учительница русского языка и литературы, семь лет работала в общеобразовательной школе. Мама шестилетнего сына


    Жанна Ралдыгина,

    Репетитор по подготовке к школе, наставник 1–2-х классов в Домашней школе Фоксфорда. Учительница истории и начальных классов, три года работала в общеобразовательной школе, десять лет — в частном образовательном центре

    __wf_reserved_inherit

    Алёна Хромова,

    Автор в Силе Лиса и Дневнике Лиса. Дефектолог, учитель начальных классов. Год работала в общеобразовательной школе, три с половиной года — в детском саду, десять лет занималась частной практикой иконсультированием

    Что делать, если ребёнок не хочет читать

    Алёна Апрелкова, методист

    Многие современные дети не испытывают трепетных чувств к чтению. Это можно объяснить тем, что вокруг много интересного, например компьютерные игры. Они выигрывают на фоне книг, где нужно думать и погружаться в мир героев.

    Нужно постараться:

    • понять причину нежелания читать;
    • объяснить, что нелюбовь к математике не освобождает от домашних заданий по математике и в чтении работают те же правила;
    • больше ходить в театры;
    • включать аудиокниги;
    • подобрать книги на темы, интересные ребёнку;
    • договориться с самим собой, что решению этой ситуации потребуется время.

    Жанна Ралдыгина, учитель начальных классов

    В первую очередь желание или нежелание ребёнка связано с культурой чтения в семье, ведь дети берут пример с родителей во всём. В век высоких технологий и мама с папой забывают про книжки, а ребёнку стараются заменить это мультиками и аудиосказками или перекладывают ответственность на учителей и потом не понимают, почему у ребёнка низкая скорость чтения и успеваемость. Поэтому родителям стоит начать с себя.

    Алёна Хромова, дефектолог

    Если ребёнок не хочет читать, значит нужно разобраться почему. Причин и их решений может быть несколько:

    • вынужден читать по списку, а не по желанию — разрешите знакомиться с тем, что интересно;
    • заставляют, и поэтому включается протест — подавайте пример;
    • нет большого выбора, так как нет домашней библиотеки — расширяйте интересными произведениями;
    • слабо развито воображение и, соответственно, сложно представлять, что происходит по сюжету — начните с малого, например каждый день пополняйте копилку визуальных, аудиальных, тактильных ощущений — слушайте звуки природы или знакомьтесь с разными материалами;
    • не понимает зачем — перескажите статью своими словами;
    • у ребёнка дислексия — поможет только работа с логопедом.

    Хочу помочь ребёнку справиться со стрессом

    Скачайте нашу памятку. Мы расскажем, как правильно поддерживать ребёнка во время учёбы

    Стоит ли прививать любовь к чтению

    Алёна Апрелкова, методист

    Любовь к чтению стоит прививать обязательно. Стоит начать с книг, которые интересны ребёнку. Часто это что-то современное. Родителям нужно смириться, что наши дети живут в другом мире и «правильные» книжки для мамы или папы могут оказаться совсем неинтересными для чада. Например, если он увлечён игрой Minecraft, можно начать с коллекции книг «Вселенная Minecraft».

    Если ребёнок учится в началке, создайте семейную традицию чтения по вечерам или выходным. В таком возрасте он ещё любит побыть с родителями рядом. Чтение должно сопровождаться положительными эмоциями. Можно связать его с чем-то интересным, например рисовать или мастерить после прочтения книги. Можно ставить домашние спектакли или придумывать игры по сюжету.

    Если это подросток, то стоит договариваться на равных. Например, он читает определённое количество страниц в неделю, а родитель интересуется, о чём сюжет, что понравилось, то есть организовывает обратную связь. Мама и папа тоже могут поделиться своими наблюдениями.

    И главное — это читать самим.

    Жанна Ралдыгина, учитель начальных классов

    Прививать любовь к чтению нужно с раннего возраста. В основном дети любят рассматривать яркие картинки и повторять звуки животных. Стоит читать интересные сказки и истории, выбирать яркие картинки. Родителям нужно показывать на своём примере, что чтение может быть интереснее соцсетей например, и не стараться заменять сказку телефоном, телевизором или компьютером.

    Алёна Хромова, дефектолог

    Стоит ещё с пелёнок. Сначала мама или папа будут читать сказки на ночь, потом ребёнок начнёт интересоваться книгами сам. Чтение классно развивает не только воображение, но и память, в том числе зрительную, слуховую. Например, мама прочитала десяток раз про разных животных, а ребёнок запомнил, какие звуки они издают. А ещё это помогает запоминать буквы, слова и предложения. Часто хорошо читающие дети на интуитивном уровне понимают, что такое деепричастные обороты. Это развивает скорость чтения, а значит, если с пониманием прочитанного нет проблем, ребёнок быстро будет выполнять задания.

    Можно предложить ребёнку присоединиться к книжному клубу, чтобы у него получалось лучше анализировать произведения.

    Можно ли заменить чтение

    Алёна Апрелкова, методист

    Важно разделять чтение классической литературы и всего остального, например учебной, комиксов. Можно не прочитать параграф по физике, а посмотреть на ютьюбе. Результат хуже не будет. Но классическую художественную литературу заменить невозможно: она учит размышлять, анализировать, формирует мнение.

    Можно начать с аудиокниг, которые помогут развить слуховую память и дадут возможность нечитающим детям приобщиться к литературе. Ещё можно слушать подкасты: они сейчас популярны. Или курсы, которые прививают культуру чтения. Люди ещё не придумали того, что было бы равно по значимости литературе.

    Жанна Ралдыгина, учительница начальных классов

    Чтение способствует успешности в школе и после окончания. Чем лучше ребёнок читает, тем проще ему даётся обучение.

    Алёна Хромова, дефектолог

    Заменить невозможно: это самостоятельный формат. Чтение и, например, прослушивание аудиокниг задействуют разные разные анализаторы. Другой вопрос, что читать можно разную литературу, например начать с комиксов. Мозг воспримет это как сюжетные картинки с небольшим текстом, а значит, на подсознательном уровне будет легче воспринять.

    Личный опыт

    Алёна Апрелкова, методист

    Моему сыну шесть лет. Как ответственная мама я скупила все книги, которые должен прочитать ребёнок в этом возрасте. Он категорически отказывается слушать про Ивана-царевича и Василису Премудрую, зато с радостью несёт мне книжки про Молнию Маккуина и «Корпорацию монстров». Для него русские народные сказки — это брокколи, которые он готов проглотить, только если стоит выбор: лечь спать или прочитать книгу из маминого детства. Поэтому мы читаем так: одну я выбираю, а две — он сам.

    Как педагог скажу, что произведения школьной программы далеки от мира наших детей. Это одна из главных проблем, из-за которых дети не читают. Кажется, что большинство произведений признаётся только в старших классах, когда есть какой-то накопленный жизненный опыт. Именно тогда происходит всё то, что описано в литературе: любовь, предательства, разочарования, разделение на добро и зло. А вот школьникам среднего возраста сложно пропускать через себя текст.

    У меня как у репетитора есть ученица Злата. Она учится на отлично, мечтает уехать в Китай и стать врачом. В течение года ей физически не хватает времени на чтение, но она скупает книги, расставляет на полке и ждёт лета, чтобы насладиться. В свои 14 лет она размышляет на уровне взрослого и хорошо образованного человека. Парадокс заключается в том, что её нелюбимый предмет — литература. А всё потому, что на уроках не разрешают высказывать своего мнения, а произведения и вовсе неинтересные.

    Жанна Ралдыгина, учитель начальных классов

    У меня был четвероклассник на заочном обучении. В семье культуры чтения не было, а Дима читал 20 слов в минуту и вообще не понимал смысл прочитанного. Мама сказала мне, что это не главное, ведь он слушает аудиокниги, смотрит фильмы и мультики по школьной программе, свободное время проводит за компьютерными играми. Дима завалил аттестацию, потому что не успевал прочитать задание и понять его смысл. После этого родители отобрали все гаджеты и заставили читать. Сейчас он посещает психолога, нейропсихолога и ненавидит книги.

    А ещё однажды ко мне обратилась мама двухлетней девочки, которая только-только начала говорить. Родители много читали сами и постоянно обновляли детскую библиотеку. Ребёнка не приучали к гаджетам и телевизору. В три года Варя уже читала по слогам. У неё была большая любовь к книгам. Сейчас она учится в 6-м классе, отличница. Победительница и призёр многих конкурсов и олимпиад, учит три языка, ведёт инстаграм-страницу о книгах и увлекается программированием. Любовь к книгам не прошла.

    Алёна Хромова, дефектолог

    Когда я работала в началке, у меня была идея фикс: привить культуру чтения. Мы с детьми в классе собрали пару полок интересных книг, у всех были читательские билеты в школьную библиотеку, а с середины года мы завели читательские дневники. Оценки за это я не ставила, у меня был первый класс, но наклейки за старания при заполнении приклеивала.

    Советы родителям

    • Начните с себя. Прививать культуру чтения ребёнку получится, если родители сами читают. Ребёнок повторяет модель поведения за взрослыми.
    • Добавьте элемент игры. Превратите чтение в игру. Например, создайте домашний театр или придумайте квест по мотивам сказки. А ещё можно создать собственные виммельбухи — практически игры-бродилки.
    • Разрешите читать то, что нравится. Покажите, что мир литературы удивительно богатый: пускай ребёнок сам выберет, что ему нравится. Не навязывайте свои предпочтения.
    • Заведите домашнюю библиотеку. Оформите хотя бы одну полку с книжками для ребёнка. Пускай он расставит всё так, как ему нравится.
    • Ориентируйтесь на ведущую деятельность. В дошкольном возрасте — это игра, в младшем школьном — учёба, в подростковом — социальное взаимодействие. Именно поэтому малышам будут интересны игры с книгами, тем, кто постарше, — энциклопедии, а совсем взрослым детям — почитать про любовь.
    • Не ставьте условий. «Пока десять страниц не прочитаешь, из комнаты не выйдешь!» — это та самая фраза, которую не стоит использовать. Иначе книга станет врагом номер один.
    • Выбирайте красивые и интересные книги. Книга должна притягивать взгляд ребёнка, иначе проиграет мультику и компьютерным играм. До 12 лет превалирует наглядно-образное мышление, поэтому важно всё: обложка, бумага, иллюстрации.
    • Читайте вместе. Если ребёнок маленький, читайте ему вслух. Если уже побольше, разделитесь по ролям.
    • Ходите на книжный шопинг. Пускай это станет семейной традицией. Например, раз в месяц выбираться в книжный. Позвольте ребёнку выбирать то, что ему нравится.
    • Введите день без гаджетов. Договоритесь раз в неделю проводить время с семьёй без телефонов и компьютеров. Смотрите фильмы, играйте, гуляйте, узнавайте новое, посещайте выставки, театры и музеи.

    Поделитесь статьёй

    Начните учиться в Домашней школе бесплатно

    Познакомьтесь с преподавателями и платформой и убедитесь, что учёба может быть увлекательной