Логотип Фоксфорд

Не вместе, а вместо: судьба ЕГЭ по обществознанию решена

Разговоры о том, что абитуриентов гуманитарных направлений обяжут сдавать единый госэкзамен по истории, ведутся уже несколько месяцев. На днях Минобрнауки опубликовало проект приказа, согласно которому это правило начнёт действовать с приёмной кампании 2027 года. Однако до сих пор не было окончательно понятно, станет ли ЕГЭ по истории четвёртым экзаменом, или заменит обществознание, которое сейчас сдают гуманитарии. Точку в этом вопросе поставил руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев: 

«Тем, кто сейчас учится в 10-м классе и планирует поступать на гуманитарные направления в 2027 году, нужно ориентироваться на то, что вместо обществознания будет история», — подчеркнул чиновник на Форуме учителей истории и обществознания в МГИМО 23 октября. 

Музаев спрогнозировал, что история займёт третье место по популярности после обязательных русского языка и математики, то есть станет самым часто сдаваемым предметом по выбору: 

«Тенденция будет меняться. Количество ребят, выбирающих историю, вырастет, как это было с информатикой. С шестого места она переместится на третье место после русского языка и математики».

До сих пор на протяжении многих лет рейтинг популярности ЕГЭ по выбору возглавляло обществознание. Однако теперь, когда изучение этого предмета отменили в 6–8-х классах, а в 9–10-х оставили по одному уроку в неделю, отдав освободившиеся часы на изучение истории, логично предположить, что ситуация изменится. Впрочем, о полном упразднении ЕГЭ по обществознанию речи пока не идёт.

Поделиться:
Начните учиться в Домашней школе бесплатно

Познакомьтесь с преподавателями и платформой и убедитесь, что учёба может быть увлекательной