Как провести лето так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые недели

Что делать, чтобы списки дел, чек-листы и планы воплотились в реальность

Как провести лето так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые недели
Редакция
Редакция
Фоксфорд.Медиа

Составили список дел на лето? Устроить пикник, поехать в экспедицию в другой город, кататься на велосипеде каждый день, наконец пройти ту самую видеоигру, встречать восходы… И наверняка — не забыть то, что проходил во время учёбы, прочитать все-все книжки из списка литературы и узнать что-нибудь новое?
Успеть всё это за каникулы можно, например, записавшись в бесплатный онлайн-лагерь в «Фоксфорде»: тут и хобби: робототехника, блоггинг, искусство, и обучение, и крутые наставники, и новые друзья. Включайтесь с 7 июня. А пока — разбираемся, как же уместить все-все планы в три коротких летних месяца.


Ставить цели и достигать их на летних каникулах

😁 Стать лучшей версией себя

Откладывать дела на лето вполне естественно. На долгих каникулах больше времени, которое можно посвятить полезным занятиям: возобновить спортивные тренировки, прокачать английский, разгрести завалы в комнате, подтянуть школьные предметы и начать правильно питаться.

📚 Не забыть школьные предметы

Школьники, которые расслабляются на протяжении двух-трёх месяцев, забывают пройденное за учебный год. Эти «потери» можно оценить в целый месяц школьных занятий. Поэтому даже летом надо учиться: по чуть-чуть повторять программу и развиваться в новых направлениях.

🌴 Получить максимум от отдыха

Как это ни парадоксально, занятия помогают чувствовать, что каникулы удались. Люди, которые осуществили запланированное в период отдыха, испытывают большее удовлетворение, вернувшись к учёбе или работе. Это касается и развлечений, и труда.

Количество и масштаб поставленных целей не имеет значения. Чем больше у школьника останется нереализованных фантазий насчёт лета, тем более несчастным он будет чувствовать себя 1 сентября.

К чему нужно подготовиться

Летние занятия отличаются от школьных. Рассмотрим, как перемена обстановки может помешать достижению целей и как справиться с препятствиями.

Мотивация

Учитель говорит, что изучать, как изучать и на каком материале отрабатывать навыки. Он же проверяет и оценивает работу — контролирует прогресс и даёт обратную связь. Чтобы самостоятельно поставить учебные задачи, определить объём работы на каникулах и критерии успеха, нужно приложить особые усилия.

В классе легче делать рутинную работу, потому что все вокруг делают то же самое, а конкуренция, игры и дискуссии мотивируют добиваться результатов. При самостоятельном обучении гораздо проще отвлечься на соцсети или отложить учёбу на завтра.

Когда внешних целей в виде хороших отметок в журнале нет, нужно придумать собственные. Главное — понять, зачем заниматься, что хорошего получится из учёбы летом. Стоит уделить этому некоторое время и составить список занятий и выгод от них. Может оказаться, что некоторые цели не стоят потраченных усилий, и навёрстывать пропущенные темы по химии или качать пресс не стоит.

Цель должна быть конкретной и достижимой: не «выучить географию на год вперёд», а «прочитать первый раздел учебника и сделать конспект каждой темы». Или разобрать тему «Производные функций» и решить 20 заданий, выучить 50 неправильных английских глаголов. Даже если учителя рядом нет, можно выбрать подходящий по продолжительности и темам видеокурс и следовать ему.

Регулярность и кооперация

В течение учебного года режим школьника подчиняется определённому ритму. Ученики встают в одно и то же время и учатся по недельному расписанию.

Летом многие расслабляются и пренебрегают режимом дня. Поскольку нет веской причины вставать по будильнику, заставить себя просыпаться ради учёбы не получается.

Чтобы заниматься регулярно и без пропусков, стоит найти хотя бы одного единомышленника. Пропустить занятие, когда тебя ждёт товарищ, труднее, чем просто позволить себе побездельничать денёк-другой. К тому же совместные занятия и тренировки помогают быстрее добиваться результатов, ведь вместе легче разбирать сложные задания и придерживаться намеченного плана.

Даже если одноклассники разъехались, а друзья не горят желанием заниматься летом, выход есть. Можно найти целеустремлённых ребят в через соцсети или в онлайн-лагере! Занятия в группе обычно регулярнее, веселее и продуктивнее, чем в одиночестве. В лагере «Фоксфорда», например, можно найти новых друзей и крутых наставников по смене, пройти вебинары по своим интересам: заниматься английским, программированием, творчеством или научиться думать как учёный.

Кнут и пряник

В течение учебного года роль пряника играют хорошие отметки, дипломы и грамоты. Награждать себя за работу на каникулах необходимо, но делать это лучше на основе современных научных фактов о работе мозга и мотивации. За каждое выполненное задание нужно назначить небольшой приз: пройтись до магазина за мороженым, посмотреть эпизод сериала, прочитать 30 страниц любимой книги или посмотреть видео в соцсетях (главное — не увлечься слишком надолго).

За прогулы и недостаточное усердие на уроках школьник получит более низкие баллы и хуже проявит себя на экзаменах. Если же отказаться от учёбы на летних каникулах, ничего ужасного не произойдёт. Горечь сожаления об упущенном времени легко забывается.

Самому наказать себя за недостаток прилежания проблематично — для этого нужна сила воли. За отлынивание одинокие школьники лишают себя вкусностей или отказываются на день от соцсетей. В группе поощрения и штрафы более разнообразны.

Один из способов мотивировать себя и в индивидуальной, и в групповой работе — визуализация. Можно ставить галочки напротив выполненных заданий в списке, закрашивать сегменты диаграммы пропорционально объёму сделанной работы или двигать фишку на игровом поле по мере решения задач. Большую работу следует разбивать на несколько задач, которые можно выполнить в течение одного-двух часов. Когда человек видит свои успехи, это служит поощрением для мозга и подкрепляет желание учиться дальше. Невролог и педагог Джуди Уиллис говорит, что ставить перед собой нужно задачи «сложные, но достижимые». Ведь простые задачи выполнять скучно, а за невыполнимые даже браться не хочется.

С чего начать занятия летом

Составить план на каждый день

Какая бы цель ни стояла — прорешать пять тестовых вариантов ЕГЭ по русскому или пробежать полумарафон — к ней нужно двигаться каждый день, но небольшими шагами. Разбирая по одному заданию раз в пару дней, через месяц вы сможете выполнить тест полностью. До осени останется пара недель, чтобы решить четыре из пяти запланированных вариантов и даже попробовать написать сочинения.

Если сегодня ученик может пробежать 2300 м, то начать следует именно с этой дистанции и прибавлять к каждой тренировке не более 10% расстояния. Тот, кто будет бегать три раза в неделю, сможет пробежать 10 км к 1 сентября.


⏱️ Как рассчитать дневной объём работы

1. Определите свои знания и навыки. Сколько произведений из списка литературы вы уже прочитали, сколько раз можете отжаться от пола, сколько тем из ОГЭ по истории знаете.

2. «Отнимите» из желаемого уровня достижений свой нынешний. Например, из 69 тем экзамена вы знаете ноль — это тоже результат. Можете отжаться один раз и ещё чуточку, а хотелось бы 10, значит, не хватает ещё девяти честных отжиманий.

3. Разделите объём необходимой работы на оставшееся время каникул. От середины лета до 1 сентября семь недель: 69 тем экзамена разделить на семь недель — получается примерно 10 тем в неделю, то есть нужно изучать одну-две темы каждый день. С отжиманиями проще — нужно добавлять всего по одному в неделю.

4. Оцените масштаб предстоящей работы. Каждый день заниматься историей на каникулах под силу только настоящему фанатику, так что стоит пересмотреть полученные цифры и сделать более реалистичный расчёт.


Например, будущий девятиклассник готов изучать одну тему в неделю: читать учебник, работать с атласом, выполнять задания тренировочных КИМ ОГЭ по изученному вопросу. Значит, из 69 тем к новому учебному году он изучит семь. Не так много, как хотелось бы, но гораздо больше, чем ничего.

Отжиматься по одному разу в день целую неделю слишком легко, так что цель в 10 отжиманий любой достигнет в два счёта. В этом случае можно поменять цель через пару недель или сразу повысить ставки до 30 отжиманий за семь недель.

Начать с минимума

Если этой статьи недостаточно, чтобы с рвением взяться за дело, стоит придерживаться китайской философии: путь в тысячу ли начинается с одного шага. Нужно выбрать самое крошечное усилие, на которое способен человек, чтобы начать двигаться к намеченной цели.

Если вам страшно даже подумать о подготовке к ОГЭ, достаточно в первый день только скачать с сайта ФИПИ архив материалов: демоверсию, кодификатор и спецификацию. Если трудно пробежать 1 км, можно пройти его пешком для начала. Неправильные глаголы можно найти и распечатать — уже кое-что! Если каждый день делать хотя бы немного, через неделю положение дел существенно изменится.

Стоит ли учиться летом

Подытожим плюсы и минусы занятий на каникулах и разберёмся, можно ли учиться летом. Вот коротко о главном:

  • Есть три причины заниматься летом: саморазвитие, поддержание уровня знаний, удовлетворение от полезных дел и результатов собственных усилий.
  • Побудить себя заниматься на каникулах трудно по ряду причин, но выход есть. Нужно поставить привлекательные цели, собрать группу единомышленников и придумать систему поощрений и наказаний.
  • Движение к цели лучше отражать графически, чтобы видеть свои успехи, радоваться и двигаться дальше.
  • Задачу на каникулы нужно ставить с учётом своих реальных возможностей. Лучше сделать немногое, но качественно, чем замахнуться на большое и бросить.
  • От общих слов следует перейти к конкретным измеримым и выполнимым заданиям на каждый день. Мини-цели на день должны быть сложными, но посильными.
  • Даже крошечное усилие приближает к поставленной цели. Лучше позаниматься минуту, чем не сделать ничего.

Изображения: studiokat / Dribbble

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: