Недавний опрос ВЦИОМ показал, что почти половина россиян (47%) работает не по специальности. При этом треть респондентов из группы людей, которые не работают по специальности, видят причину в том, что трудоустроиться по своему профилю нет возможности. Каждый пятый опрошенный из этой группы считает, что нашёл своё призвание в другой сфере. Мы поговорили с людьми, которые счастливы в выбранной ими профессии и с людьми, которые не работали по специальности ни дня.
Анастасия 23 года, будущий врач
Собирается работать по специальности
Я заканчиваю МФТИ, факультет биологической и медицинской физики. Для себя уже давно решила, что буду работать и развиваться в науке. Может быть, мне удастся внести свой вклад в борьбу с неизлечимыми заболеваниями. Даже если я помогу хотя бы одному человеку в этом мире, буду считать, что не зря работаю по специальности. Учиться сложно, а главное, я понимаю, что это на всю жизнь: наука не стоит на месте ни дня, и я пока не представляю, как сочетать учёбу, саморазвитие и личную жизнь.
Иногда случается так, что выбранная в юности специальность становится делом всей жизни:
Елена 29 лет, психолог
Работает по специальности и очень этому рада
Я психолог, закончила факультет клинической психологии МГУ. Вот уже шесть лет работаю в центре для детей с особенностями развития. Это очень энергозатратная работа, но получаешь в конечном счёте больше, чем отдаёшь. Когда я только поступила, то не связывала своё будущее с этой профессией. В школе я хотела быть то художником, то ветеринаром. Но теперь творчество— это просто моё хобби, а профессионально я расту именно в психологии.
Не стоит забывать, что образование мы в первую очередь получаем для себя, а не для родителей или бабушек с дедушками. Можно потратить полжизни на то, чтобы понять, чем вам действительно интересно заниматься.
Яна 30 лет, тату-мастер
Два высших образования, работает не по специальности.
У меня два высших образования, одно из которых я получала за рубежом. Я специалист в области международной торговли, но не работала в этой сфере ни дня. Образование я получала скорее для родителей, а работать решила по призванию. Поэтому сейчас я мастер в тату-салоне, и очень этому рада. Из того, что я изучала в университете, мне пригодились только иностранные языки. Ну и коммуникативные навыки. Думаю, это можно было получить каким-то другим способом, не тратя десять лет на обучение.
Иногда отсутствие образования не мешает развитию в интересной вам сфере. Впрочем, это скорее исключение: без диплома о высшем образовании не так просто попасть в крупный холдинг или международную корпорацию. Если вы хотите развиваться в большой стабильной компании, то образование получить просто необходимо.
Сергей 32 года, фитнес-инструктор
Не учился в вузе, но всё равно нашёл своё призвание
Так получилось, что я не учился в вузе: окончив школу, начал помогать отцу на работе — тот был электриком. Понял, что можно нормально зарабатывать и без высшего образования. Потом я долго работал в продажах и даже дослужился до скромной, но руководящей должности. Но всё это не было работой моей мечты. В тридцать лет я пошёл на курсы FPA и получил диплом фитнес-инструктора. Теперь работаю в спортзале, постоянно повышаю свою квалификацию и в целом доволен. Не могу сказать, что без высшего образования живётся легко: я прошёл довольно длинный и сложный путь к профессии, которая мне нравится, и всё равно многие двери для меня по-прежнему закрыты».
Комментарий психолога
Елизавета Удилова
Советская система образования, которая гарантировала рабочие места каждому выпускнику вуза, больше не работает. Трудоустройство — во многом задача самого выпускника. Вот почему не так плохи западные модели, в которых у выпускников есть несколько лет между школой и вузом: время для поиска себя и осознания того, кем я хочу быть и чем заниматься. В любом случае, выбирая вуз, надо ориентироваться не на профессию, которую он может дать, а на тот набор умений и качеств, которыми он поможет овладеть: анализировать, системно и критически мыслить. Продолжать обучение можно в любом возрасте, и освоить новую профессию после 30 лет вполне реально.
Что важно помнить при выборе вуза и будущей специальности:
- Если не можете определиться с вузом, выбирайте тот, который даст вам наиболее широкий спектр навыков.
- Ещё один способ лучше понять, чего вы хотите пройти тест на профориентацию или посоветоваться со специалистом (коучем, психологом, взрослым, которому доверяете).
- Бывает, что люди достигают карьерных высот без высшего образования (ни Билл Гейтс, ни Стив Джобс так и не окончили вузы, в которых учились). В вузе вы приобретаете не только знания, но и важные навыки для жизни и работы, и заодно полезные контакты, которыми не стоит пренебрегать: возможно, именно они сыграют решающую роль в вашей карьере.
👉
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: