Логотип Фоксфорд

Что делать, если не хочется учиться

Каждому ученику школьные занятия порой кажутся невыносимой тяжестью бытия, и время от времени пропадает желание учиться. Почему так происходит и как вернуть учебную мотивацию — разбираемся в статье вместе с психологом и методистом Фоксфорда по софт-скилам Анастасией Митрофановой.
Алина Кротовская Алина Кротовская
Автор «Силы Лиса»
22 августа 2025
В этой статье

    Иногда желание учиться пропадает, снижается интерес к предметам и занятиям, концентрация и успеваемость. Важно понимать, что это не лень или слабость, а сигнал организма о том, что что-то идёт не так и пора разобраться в причинах этого состояния.

    1. Разобраться в причинах потери сил и желания учиться

    Анастасия Митрофанова считает, что причины потери мотивации к учёбе зависят от того, в какой ситуации находится ребёнок. Важно понимать: учебная мотивация отсутствует уже в начале года или она пропала спустя месяц или более после начала учёбы. 

    Если желания учиться нет уже в начале года, нужно посмотреть на персональную учебную мотивацию — на цели в жизни и в учёбе — и обдумать, как жизненные цели можно раскрыть через учебные. 

    Если же в начале учебного года учиться хотелось, но в какой-то момент учебная мотивация пропала, то, скорее всего, это следствие какой-то из причин ниже. 

    Недосып

    Недосып серьёзно влияет на продуктивность и успеваемость. Во время сна мозг обрабатывает дневную информацию и формирует новые нейронные связи, что особенно важно для школьников.

    Последствия недосыпа включают истощение нервной системы, ослабление иммунитета, снижение мотивации и ухудшение настроения. В таком состоянии эффективное обучение практически невозможно.

    Проблема особенно актуальна для школьников средних классов из-за физиологических изменений в подростковом возрасте. У подростков позже вырабатывается мелатонин, что смещает время бодрствования. Попытки компенсировать недосып длительными выходными только нарушают режим.

    Старшеклассники часто страдают от недосыпа из-за дополнительных занятий, стресса и повышенной ответственности.

    Конфликты в школе и дома

    Конфликты — как в школе, так и дома — снижают мотивацию к учёбе. Напряжение в отношениях с родителями, конфликты с одноклассниками или учителями создают негативный эмоциональный фон, который мешает сосредоточиться на учёбе. 

    Информационная перегрузка и стресс

    Информационная перегрузка — актуальная проблема современных школьников. Ежедневный поток информации включает общение с друзьями и родителями, соцсети, учебные материалы и домашние задания.

    Последствия перегрузки проявляются в снижении эмоциональных и интеллектуальных способностей. Длительное пребывание в информационном поле может привести к синдрому хронической усталости.

    Стресс от оценивания и экзаменов

    Страх получить плохую оценку, не оправдать ожидания родителей или учителей, не поступить в желаемый вуз создаёт огромное давление и отбивает всякое желание учиться.

    Не успеваете с домашкой?

    Узнайте, как быстрее запоминать материал и не перегружаться. Скачайте памятку с техниками, которые сделают учёбу проще

    2. Заручиться поддержкой родителей и близких

    Анастасия Митрофанова считает, что разговор по душам с родителями или другими близкими людьми о том, что вы чувствуете, существенно снизит уровень стресса и тревоги. Даже если родители и друзья не смогут решить за вас задачу по алгебре, они способны оказать важную эмоциональную поддержку, помочь найти выход из сложной ситуации и напомнить, что ценность человека не определяется отметками. 

    3. Переключайтесь, если нет сил учиться

    Когда кажется, что совсем нет сил учиться, важно прислушаться к себе и дать себе возможность восстановиться — считает психолог. Не стоит бросать учёбу, временно делайте минимум из того, что от вас требуется, а основной фокус внимания переведите на поиск ресурсов. Вот несколько вариантов, что может помочь восполнить энергию. 

    Пассивный отдых как средство восстановления

    Если вы чувствуете сильную усталость, прислушайтесь к своему организму — возможно, ему необходим пассивный отдых: 

    Полноценный сон — не менее 7–8 часов ночью. При сильной усталости допускается короткий дневной сон (15–20 минут).

    Время на отдых — периоды «ничегонеделания» важны для усвоения информации. Полезно иногда оставаться наедине с собой, просто размышляя или наблюдая за окружающим миром.

    Прогулки на свежем воздухе — помогают:

    • снизить уровень стресса;
    • насытить мозг кислородом;
    • выработать эндорфины;
    • стимулировать творческое мышление.

    Занятия творчеством для перезагрузки

    По мнению Анастасии Митрофановой, творчество отлично помогает дать выход эмоциям. Рисование, лепка, игра на музыкальном инструменте, писательство, фотография — подойдёт любой вид искусства, главное — найти то, что вам по душе. Процесс создания чего-то нового увлекает, помогая забыть на какое-то время о своих проблемах, тревожащих мыслях и повседневных задачах. 

    Спорт как способ снять напряжение

    Дарья Шестакова, психолог платформы Alter, рассказывает о пользе занятий спортом для здоровья: «Когда человек совершает какие-либо движения, в мозге запускается процесс нейрогенеза — образования новых нейронных связей, который благоприятно сказывается как на физическом, так и на ментальном здоровье. Кроме того, физическая активность способствует выработке веществ, отвечающих за регуляцию настроения, мотивацию и ощущение удовольствия, — серотонина, дофамина и эндорфинов». Это улучшает настроение и память, снижает уровень кортизола, повышает уверенность в себе и развивает когнитивные функции. 

    Занимаясь спортом, можно выплеснуть неприятные эмоции, например гнев или обиду. По мнению Дарьи Шестаковой, спорт позволяет снять психическое напряжение. 

    Самообразование и расширение кругозора

    Если вам скучно на уроках, сфокусируйтесь на любимых занятиях. Когда человек долгое время изучает одно и то же, у него замыливается глаз, говорит Анастасия Митрофанова. «Другими словами, свежесть восприятия происходящего вокруг утрачивается. Переключение на занятия, приносящие удовольствие, заряжает положительными эмоциями, от чего повседневные задачи, в том числе и учебные, начинают казаться интереснее». Чтобы освежить своё восприятие, займитесь самообразованием и расширением кругозора в своих увлечениях. Если же у вас нет хобби, то подумайте, чем вам было бы интересно заниматься, и попробуйте это реализовать. 

    Советы по поддержанию мотивации

    Планирование и распределение нагрузки

    Грамотное планирование — ключ к эффективному распорядку дня:

    • составьте график с учётом учёбы, отдыха и хобби;
    • расставляйте приоритеты, опираясь на собственные потребности;
    • учитесь отказываться от второстепенных дел при высокой нагрузке (например, от встреч с друзьями перед контрольной).

    Умение делать перерывы и отдыхать

    Техника «Помидора» помогает эффективно чередовать работу и отдых.

    Принцип прост: 25 минут интенсивной работы, затем 5 минут перерыва. Используйте таймер для строгого соблюдения интервалов. При необходимости можно адаптировать длительность отрезков под себя, но важно чётко следовать установленному времени.

    Поиск внутренней мотивации и постановка целей

    Анастасия Митрофанова считает, что наличие внутренней мотивации даёт человеку стимул действовать. Задайте себе вопрос: какие выгоды я получу, если буду хорошо учиться? Составьте подробный список с плюсами и минусами конкретных предметов. Чёткое понимание того, зачем вам нужны знания, помогает не сбиться с пути и сохранить интерес к учёбе. 

    Теперь, когда вы лучше понимаете, для чего вам необходимо образование, сформулируйте свою цель (или цели) по критериям SMART — это аббревиатура из пяти букв. Раскроем каждый пункт на примере учёбы:

    • Конкретность — чёткая формулировка желаемого результата (например: «повысить оценку по математике до 4»).
    • Измеримость — наличие критериев для отслеживания прогресса (отслеживание оценок за контрольные).
    • Достижимость — реалистичность цели с учётом стартовых условий (повышение оценки на 1 балл за семестр).
    • Значимость — соответствие личным целям и ценностям (улучшение оценок по профильным предметам для будущей профессии).
    • Временные рамки — конкретные сроки достижения (к концу семестра).

    Сейчас цель выглядит слишком общей и непонятно, как к ней подступиться, поэтому следует разбить её на более маленькие подцели или оформить в виде задач. Пропишите конкретные шаги, как будете достигать цели.

    Не забудьте о способах самоподдержки (она точно понадобится на этом непростом пути): 

    • записывайте выполненные дела в дневник — так вы будете видеть свой прогресс; 
    • повесьте на стену изображения и цитаты, отражающие ваши цели (что может быть более вдохновляющим?); 
    • визуализируйте достижение цели и представляйте, какие эмоции вы испытаете, когда она осуществится; 
    • подумайте о способах самовознаграждения — это может быть отдых с залипанием в телефоне или покупка чего-то желанного; 
    • делитесь своими целями с близкими, чтобы получить поддержку и похвалу — вы её точно заслуживаете. 

    Заключение

    Анастасия Митрофанова, как психолог, который часто сталкивается с подобными проблемами, даёт напутствие тем, кто потерял желание учиться: «Все наши чувства нормальны, и важно относиться к себе с пониманием и принятием, ведь потеря желания учиться — это нормальное и распространённое явление. Важно прислушиваться к себе, своевременно отдыхать, не бояться просить помощи у близких и искать то, что будет вас вдохновлять и не давать сдаваться. Будьте бережны к себе и помните, что желание учиться обязательно вернётся». 

    Бонус. Книги, которые повысят мотивацию учиться

    Поделитесь статьёй

    Начните учиться в Домашней школе бесплатно

    Познакомьтесь с преподавателями и платформой и убедитесь, что учёба может быть увлекательной