Логотип Фоксфорд

Как обучать ребёнка с дислексией

«Словесная слепота» или «болезнь гениев» — многие выдающиеся личности были дислексиками. Это расстройство не сказывается на умственных способностях, но вызывает трудности в обучении. Рассказываем, в чём особенности дислексии и как обучать детей с таким нарушением.
В этой статье

    Что такое дислексия

    Дислексия — это врождённое расстройство, при котором человеку трудно читать. Он переставляет слова, путает окончания, не сопоставляет буквы со звуками.

    Дислексики обрабатывают информацию при чтении в других областях головного мозга, используют альтернативные механизмы и развивают нестандартное мышление. Последние исследования показывают, что они считывают визуально-пространственную информацию не локально, часть за частью, а целиком и сразу — холистически. Это позволяет людям с дислексией понимать сложнейшие математические принципы, но при этом они могут ошибаться в элементарных действиях — сложении и вычитании. Именно поэтому методы обучения детей с дислексией имеют свои нюансы.

    Среди дислексиков много творческих людей и учёных. Альберт Эйнштейн, Ганс Христиан Андерсен, Мерлин Монро, Владимир Маяковский испытывали трудности с чтением. Но превратить расстройство в особенность получается не у всех, ведь школьная система построена на учебниках и текстовых задачах. В таких условиях детям трудно раскрыть потенциал, они отстают от программы и хуже усваивают материал.

    Хочу помочь ребёнку справиться со стрессом

    Скачайте нашу памятку. Мы расскажем, как правильно поддерживать ребёнка во время учёбы

    Как понять, что у ребёнка дислексия

    Необходимо обратиться к специалисту, для начала — к педиатру. Вот несколько симптомов, из-за которых стоит пройти обследование:

    • Ребёнок не может соотнести буквы со звуками.
    • Он читает с дополнениями, исключениями, заменами и повторами. Кажется, что он не обращает внимания на последовательность букв и слов.
    • Ребёнок может выполнять арифметические операции, но не текстовые задачи. А также может путать арифметические знаки.
    • Скорость чтения сильно ниже, чем у сверстников или чтение механическое, ребёнок не понимает смысла прочитанного.
    • Он неправильно использует падежи, согласовывает род, число слов.
    • Не может отличить буквы, похожие по написанию, или читает зеркально.
    • Ему трудно освоить базовые навыки письма.
    • Он категорически отказывается читать книги.

    Как обучать ребёнка с дислексией

    Ребёнок с дислексией — не глупый и не непослушный, у него такие же интеллектуальные возможности, как и у других детей. Ему просто тяжело даётся чтение. Это необходимо учитывать при обучении ребёнка в школе, иначе плохие оценки и насмешки одноклассников могут спровоцировать депрессию и агрессию.

    Дислексику нужно внимание родителей и особый подход в обучении в школе.

    Чтобы подобрать для ребёнка индивидуальную программу, родители должны работать вместе с психологами, логопедами и педагогами. Дислексику требуется больше времени на выполнение заданий. В традиционной школе не всегда могут обеспечить такой подход. Индивидуализировать обучение и развивать те сферы, которые дислексику лучше даются, помогает переход на семейное образование.

    Организовать процесс обучения ребёнка с дислексией дома поможет онлайн-школа. Домашняя школа Фоксфорда даёт широкие возможности для персонализации обучения:

    • Можно построить индивидуальный образовательный маршрут. Предметы, по которым приходится много читать, можно изучать минимально, лишь для аттестации, а дисциплины, которые нравятся ребёнку, — углублённо.
    • Можно регулировать нагрузку при обучении ребёнка с дислексией. Расписание Домашней школыочень гибкое, а занятость в несколько раз ниже, чем в обычной школе. Высвобождается время на коррекцию дислексии.
    • Образовательная платформа Фоксфорда позволяет ускорять и замедлять уроки, перематывать и ставить на паузу.
    • У ребёнка может быть личный наставник, который будет следить за мотивацией и процессом обучения.
    • Успеваемость измеряется реальными знаниями. В «Фоксфорде» не ставят «двойки». Ученикам начисляются «очки опыта», которые складываются из количества просмотренных лекций и выполненных заданий.

    Вывод

    Своевременная коррекция, грамотно выстроенное обучение детей с дислексией и развитие сильных сторон позволяют трансформировать расстройство чтения в личностную особенность. А нестандартное мышление помогает дислексикам смотреть на привычные вещи под другим углом. Так создают шедевры и делают открытия. Главное — помочь ребёнку раскрыть его потенциал.

    Поделитесь статьёй

    Начните учиться в Домашней школе бесплатно

    Познакомьтесь с преподавателями и платформой и убедитесь, что учёба может быть увлекательной