Логотип Фоксфорд

Как приобщить ребёнка к экологии

Если объяснить ребёнку, почему важно заботиться о природе, он сможет с раннего возраста приобщиться к экологичным привычкам. О том, с чего начать разговор об экологии, как в игровом формате ввести экопривычки в ежедневные занятия и какие фильмы станут хорошим примером осознанного «зелёного» поведения и потребления, рассказала экоактивистка Алина Роенко.
В этой статье


    Экологичный образ жизни состоит из набора привычек, которые можно постепенно передать ребёнку через пример родителей. Если в семье есть какой-то экологический механизм, ритуал, то нет смысла не вовлекать в него ребёнка. Нет смысла также пытаться сделать образ жизни ребёнка более экологичным, если сами родители далеки от этого. Мы с мужем, например, разделяем мусор и обучаем этому нашего ребёнка, потому что мы живём по одинаковым правилам, в одной квартире.

    Список экологичных привычек во всех семьях отличается. Он зависит от множества факторов: возможностей и состава семьи, материального благополучия, предпочтений в питании, потребительского поведения.

    Не бывает универсальных экологичных лайфхаков. Невозможно посоветовать кому-либо приучить ребёнка перекусывать овощами, а не батончиками в блестящей обёртке, потому что для отдельных мам этот батончик — единственный способ мотивировать ребёнка сделать что-то быстро и без психологического давления.

    Чтобы внедрить в семью экологичные привычки, обсудите их вместе с близкими: какие шаги для вас в данное время будут комфортны. Протестируйте их на протяжении какого-то времени, а когда ваша экологическая культура войдёт в обиход, привычки начнут постепенно и естественно переходить от вас к ребёнку.

    Хочу выбрать профессию

    У вас точно больше трёх путей. Скачайте гайд, мы расскажем, что вам делать и куда теперь идти

    Список экопривычек

    В нашей семье список экологических привычек такой:

    • Выходить из дома не на голодный желудок, чтобы не покупать лишнего.
    • Стараться всегда и везде брать с собой бутылку питьевой воды.
    • Не отпускать воздушные шарики в небо. Мы не покупаем шарики, но если кто-то дарит их дочери, мы не противостоим, но объясняем, почему шарики — не лучший вклад в экологию.
    • Брать с собой удобный рюкзак, чтобы не брать дополнительные пакеты в магазине на кассе.
    • На пикник или перекус на улице прихватить приборы из дома.
    • Не покупать игрушки импульсивно или просто так, заранее зная, что они не нужны.
    • Готовить домашнее мороженое.
    • Разделять мусор на вторсырьё и смешанные отходы.
    • Бережно и уважительно относиться к бумаге: рисовать с двух сторон, заниматься творчеством из отходов — коробок и бутылок.
    • Не выбрасывать и не хранить дома лишние игрушки и детскую одежду. Мы вместе с дочерью отбираем то, что уже неактуально, и относим на своп, в контейнер для обмена.
    • Не покупать сок в тетрапаке с трубочкой.

    Как объяснить, почему экология — это важно

    Постепенно, мягко и через привычки. Не навязывайте свою точку зрения, а понемногу прививайте такой взгляд на ежедневность. Когда ребёнок сам спросит, почему мы делаем то или это, — тогда и стоит начинать этот разговор. По началу прививание экокультуры должно выглядеть как естественный процесс передачи опыта от родителя к ребёнку. Постарайтесь подобрать самый доступный для понимания ребёнка язык и привести наглядный пример.

    Хорошо работает пример с домом. Планета — это наш дом, в котором все мы живём. Ресурсы планеты не бесконечные, как еда в холодильнике. Место на планете тоже не бесконечно, как место в мусорном ведре. Важно думать наперёд и понимать, откуда берутся ресурсы для того, что мы покупаем, куда деваются вещи, когда они становятся нам не нужны. Обращаться со всем этим ответственно, потому что иначе хрупкий механизм нашей планеты-дома может сломаться, и это коснётся каждого.

    Как не стоит говорить об экологии с детьми

    Точно не стоит запугивать ребёнка фотографиями катастроф или мёртвых животных, ругаться, давить или как-либо проявлять агрессию. При таком подходе мы получим психологически травмированного ребёнка.

    Способности к самоконтролю у детей всё ещё не развиты в полной мере, как у взрослых. Многие вещи вам придётся повторить ребёнку много раз, спокойно и сдержанно. Ребёнок будет ошибаться не потому, что он вас не услышал или не понял, а просто потому что он ребёнок.

    Игры, занятия и упражнения для экологичного образа жизни

    Фильмы и мультфильмы об экологии

    Поделитесь статьёй

    Начните учиться в Домашней школе бесплатно

    Познакомьтесь с преподавателями и платформой и убедитесь, что учёба может быть увлекательной