Как реагировать на подростковый сарказм

6
минут
чтения

Родителям

<<Лид>>

Юлия Старовойт,

коррекционный психолог, умеет разговаривать с подростками

Откуда берётся сарказм

Быть подростком сложно и, откровенно говоря, страшно. Ты искренне уверен, что уже никогда больше не получишь радости от «детских глупостей». Всё, что было интересно ранее, вмиг стало неуместным, нелепым и банальным. При этом ты понятия не имеешь, что такого хорошего во взрослой жизни и как вообще в ней оказываются.

Ты не знаешь, из чего состоит твоя личность, но тебе категорически важно, чтобы другие знали: она есть! В идеале — помогли разобраться, но только без снисхождения: чтобы приняли и оценили по достоинству.

Ещё тело постоянно подводит и выкидывает один сюрприз за другим. Всё крайне непросто, но мы тоже там были и через это прошли.

Если помнить, что сарказм — это способ пережить подростковый кризис, он уже не кажется таким уж плохим.

Сосредоточимся на мысли, что за язвительностью всегда прячется чувство страха, которое важно скрыть. Подросток имеет на это право, поэтому не стоит устраивать психологических разоблачений — этим вы только усилите его ощущение опасности.

Нападение как защита

Иметь дело с язвительным подростком нелегко. Чтобы упростить задачу, давайте представим сарказм как череду лингвистических экспериментов. Помните, ваш ребёнок придумывал собственный язык? Сейчас он снова делает что-то подобное, но на другом уровне, и теперь ему доступно больше средств.

Одно из них — сарказм. Он позволяет чувствовать себя непохожим на родителей (если вы сами любите ехидничать, подросток выберет другую тактику) и в то же время непонятен детям.

Сарказм помогает подростку дистанцироваться от старших и младших, почувствовать себя самостоятельным, особенным.

Щегольнуть остротой ума, поиграть словами, сформировать личный стиль в юморе. Да, пока неаккуратно, небрежно, излишне высокомерно, но все эти эффекты — попытка защититься: первым сделать выпад в сторону потенциальных опасностей взросления, унять тревогу, призвать к ответу за детские обиды и выразить несогласие со сценарием жизни, который предлагаете вы. Это может быть очень обидно, но именно так подросток ищет свой путь.

Ещё это возможность заработать баллы популярности среди ровесников. Подросткам важно создать собственную систему ценностей, а для этого им нужно хотя бы немного пошатнуть ту, что им дали в детстве. Этим же объясняются подростковый цинизм, чёрный юмор и тяга к экстриму. Кроме того, вербальная агрессия снижает вероятность физической.

Сарказм — это попытка отстроить границы, чтобы все наконец оставили тебя в покое и дали время разобраться, кто ты.

В этом контексте очевидно: чем больше ваш авторитет для подростка, тем ожесточённее сопротивление.

<<Лидген для статьи>>

Как вести себя при хамстве подростка

Как и всегда — оставаться взрослым. Подросток очень внимателен к реакции на свои выпады, даже если кажется, что ему всё равно, он просто издевается и хочет задеть побольнее. Это не так. Он искренне ищет выход из своего запутанного социального и физического положения. Вот как вы можете помочь.

  • Не пытайтесь платить той же монетой. Ведь вам как зрелой личности уже не нужно самоутверждаться и задевать кого-то. Но и пропускать сарказм мимо ушей вы не станете. Покажите подростку, как отвечать на хамство с достоинством. В среде других подростков этот навык ему пригодится.

  • Сообщайте о своих чувствах. «Мне неприятно, когда ты так говоришь. Возможно, ты не хотел причинить мне боль, но это было действительно больно». Вряд ли подросток сможет сразу адекватно отреагировать на прямое проявление чувств, но искренность всегда уместна и оставляет след в душе, а ребёнку сейчас очень нужен этот опыт. Такая реакция даст понять, что вы всё ещё рядом и открыты для эмоциональной близости.

  • Задайте прямой вопрос. «Что ты хочешь этим сказать? Я чувствую сарказм, но будет проще, если мы поговорим о сути дела». Это приглашение к разговору на равных. Возможно, подросток не сразу им воспользуется, но однажды будет благодарен за доверие. Возможно, в ответ вы услышите правду, которая вам не понравится. Но это тоже можно обсудить по-взрослому.

  • Отвечайте с юмором. Если есть силы, покажите ребёнку, каким приятным бывает шутливое общение. Так постепенно ядовитая ирония перерастёт в безобидные подколки. Вы не пропустили пас, но никого не унизили — это вызывает уважение.

  • И самое парадоксальное: оцените сарказм. «Ничего себе! Хороший ход». Сообщите подростку, как точно он подметил то, чего не видел, пока был ребёнком. Ведь саркастичные суждения действительно свидетельствуют о взрослении: мозг созревает до понимания тонких взаимосвязей мнения о событии, его формулировки и трактовки. Для сарказма требуется изобретательность и гибкость. Нейросети до сих пор этого не умеют, хотя их активно обучают: слишком много нюансов.

«Слушайте все: я — желчный подросток, и мне бы только саркастично молчать, потом отпускать едкие остроты, потом опять саркастично молчать. Какой твой следующий шаг — саркастичное молчание или едкая острота? Удиви!» — Дэдпул знает, как бороться с хамством подростка.  Источник: slashfilm.com

  • Запаситесь терпением. Это непросто, но дайте подростку время и место, чтобы разобраться в себе. Сейчас вашему ребёнку кажется, что все вокруг требуют от него кем-то быть, чего-то хотеть, чему-то соответствовать, даже если это не совсем так. Признайте его право отгородиться ото всех и побыть во внутренней тишине. Когда подросток разберётся в своей личности и почувствует себя увереннее, то снова будет открыт для общения без обиняков.  

В заключение

Подросток использует родителя как тренажёр социального общения, одновременно отчаянно отталкивая его, чтобы совершить прыжок во взрослость. Со временем он, скорее всего, переосмыслит своё поведение, но торопить его бесполезно.

Уважению можно научить только через собственное уважение — даже к страхам, которые кажутся вам беспочвенными; даже к попыткам отстраниться, когда вы искренне желаете помочь; даже к саркастическим выпадам, которые действительно ранят.

Родителю очень важно заботиться о себе, чтобы сохранять силы на адекватную реакцию и оставаться человеком — расти, обучаться и выстраивать близкие отношения с ребёнком. Ведь никто лучше вас не сможет объяснить ему, что истинные плюсы взросления состоят в том, чтобы обрести внутреннюю устойчивость и понять, кто ты есть.

Хочу мотивировать ребёнка учиться

Скачайте памятку. Расскажем, как отвечать на вопрос: «Мам, ну зачем мне учить этот предмет?»

media-check-list-parents

Готово!

Скачать можно тут
Получить гайд
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Никита Погодин
Автор «Силы Лиса»

В популярном кино, сериалах и видеоиграх сарказм — признак ума и яркой индивидуальности персонажа. В реальности он доставляет взрослым много проблем, да и самому подростку не так приятно быть в роли циничного скептика, как кажется со стороны. И всё же сарказм — один из важных механизмов, который психика ребёнка вырабатывает в процессе взросления. Зачем она это делает, и как реагировать на хамство подростка родителям, расскажем далее.

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Один
У меня нет рыбок

Рассылка с лучшими
статьями. Раз в неделю
для
самых занятых

Для тех, кто ценит свое время. Выбирайте интересную вам тему и подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. Это бесплатно!

Шаг 1 из 2

Выберите интересную вам тему

Старшая школа
Средняя школа
Младшая школа
Выбрать, куда получать письма →

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Ваши данные получены

Мы скоро с вами свяжемся
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
или

Попробуйте учёбу
в Фоксфорде бесплатно

Открываем бесплатный доступ ко всем курсам Фоксфорда на неделю

ошибка номера, введите правильный номер

Вы получили
промокод

Который подарит вам бесплатный доступ к любому курсу в нашей онлайн-школе на 7 дней
*действителен только для новых пользователей
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
СИЛАЛИСА
Промокод успешно скопирован