Как вовлечь ребёнка в домашние дела

8
минут
чтения

Изображение: Igor Varenov / Dribbble

Родителям

<<Лид>>

Юлия Старовойт

детский психолог

У большинства из нас детство ассоциируется с беззаботностью и счастливым временем, когда не нужно было ничего решать. Поэтому родители из лучших побуждений часто стремятся уберечь малыша от взрослых дел и проблем. Порой они даже навязывают ребёнку развлечения: мол, протирать пыль — это скучно, это для взрослых, вот тебе лучше кукла, поиграй. И девочка тут же начинает протирать пыль несчастной куклой, потому что сейчас её мечта — делать всё, как мама.

Все умиляются тому, как малыш с невероятно серьёзным лицом мешает невидимую кашу в кастрюле, утащенной из кухонного шкафа. Вспомните себя в детстве — не было ничего более захватывающего, чем воспользоваться «взрослыми» предметами и попробовать сделать что-то не понарошку, а по-настоящему: попытаться забить настоящий гвоздь папиным молотком, накраситься маминой помадой, покрутить бабушкину швейную машинку — всё это было куда интереснее игрушек, какими бы крутыми они ни были.    

Ребёнок растёт, чтобы стать взрослым. Он только и делает, что создаёт себе проблемы и активно включается в их решение — в этом суть детства!    

Два вопроса к родителям

Ребёнок не может не обучаться. Это первая и важная директива его развития. Пока малыш наблюдает, как папа ведёт машину, его мозг формирует и калибрует целые пучки нейронных связей. Хотя кажется, что ребёнок просто крутит невидимый руль, делает губами «бвввв», имитируя звук мотора. Малышу важно чувствовать себя причастным. Игра для него — это бесконечная тренировка, подготовка к взрослой жизни и погружение в социум, в котором он родился. Сначала — через наблюдение, затем — через имитацию, а после, повторяя за старшими, маленький исследователь получает личный опыт, приобретает и совершенствует свои навыки.

Здесь первый вопрос к родителю: готовы ли вы набраться смелости и терпения, чтобы взять малыша за руку и пройти с ним этот важный для него путь? Сможете ли отпускать контроль и быть рядом, когда необходимо? Не раздражаться и подавлять желание взять дело в свои руки? Научить ребёнка смиряться с неудачами и самому принимать их? Готовы ли вы поставить задачу и своему чаду поверить, что вместе вы точно справитесь?

Со временем ребёнок перестаёт копировать всё подряд и начинает выбирать, чему и у кого учиться. Школьники, как правило, уже не проявляют такого рвения «быть как мама и папа», потому что теперь в их мире гораздо больше взрослых: дети становятся избирательными и следуют за теми, кто больше доволен жизнью, кто работает с искренним рвением, а ещё обладает властью, авторитетом и другими атрибутами взрослости.

Хорошо, если это всё ещё родители. Поэтому задача взрослого — сохранить у ребёнка мотив учиться и сделать очевидной ценность своих умений. Отсюда следует второй вопрос к родителю: зачем вы хотите научить этому ребёнка? Какая для него выгода? Как он будет опираться на это умение сейчас и в будущем?

Если у вас есть ответы на эти два вопроса, то вы взяли правильный курс — можно переходить к делу.

<<Лидген для статьи>>

Как вовлечь ребёнка во взрослое дело

В первую очередь — самому оставаться взрослым.

Примите ответственность за результат

Это нужно для того, чтобы бельё висело равномерно, ведь только так оно сможет высохнуть. Ребёнку пока важно только участие в деле и пространство для ошибок и тренировки. А ещё эмоциональный образ результата — как здорово будет сидеть на только что сколоченной лавочке, кому можно будет похвастаться и какое лицо у него при этом будет. Вы, возможно, переживали эти чувства бессчётное количество раз, и задор у вас куда ниже, а ребёнок только начинает. Снизьте ожидания и будьте готовы нести ответственность за то, что получится в итоге. Если что-то пошло не так — это тоже может стать отличным уроком: как по-взрослому реагировать на провалы и исправлять ошибки. Итак, помните: вы ответственный лидер.

Оставьте пространство для эксперимента

Позволяйте ребёнку играть со «взрослыми вещами» под вашим присмотром: пусть он пробует пользоваться разными предметами, исследует свойства материалов. Разбитая посуда, порванная одежда, испорченный инструмент — это не самое страшное в жизни, но бесценный опыт для малыша. Как ещё он узнает, что стёкла хрупкие, что горящая резина плавится, дымит и противно пахнет, а намокший картон превращается в кашу? Когда, если не сейчас?

Если ребёнок нечаянно ударит себя молотком по пальцу — ему будет больно, обидно, но он узнает, как избежать этого в будущем. Это гораздо лучше, чем если он будет бояться брать в руки инструмент, не зная на опыте, что плохого может случиться.  

Позвольте ребёнку экспериментировать, и, возможно, он предложит свежее решение проблемы, о котором вы не подозревали!

В детских садах системы Монтессори пространство поделено на зоны, одна из которых — практическая — заполнена настоящими инструментами и предметами быта, чтобы дети получали реальный опыт работы с ними.

Оценивайте ситуацию

Не беритесь вместе с ребёнком за дела, которые вам нужно сделать срочно и качественно, иначе детская помощь может стать лишним поводом для раздражения. Убедитесь, что у вас достаточно времени и сил, чтобы долго и методично что-то объяснять, пробовать, а иногда просто ждать и не вмешиваться — это невероятно важный навык для родителя, который хочет вырастить самостоятельного человека.

Если условий сейчас нет, а интерес у ребёнка есть — пожалуйста, поиграйте в это позже или дайте маленькое задание, посильное для вашего чадо и не кардинально влияющее на результат. Ни один человек не любит чувствовать себя помехой, поэтому лучше не провоцироваться на ситуации, где от малыша придётся отмахиваться и быстро переделывать всё самому. Сохраните собственный авторитет и уважение к стараниям ребёнка. Вместе вы команда, а в команде важен каждый.

Составьте план

Разбейте большой процесс на маленькие. Какие навыки нужны для каждого? Обсудите общий план и детали. На каких этапах ребёнок может вовлечься? Какой помощи вы бы от него хотели? Как он сам видит своё участие? Где вы будете строго контролировать, а где его место для творчества и свободы действий?

Обсудите, как ребёнок даст вам понять, что устал, потерял интерес или чего-то не понимает. Договоритесь об этом с самого начала — так он научится планировать и оценивать свои силы.

Малышу будет ценно узнать, как вы восстанавливаетесь, отдыхаете после труда, делаете паузы в процессе, заботитесь о своих потребностях. Это тоже важная часть планирования.

Будьте бережны

Если учить ребёнка через стресс — что он будет чувствовать в этом процессе всю жизнь? Только страх. И от страха он будет тратить куда больше сил, чем стоило бы.

Возможно, кто-то сейчас вспомнил грозный взгляд и крик: «Приберись, я сказала!», и вдруг от мысли об уборке что-то внутри сжалось. А убираться взрослому человеку нужно регулярно. Значит, и переживать эти сложные чувства придётся часто, и тратить дополнительные силы на сопротивление.

Ведь мы не бросаем ребёнка в реку, чтобы тот научился плавать. По крайней мере, мы очень надеемся, что так уже никто не делает.

Возьмём другой ракурс: не вы, могучий и разумный, приучаете несмышлёныша, а каждый делает, что может, для общей цели. Помогите ребёнку адекватно оценить себя, сравнить себя в начале дела с собой в конце — чему он научился, что заметил, что захотел улучшить. Помните, что именно вашим голосом и вашими словами малыш будет поддерживать себя в дальнейшем. Поддержке он тоже учится у вас прямо сейчас.

В заключение

Если мыслить перспективно, каждое взрослое дело, в которое вы осознанно вовлекли ребёнка, приближает момент, когда он станет независимым и умелым, ответственным и способным принимать решения. При этом малыш совсем не обязательно потеряет свою непосредственность и искренность. Наоборот, сохранит способность превращать рутину в захватывающее приключение, каким оно было в детстве под вашим началом.

Да, однажды вы почувствуете, что ребёнок уже не так сильно нуждается в вас. Но сейчас любое совместное дело вы можете превратить в тёплые воспоминания, которые он пронесёт через всю жизнь.

Автор текста: Никита Погодин. Фото в тексте: boxbat.ru

Хочу помочь ребёнку справиться со стрессом во время учёбы

Скачайте нашу памятку. Мы расскажем, как правильно поддерживать ребёнка.

media-check-list-04

Готово!

Скачать можно тут
Получить гайд
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Отправили материалы вам на почту

Пользуйтесь!
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Вместе с психологом разбираемся, как привлечь ребёнка к домашним делам — от уборки до огорода

Рассылка с лучшими
статьями. Раз в неделю
для
самых занятых

Для тех, кто ценит свое время. Выбирайте интересную вам тему и подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. Это бесплатно!

Шаг 1 из 2

Выберите интересную вам тему

Старшая школа
Средняя школа
Младшая школа
Выбрать, куда получать письма →

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Ваши данные получены

Мы скоро с вами свяжемся
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
или

Попробуйте учёбу
в Фоксфорде бесплатно

Открываем бесплатный доступ ко всем курсам Фоксфорда на неделю

ошибка номера, введите правильный номер

Вы получили
промокод

Который подарит вам бесплатный доступ к любому курсу в нашей онлайн-школе на 7 дней
*действителен только для новых пользователей
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
СИЛАЛИСА
Промокод успешно скопирован