<<Лид>>
С чего всё началось
В детстве меня рано научили читать, и одной из моих первых книг была энциклопедия по астрономии. Тогда я и заинтересовался физикой. В школе я продолжил её изучать и поставил перед собой цель — поступить в МФТИ. Для этого стал участвовать в олимпиадах по физике и математике.
Вскоре я понял, что олимпиады не только позволяют поступить в вуз со льготами. Они углубляют знания по предмету и в будущем дают уверенность на экзаменах в институте. Особенно когда ты не просто пишешь олимпиаду ради интереса, а понимаешь, что её нельзя «слить», и усиленно занимаешься.
Как я готовился
В 10 классе я перешёл в Физико-математический лицей № 31 в Челябинске. Это сильная школа, в которой учится много олимпиадников. Там я ездил в физические лагеря, но после регионального этапа ВсОШ в 11 классе понял, что, скорее всего, на заключительный не прохожу по баллам. Тогда я начал в ускоренном темпе готовиться к «Физтеху».
В этом мне очень помог курс Михаила Пенкина по подготовке к олимпиадам по физике. Материал в нём излагается очень систематично и обращает внимание на основные моменты именно олимпиады «Физтех»: на свойственные ей типы задач и методы решения. Если посмотреть этот курс от начала и до конца, при этом хорошо заниматься в школе и не допускать арифметических ошибок, то вполне можно стать победителем.
Что нужно знать об этих олимпиадах
«Физтех»
Олимпиада «Физтех» по физике похожа на очень сложный ЕГЭ. В этом её преимущество: при желании к ней может подготовиться любой, и это очень выручает при поступлении в вуз. К тому же к «Физтеху» есть ключ в виде курса Пенкина. После него не бывает такого, что смотришь на задачу и не знаешь метод, по которому её можно решить.
Задания на «Физтехе» интересные: не самые сложные, до которых тяжело додуматься, и не такие простые, как на ЕГЭ. Их можно назвать «техничными», в отличие от заданий на Всеросе или Московской олимпиаде по физике. Там задачи скорее «идейные», в которых нужно найти необычный способ решения.
Вот для сравнения примеры задач на «Физтехе» и Московской олимпиаде по физике.
При подготовке к «Физтеху» можно пропустить квантовую физику и волновую оптику — на олимпиаде этих тем нет. На ЕГЭ они будут, но в маленьком объёме. Думаю, все силы стоит бросить на февральский тур «Физтеха», получить за него льготы и уже не волноваться, что на ЕГЭ будет пара ошибок из-за квантовой физики. Кроме того, до экзамена у вас будет ещё много времени, чтобы её подучить.
Но на олимпиаде «Физтех» есть и минус — в системе оценивания заданий. В задачах, как правило, по 1–3 вопроса, и если допустишь хотя бы одну арифметическую ошибку, то за всё задание поставят ноль баллов.
Я как раз ошибся так один раз из-за невнимательности и в итоге не дотянул до победителя. Конечно, проверяющий может закрыть на опечатку глаза и накинуть немного баллов, но всё равно цена ошибки очень высока. На Всеросе или Московской олимпиаде по физике такого жёсткого деления баллов нет.
«Росатом»
«Росатом» — средняя, довольно несложная олимпиада. Но в этом году на ней был подвох: почти во всей России она проходила в одно время, а в Челябинской области на неделю позже. Поэтому варианты изменили, и в конце попалась очень сложная «гробовая» задача. Так называют задачи, которые мало кто может решить.
Она оказалось для меня необычной и незнакомой — наверное, потому, что я решал мало задач на взаимодействия с магнитными полями. Из-за неё у меня и не хватило баллов до победителя.
Проверенные советы по подготовке
Полюбите предмет.
Довольно сложно просто взять и что-то полюбить. Но если участвовать в олимпиадах только для того, чтобы поступить со льготами, то азарт быстро пройдёт. То же самое с высшим образованием: получать его просто ради корочки, я думаю, бессмысленно. А если идёшь за знаниями, то, конечно, нужно поступать в вуз на любимую специальность.
Лучшая работа — та, которая приносит удовольствие. Иначе это не работа, а мучение.
Учите регулярно и маленькими порциями.
Не очень хорошо, когда ко всей олимпиаде готовишься за месяц. Чтобы в голове не было каши, стоит заниматься более равномерно.
Я в среднем смотрел одну лекцию Пенкина в день и выполнял домашнее задание. Но это потому, что я уже неплохо знал физику, а на занятиях только закреплял материал. Домашки в этом очень хорошо помогают. Также советую прорешивать как можно больше заданий прошлых лет.
Не забывайте про русский язык и пишите сочинения.
Когда из-за досадной арифметической ошибки я потерял льготу поступления без вступительных испытаний, меня спас хороший результат по русскому. Я немного смотрел курс Фоксфорда по подготовке к ЕГЭ и тренировался в лицее писать сочинения. В итоге в тестовой части у меня одна ошибка, а за сочинение я получил максимальный балл.
Обязательно в течение 11 класса пишите сочинения и прорешивайте первую часть. Поначалу это сложно, особенно когда приоритетно готовишься к физике и математике. Но это важно, и не только для поступления: грамотная и культурная речь поможет налаживать контакты с новыми знакомыми, работодателями и коллегами.
Переключайтесь.
Чтобы морально не перегореть и не подпортить себе здоровье во время интенсивной подготовки, советую переключаться на другие занятия. Например, очень хорошо помогает спорт.
Я знал парня, который все 8–9 классы занимался только химией, в 9 классе был на Всеросе по химии, а в 10 уже видеть её не мог. В итоге он поступил на факультет радиотехники в Екатеринбурге. Это не самый плохой вариант, но, думаю, он мог легко поступить на химфак МГУ, если бы занимался чем-то ещё кроме химии.
Следите за здоровьем и режимом дня.
Очень обидно заболеть прямо перед олимпиадой, которая может помочь тебе с поступлением. Я немного из-за этого волновался и поддерживал иммунитет, пил витамины. Также советую хорошо высыпаться — не только перед самой олимпиадой, но и во время подготовки.
Не волнуйтесь.
Паника — частый бич участников олимпиад. Когда я пришёл на Московскую олимпиаду по физике, то почему-то очень испугался страшных и нестандартных задач. В итоге так разволновался, что почти ничего не решил.
У меня так было в самом начале олимпиадного пути: я думал не о заданиях, а о том, как бы не выступить плохо. Но с каждой решённой олимпиадой чувствовал себя увереннее. Поэтому советую участвовать в олимпиадах как можно больше.