Что такое графические романы

И почему стоит их прочитать

Что такое графические романы
Анастасия Ларионова
Анастасия Ларионова
Автор «Фоксфорд.Медиа»

Некоторые не воспринимают всерьёз жанр графического романа, хотя произведения такого формата даже изучают в школе. Более того, благодаря ним можно приучить ребёнка к чтению. О том, почему графический роман глубже комиксов и кто сегодня в России публикует такие книги, рассказываем в новом материале. Мы также собрали в конце статьи несколько книг для знакомства с жанром: от зарубежных и отечественных художников.


Что такое графические романы

Графические романы — это художественные произведения, в которых упор в повествовании делается на визуальную составляющую. Именно с помощью иллюстраций читатель понимает, что происходит, а текст играет второстепенную роль.

Он используется обычно для диалогов между персонажами. Графические романы обычно более качественные и детально прорисованные, чем комиксы. На многих из них стоит возрастное ограничение, их чаще читают взрослые.

Когда появились графические романы

Хотя словосочетание «графический роман» можно найти ещё в текстах начала XX века, широко оно стало использоваться в 1978 году, когда художник и комиксист Уилл Эйснер опубликовал произведение под названием «Контракт с Богом». Оно рассказывает о буднях жителя арендного дома в Нью-Йорке в 1930-е годы. Именно «Контракт с Богом» считается первым графическим романом: сейчас, он переведён на 15 языков. Эйснера же принято считать «отцом графического романа».

Графические романы и комиксы — это одно и то же?

Графические романы считаются видом комиксов. Однако комиксы в классическом понимании имеют периодичность: например, несколько номеров рассказывают истории про одного персонажа. Графические романы — самостоятельные, законченные произведения. Более того, они, как правило, гораздо объёмнее, чем комиксы. Произведения в таком формате могут насчитывать от 80 до 200 страниц.

Графическим романам, как и всем книгам, присваивается ISBN — международный стандартный книжный номер. Издаются они обычно в твёрдом переплёте.

Какие бывают графические романы

Вопреки распространённому мнению, графические романы — это не только весёлые комиксы на забавные темы. Некоторые рассказывают о социальных проблемах или посвящены историческим событиям. Например, роман «Персеполис» Маржан Сартрапи посвящён революции в Иране.

Иногда графические романы рассказывают оригинальную историю, которую придумал автор, либо появляются в результате адаптации популярных произведений другого формата. Например, «Пираты Карибского моря» или «Игра престолов».

Подписывайтесь на дайджест для
старшей средней младшей школы

Будем вместе учиться и разбираться в сложных темах


Известные графические романы

«Маус», Арт Шпигельман

Автор рассказывает про холокост на примере истории его отца, который прошёл через концлагерь. Это единственный графический роман, который получил Пулитцеровскую премию в 1992 году. Отличительная черта книги — все люди изображены с головами животных. Немцы — с головами кошек, евреи — с головами мышей.

«Город грехов», Фрэнк Миллер

Вселенная Миллера познакомит читателя с криминальными сюжетами — продажными политиками, преступниками и полицейскими преследованиями. Роман так сильно впечатлил режиссёра Роберта Родригеса, что позже он экранизировал его вместе с автором романа. Больше всего Родригесу хотелось перенести в кадр неповторимый нуарный стиль книги.

«Хранители», Алан Мур, Дэйв Гиббонс

Этот графический роман считается классическим: его изучают на уроках литературы в некоторых американских школах. История рассказывает про супергероев-неудачников во время холодной войны.

Российские графические романы

«Преступление и наказание», Аскольд Акишин

Российский художник Аскольд Акишин создал графическую версию романа Достоевского. Правда, от оригинального произведения эта история отличается — Акишин поместил Раскольникова в параллельную вселенную, где господствуют роботы и искусственный интеллект.

«Боровицкий», Иван Ешуков

Главный герой — спецагент, который работает в революционном Омске начала XX века. Ему предстоит расследовать убийство коллеги.

«Сурвило», Ольга Лаврентьева

Автор рассказывает историю своей бабушки, которая пережила блокаду и репрессии.

«Мастер и Маргарита», Михаил Заславский, Аскольд Акишин

Графическая адаптация романа Михаила Булгакова. Несмотря на то что авторы во многом ориентировались на роман, работа отличается от оригинала: в ней появляются новые персонажи и сюжетные повороты.

Иллюстрация: Kasia Bojanowska / Dribbble

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: