Как старшеклассники справляются с трудностями удалённой учёбы

Почему #домалучше и чего не хватает выпускникам

Как старшеклассники справляются с трудностями удалённой учёбы
Редакция
Редакция
Фоксфорд.Медиа

Массовый переход на онлайн-обучение по-разному повлиял на жизнь школьников. Мы расспросили выпускников о плюсах и минусах учёбы дома, откуда они узнают новости, как относятся к переносу ЕГЭ и организуют свой день.

Дима Николаев, г. Пыть-ях
Скучает по классу и недоумевает от количества домашних заданий. Главный лайфхак: чёткая цель и регулярные занятия. 

Ребят из нашей школы разбросало по четырём платформам. Это оказалось неудобно, потому что где-то задание есть, где-то его нет, какие-то сайты первые дни отказывались работать. Теперь всё стабилизировалось, стало более-менее живым, особенно утром или под конец дня.

Я думал, что, наконец-то, школа не будет отнимать много времени, и я направлю все силы на подготовку к экзаменам. Эти мысли развеялись, когда мы увидели объём домашнего задания по непрофильным предметам, да и по профильным тоже. Мы понимаем, что учителям нужно откуда-то брать оценки, но не заваливать же выпускников домашкой в IV четверти!

Как таковых уроков у нас не проводят. Один раз была физика через Zoom и всё. Материал для изучения нам скидывают на гугл-диск или прикрепляют в электронном дневнике.

Досадно, что всё это случилось за два месяца до окончания учебного года. С большей частью класса мы увидимся только на встрече выпускников, поэтому хотелось провести последние недели вместе. Я понимаю, что скоро начнётся взрослая жизнь, каждый будет сам по себе, но по классу всё равно скучаю.

Трудно оставаться продуктивным, сидя в четырёх стенах, хочется выйти на улицу. Правда, в самоизоляции есть и плюсы: я могу высыпаться, меньше испытываю стресс от школьных нагрузок, появилось личное время. Поначалу было тяжеловато организовать себя, но сейчас я готовлюсь к экзаменам, выполняю домашние задания и успеваю отдыхать.

Летом я собирался поступить в вуз, отдохнуть и поработать, но сейчас ситуация непредсказуема. Я читаю новости на сайтах крупных изданий «Коммерсантъ», РБК, Lenta и не верю вбросам про отмену ЕГЭ или про то, что всех оставят на второй год. Думаю, в худшем случае начало учебного года съедет на октябрь. Если оставлять все 11 классы на второй год, приёмная комиссия будет в шоке от наплыва абитуриентов в 2021. Ещё один перенос может быть на неделю или две, ведь пик эпидемии ещё не пройден.

О поступлении я волнуюсь не больше, чем раньше. Некоторые одноклассники тревожатся, потому что им трудно учиться самостоятельно. Они надеются на отсрочку или отмену аттестации. В основном, мы как готовились, так и готовимся, просто в чуть более спокойном темпе, нежели раньше.

Ни одна техника не работает так эффективно, как чёткая цель. Важно заниматься каждый день: если пропустил занятие — исправь это. У меня нет жёсткого распорядка дня, только курсы «Фоксфорда» смотрю по расписанию.

Татьяна Иванова, г. Железноводск
Занимается как раньше, скучает по спорту и волнуется за поступление.

Весенние каникулы начались на 2 дня раньше и продлились неделю, после чего наступил карантин. Часть контрольных мы успели сдать до окончания четверти, часть не успели, и в режиме онлайн их не проводили.

Время занятий в дистанционном режиме уменьшилось, а объём заданий не изменился. Уроков, по сути, нет: нам говорят, какие задания выполнять и дают ссылки на разные образовательные сайты. По профильным предметам мы пишем контрольные, тесты, а по непрофильным самостоятельно изучаем параграф, конспектируем и отсылаем учителю на почту. Раньше из-за уроков в школе я смотрела занятия «Фоксфорда» в записи, а теперь появилось время для живых трансляций.

Постоянно находиться дома для меня тяжело, поскольку я люблю играть в командные спортивные игры. Без очных занятий в школе появилось много свободного времени, и я не знаю, чем его занять. Домашним заданиям я уделяю то же время, что и раньше, но время традиционных уроков ничем не занято. Замечаю, что стала более ленивой: ложусь поздно и поздно встаю, но не знаю, как взять себя в руки.

Из-за переноса сроков ЕГЭ появилось дополнительное время на подготовку, но я не слишком этому рада. Хочется сдать все экзамены поскорее и увидеть свои баллы. Я немного волнуюсь, как сдам экзамен, боюсь не поступить в выбранный вуз. Я сдаю 4 предмета, и нагрузка на каждый предмет распределена неравномерно.

Вот так выглядят задания по разным предметам в режиме дистанционного обучения:

Влад Орехов, г. Рязань
Стал больше времени проводить с семьёй и занимается спортом по видео.
Лайфхак: делать перерывы в занятиях.  

Весенние каникулы начались спонтанно. Мы должны были учиться до четверга, но в понедельник вечером узнали, что занятий не будет до 30 марта. Я ожидал, что мы вернёмся в школу и будем учиться как обычно, но всё изменилось.

На дистанционном обучении нам присылают ссылку на видеоурок, например, с Ютуба и задание составить схему или таблицу на основе материала. Бывает, что и ссылки на видео не дают, а предлагают просто изучить тему в учебнике и ответить на вопросы.

Только два учителя выходят на связь — по физике и по математике. С остальными преподавателями мы общаемся в беседе во «Вконтакте», а ещё им можно звонить во время уроков по расписанию III четверти. У одних учителей нет компьютера, другие не освоили программу и не могут проводить онлайн-трансляции, а кто-то считает, что его предмет можно самостоятельно выучить.

Из 30 минут онлайн-урока пять уходит на организационные моменты. Возникают те же ситуации, что и в обычной школе: например, видеоконференция назначена на 9:00, два человека опоздают, кто-нибудь вообще проспит — это довольно забавно.

Учёба на удалёнке лучше, чем очные занятия. Я могу выбрать удобное время: например, встать в 12:00 и решать задачи хоть до полуночи. Главное, сдавать всё в срок. Иногда трудно понять материал, потому что на уроке в школе учитель сразу отвечает на вопросы или вовсе объясняет так, что вопросов не остаётся.

Сейчас я больше общаюсь с семьёй — это, безусловно, приятно, но хотелось бы видеться и со сверстниками тоже. Хотя сидеть дома тяжело, для меня это плюс — нет соблазна пойти погулять друзьями. Сейчас нужно ботать, ботать и ботать.

В самом начале каникул я составил себе план подготовки к экзамену с учётом школьных занятий. Сейчас вместо очного обучения я поставил дистанционное, и у меня получается всё прекрасно совмещать. Лучше всего в выпускном классе начинать готовиться к сентября: расписать план на весь год, не обязательно подробно. Главное, не выбиваться из графика, поддерживать мотивацию и заниматься спортом. Например, найти единомышленников и вместе готовиться к экзаменам.

Первые две недели я подзабил на спорт, но постепенно стал ощущать, что набираю массу. Тогда я решил каждый день выделять час для тренировок и следую этому правилу: 30 минут физической нагрузки и 30 минут растяжка. Я выполняю упражнения по видео блогера Игоря Войтенко, он заряжает и мотивирует. Чтобы структурировать тренировку и добиваться результатов в растяжке пользуюсь приложением типа «растяжка за 30 дней».

Отдых я организовал так: смотрю курс 3 часа, а потом на 30 минут делаю перерыв. Можно делать перерывы на 5 минут каждые 20 минут — так материал лучше усваивается.

Ирина Сиренко, г. Новосибирск
Не переживает по поводу переноса экзаменов.

Я надеялась, что все олимпиады закончатся в III четверти, и после каникул я смогу спокойно готовиться к ЕГЭ. По большому счёту всё так и происходит, только школьные непрофильные предметы немного досаждают и отнимают время от курсов, которые мне нравятся. Особенно достают физкультура, биология и ОБЖ. Учителя присылают информацию на электронную почту и через соцсети, а кто-то звонит в Zoom.

С переходом на дистанционное обучения нам стали намного больше задавать. Учителя думают, что у нас весь день свободен, и просто заваливают работой. Доходит до абсурда, когда в течение одного дня нужно решить варианты ЕГЭ по двум предметам и объёмное задание по третьему. Я успеваю справляться с нагрузкой, но моя подруга в другой школе учится по 15 часов в день.

Когда я ходила в школу, можно было прогуливать некоторые бесполезные уроки. Например такие, по которым я дома выполняла задание вместе с домашкой минут за 20. Я могла готовиться к олимпиаде или заниматься другими делами, более эффективно распределяя время. Сейчас учителя считают, что всё наше время в их распоряжении и задают огромное количество заданий.

За новостями в сфере образования я слежу на сайте и на Youtube-канале РБК, смотрю видео Ильи Варламова, который рассказывает обо всём.

Я очень рада, что сроки ЕГЭ и приёмной кампании перенесли. В противном случае у меня не было бы столько времени на подготовку к экзамену. Я только недавно узнала о «Фоксфорде» и за время каникул полностью посмотрела три курса. Если бы не это, я бы не чувствовала себя настолько уверенно.

У меня нет тревоги по поводу сдачи экзаменов и поступления: всё отодвинулось на два месяца — ну что в этом такого! Больше всего переживают ребята, которые собирались поступать в зарубежные вузы, но не смогли пройти экзамены в университеты Великобритании, Германии и Франции. ЕГЭ был им нужен только чтобы получить аттестат. Теперь эти выпускники думают, что делать дальше со своей судьбой.

👉

Хотите получать новые статьи во «ВКонтакте»? Подпишитесь на рассылку полезных статей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: