Логотип Фоксфорд

Как составить мотивационное письмо в вуз

Ещё несколько лет назад словосочетание «мотивационное письмо» вызывало ассоциацию с Лигой плюща и фильмами про американских студентов. Сегодня российские вузы всё чаще делают этот пункт обязательным в списке документов для поступления, и относиться к этому как к простой формальности не стоит. Порой именно мотивационное письмо может стать решающим фактором при приёме в вуз, а также вашей визитной карточкой и пропуском в счастливую студенческую жизнь.
В этой статье

    Зачем нужны мотивационные письма

    Грамотно составленное мотивационное письмо — лёгкий способ презентовать себя и запомниться приёмной комиссии. Когда на одно место претендует сразу несколько кандидатов с равным количеством баллов, выберут того, кто лучше раскроет в письме свои сильные стороны. Если ваш ответ на экзамене не был идеальным, а в письменной работе допущены небольшие ошибки, хорошее мотивационное письмо и здесь способно сотворить небольшое чудо. Логика, навыки структурно мыслить и грамотно излагать свои идеи помогут вам обогнать остальных претендентов.

    Даже если выбранный вами вуз не требует предоставить мотивационное письмо, умение составлять его пригодится вам в будущем: без этого не обходится ни одна зарубежная стажировка, программа MBA или приём на работу в международную компанию.

    Если мотивационное письмо — обязательный пункт в перечне документов для поступления, то уточнить все детали можно на сайте вуза или в приёмной комиссии. Не стоит сочинять многостраничное эссе, если в требованиях значится небольшой объём. Как правило, это 150—300 слов, в которые необходимо уложить как можно больше конкретной информации.

    Например, в НИУ ВШЭ есть программа «Административный кадровый резерв». Чтобы в неё попасть, нужно написать мотивационное письмо.

    Хочу выбрать профессию

    У вас точно больше трёх путей. Скачайте гайд, мы расскажем, что вам делать и куда теперь идти

    О чём писать в мотивационном письме

    Чтобы определиться, можно составить mind map — «облако слов и понятий», в котором будут отражены ваши достижения, цели и интересы. Такая шпаргалка поможет лучше понять, о чём вы хотите рассказать приёмной комиссии и как сделать это наиболее ясно и красочно. Дальше на помощь придут уроки русского языка и литературы в начальной школе: именно на них нас учили составлять чёткую структуру сочинения:

    1. Вступление.
    2. Что вы хотите получить от этой программы, какой профессией овладеть.
    3. Ваши карьерные цели и что поможет вам их достигнуть.
    4. Какие навыки вам необходимы для освоения этой профессии. Что вы уже умеете и чему хотели бы научиться.
    5. Как выбранная программа поможет вам в осуществлении этих планов.
    6. Чем вы можете быть полезны вузу, преподавателям и однокурсникам.
    7. Заключение.
    При составлении письма стоит помнить, что ваша цель — заинтересовать членов приёмной комиссии и показать им свой потенциал. Не старайтесь сразить всех своим остроумием, не углубляйтесь в детские воспоминания: информация о том, что ваша бабушка тоже была врачом, скорее всего, никого не заинтересует. Пишите кратко, чётко и по делу.

    Что включить в мотивационное письмо

    Пишите о том, чего уже достигли:

    Расскажите о своих увлечениях и интересах, если они относятся к выбранной программе. При этом стоит избегать любых банальностей: «с детства люблю животных» или «увлекаюсь просмотром документальных фильмов» — информация лишняя.

    Если у вас есть опыт работы в релевантной сфере, обязательно его укажите. Как можно конкретнее опишите, как вы представляете своё профессиональное будущее, чего хотели бы достичь, где работать, какую пользу принести обществу и науке.

    Помните, что всё написанное вами должно прямо или косвенно отвечать на следующие вопросы:

    • почему вас интересует именно эта сфера обучения;
    • почему приёмная комиссия должна выбрать именно вас;
    • что вы знаете о выбранной программе и о профессии, которую хотите приобрести.

    Чего не стоит делать в мотивационном письме

    • Преувеличивать свои достижения. Не стоит приписывать себе чужие заслуги, завышать оценки и перечислять несуществующие успехи: в цифровую эпоху легко проверить, говорите вы правду или преувеличиваете.
    • Увлекаться художественными приёмами. Постарайтесь написать мотивационное письмо простым языком, не перегружая текст метафорами и стилистическими оборотами. Избавьтесь от штампов и скучных, ничего не значащих фраз.
    • Использовать много цитат и неймдроппинга — перечисления имён важных людей, названий организаций, товарных марок, специальных терминов с целью показаться более значительным. Если вы хотите привести в своём письме чью-то цитату, выбирайте что-то действительно оригинальное, что продемонстрирует широту вашего кругозора. Перечислять имена знакомых вам авторов, профессоров и общественных деятелей тоже не стоит, если они не имеют к вам прямого отношения.
    • Прибегать к формализму. Откажитесь от клише и канцеляризмов. Живая речь всегда выигрывает у шаблонных заготовок. При этом некоторые формальности соблюсти всё же стоит. Например, структуру с обязательным введением и заключением.
    • Копировать чужие мотивационные письма. Ошибка, которая загубила не одного кандидата. Важно написать мотивационное письмо от себя и своими словами, иначе оно превратится в довольно бессмысленную формальность. Не копируйте письма друзей и родственников, даже если вам кажется, что они составлены идеально.

    Как написать мотивационное письмо

    Разумнее всего сначала записать все идеи и мысли в черновике, а уже потом приниматься за чистовик. Внимательно перечитайте своё письмо, уберите из него все ошибки, слабые места и неточности. Перепишите текст заново с учётом всех исправлений. Возможно, стоит его дать прочитать кому-то из знакомых, чтобы они смогли непредвзято его оценить. Готовое письмо остаётся лишь отправить по нужному адресу и ждать результатов.

    Поделитесь статьёй

    Начните учиться в Домашней школе бесплатно

    Познакомьтесь с преподавателями и платформой и убедитесь, что учёба может быть увлекательной