Как поддержать выбор ребёнка, даже если вы с ним не согласны

Психолог Лариса Осинкина — о праве ребёнка выбирать и ситуациях, когда родителям нужно быть настойчивыми

Как поддержать выбор ребёнка, даже если вы с ним не согласны
Лариса Осинкина
Лариса Осинкина
клинический психолог, кандидат Московского общества детской психоаналитической психотерапии.

Повзрослевший ребёнок выбирает друзей, профессию, вуз и не всегда прислушивается к мнению родителей. Как позволить подростку принимать собственные решения и при этом не волноваться — рассказывает практикующий психолог Лариса Осинкина.

Что мешает поддержать ребёнка

Даже повзрослевшим детям требуется одобрение и помощь родителей. Трудно поддерживать подростка, который всё ещё сильно зависит от нас, но уже многое делает по-своему. Одному ребёнку нужны деньги для оплаты учёбы, другому, например, музыкальный инструмент, третьему — разговор по душам с близким взрослым. Если же главная просьба ребёнка к родителю — перестать ходить с трагическим лицом, лучшей поддержкой будет работа с собой.

Ребёнок может отказаться продолжать династию врачей, не поехать на соревнования по лыжным гонкам или бросить фортепиано, но это не повод впадать в депрессию. Подростку тяжело видеть, что родитель несчастен из-за его поступка. Чувство вины за принятое решение помешает ребёнку реализовать свой потенциал. Он не добьётся собственной цели и не будет счастлив на пути, который для него выбрали родители.

Примириться с выбором, который идёт вразрез с вашими мечтами о будущем ребёнка, трудно. Когда часть вас сопротивляется решению подростка, легко начать комментировать его неудачи: «Вот, в оркестр тебя не взяли. А если бы пошёл в медицинский, уже бы работал в больнице!»

Порой родители выплёскивают негативную реакцию на ребёнка, а потом пытаются поддерживать. Разочарование связано со злостью, и нужно эту злость сначала утилизировать. Ожидание провала заставляет родителей считывать малейшие сигналы возможного неуспеха, поэтому взрослым важно работать со своими чувствами. Если справиться с эмоциями самостоятельно не удаётся, стоит обратиться за помощью к психологу.

Почему для вас это так важно

Чтобы изменить отношение к выбору ребёнка, поймите, чего вы лишаетесь. Проанализируйте, какие ваши потребности удовлетворяет карьера ребёнка. Почему вам важно, чтобы он окончил музыкальную школу, поступил на политологию в МГУ или попал в сборную региона по лыжным гонкам. Если достижения ребёнка помогают вам чувствовать себя успешнее — займитесь собой. Попробуйте получить внимание окружающих или признание собственных заслуг.

Чего вы боитесь

Родителей может напугать внезапное решение выпускника пойти в армию. Идея взять год на раздумья вместо поступления в вуз тоже редко вызывает одобрение взрослых. В таких ситуациях важно отделить реальные опасения от надуманных.

Обсудите то, что вас тревожит, с разными людьми: теми, кто служил в армии, не поступил сразу после школы, пошёл работать или поехал путешествовать. Чем больше информации соберёте, тем более полным будет представление о выборе ребёнка.

Когда вы немного прояснили ситуацию, задайте ребёнку вопросы, которые вас волнуют. Например, что, если сыну не удастся наладить контакт с сослуживцами. Чем ваша дочь будет заниматься в течение года, какой опыт работы хочет получить и как это поможет ей в будущем. Ни в коем случае не следует высказывать опасения, которые идут вразрез с реальностью — ребёнок может отказаться вообще говорить с вами на эту тему.

Если сын считает, что станет более мужественным после армии, выясните, за счёт чего это случится. Возможно, в процессе обсуждения он сам усомнится в этой затее или увидит другие способы достичь своей цели. Если ребёнок думает, что повзрослеет, когда начнёт работать и снимать комнату — это тоже повод для разговора. Узнайте, при каких условиях он может чувствовать себя более самостоятельным, живя с вами или учась в вузе.

Если подросток бросает занятия

Конфликт

Зачастую ребята уходят из секции после конфликта с тренером. Родители могут поменять тренера, правда, в большом спорте вариантов не так много. Конфликты случаются и между руководителями клубов или тренерами, а дети становятся жертвами обстоятельств. Здесь важно объяснить, что вины ребёнка в ситуации нет, и попробовать найти выход вместе.

Отнеситесь с пониманием, если старшеклассник бросает спорт или творчество из-за конфликта со сверстниками. Для взрослого это может показаться ерундой, но если чьи-то слова глубоко задели ребёнка, этому есть причина. Не всегда легко разрешить конфликт, поскольку в спорте высоких достижений ребята ориентированы на конкурентную борьбу, а не на дружелюбные отношения. Если ваш сын или дочь серьезно грустят, отказываются от привычных занятий или еды, предложите поговорить с психологом.

Бесперспективность

Молодой музыкант или художник может разочароваться в себе. В этом случае важно понаблюдать, как ребёнок переживает уход из секции или студии. Если он легко адаптировался, нашёл себе новое занятие — скорее всего, волноваться не о чем. Если же он лежит в апатии — ситуацию нельзя оставлять без внимания. Затянувшееся подавленное состояние может перерасти в депрессию.

Спортсмен может сказать: «У меня такой вид спорта, где по российским меркам я уже достиг всего. Чтобы побеждать и дальше, нужно ехать тренироваться за рубеж, но у нашей семьи такой возможности нет». Ребёнок может продолжать заниматься спортом в России и занимать вторые места, но после золотых медалей такая перспектива вряд ли обрадует.

Смена приоритетов

Юношеский возраст — время самоопределения. Когда старшеклассник понял, чего хочет, он может пересмотреть свои приоритеты. Допустим, он участвует в олимпиадах и готовится к ЕГЭ, тогда на учёбу в музыкальной школе времени совсем не остаётся. Если музыка не сыграет роли в его дальнейшей жизни, почему бы не освободить несколько часов в неделю для отдыха и подготовки к экзаменам.

Сложнее в ситуации, когда ученик резко меняет курс на финишной прямой. Например, призёр олимпиад по математике и информатике внезапно решает стать культурологом. Родителю кажется неразумным терять льготы математических олимпиад и с нуля изучать историю в 11-м классе. Здесь нужно выяснить, насколько взвешенно решение ребёнка и почему он передумал. Школьник мог заинтересоваться новым направлением, например, в образовательном лагере: познакомиться с бородатыми историками и вдохновиться рассказами о реликтовых племенах.

В любой ситуации необходимо учитывать характер ребёнка. Школьник, который чётко осознаёт свои цели и двигается к ним, вряд ли нуждается в советах. Если подросток склонен поддаваться внешнему влиянию, стоит выяснить, насколько устойчиво его новое стремление.

У тех, кто в последний момент решает поступать на другую специальность, остаётся меньше времени на подготовку. Чтобы учиться на бюджете в выбранном вузе, баллов может не хватить. Если вы не готовы платить, нужно скорее объяснить это ребёнку, чтобы он рассчитывал на свои силы.

Когда можно настаивать

Умеренная настойчивость родителей иногда имеет смысл. Например, в случае с подростком, который не доводит начатое до конца без внешнего стимула. Тогда стоит мотивировать ребёнка окончить художку, исправить «тройку» в четверти или доиграть хоккейный сезон.

Порой мамы прямо говорят детям, что им важны и нужны аттестаты с отличием или дипломы об окончании музыкальных школ. Если вы хотите увидеть результат многолетних усилий ребёнка, попросите его окончить курс или исправить отметки. Однако удовлетворить просьбу или нет — дело доброй воли ребёнка. Не надо картинно хвататься за валидол, если он решил поступить иначе.

Как дать право на ошибку

Некоторые выпускники с высокими баллами ЕГЭ не штурмуют ведущие вузы, а поступают в региональные университеты. Родителям может казаться, что ребёнок зря не пробует силы в столице или напрасно поступает на учителя истории, а не на политолога. Мама или папа могут считать, что ребёнок совершает ошибку. Даже если решение выпускника опрометчивое, он имеет на это право.

Лучше окончить педвуз, поработать школьным учителем и пережить разочарование, чем проживать не свою жизнь на выбранной родителями специальности. Я встречала выпускников ведущих вузов, которые через несколько лет всё-таки приходили в школу и были совершенно счастливы на своём месте.

Если вам кажется, что ребёнком движет романтика, которой в выбранной профессии нет, организуйте практику. Будущий педагог может провести несколько уроков онлайн или помочь учителю начальных классов. Начинающему дизайнеру можно устроиться стажёром в рекламное агентство.

Выбор профессии и жизненного пути — это часть процесса отделения ребёнка от родителей, сепарация. Здесь есть соблазн поддаться натиску родительских уговоров и пойти наперекор своим желаниям. Тогда процесс становления отдельной личности не завершится: ребёнок будет и дальше зависеть от вас. При этом ответственность за свою судьбу он так же будет возлагать на вас и припоминать, как вы не позволили ему выбрать вуз, друзей, невесту, профессию и сломали жизнь.

Вы уже вложили в ребёнка всё, что могли, теперь пришло время выпустить птенца из гнезда. И если первый полёт будет не совсем удачным, помогите ему не сдаться, а попробовать снова.

👉

Хотите получать новые статьи во «ВКонтакте»? Подпишитесь на рассылку полезных статей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: