Режим дня
Придерживайтесь определённого расписания
Это не значит, что вам нужно обязательно вставать в 7 утра, как в школу, подъём вполне можно передвинуть на 8 или 9 утра. Расслабляться, как будто у вас неожиданные каникулы, точно не стоит, это грозит сбитым режимом и малой продуктивностью. То же с отбоем — лучше всего ложиться спать в обычное время.
Выходите на небольшие прогулки.
Даже короткая прогулка продолжительностью 15-20 минут поможет отдохнуть, переключиться и снабдить клетки мозга дополнительным кислородом. В результате такой перезагрузки вечерние занятия будут более эффективными. Во время прогулки избегайте людных мест.
Заканчивайте занятия не позднее 21:00.
Время перед сном лучше провести за приятными занятиями вроде чтения книг и просмотра сериалов. Это поможет вам не переутомляться и поднимет настроение, а это важные условия продуктивного обучения.
Организуйте учебное пространство
Теперь, когда вся учёба, а не только выполнение домашних заданий, перенесена за ваш письменный стол или в ваш компьютер, вопрос организации учебного пространства выходит на первый план.
Порядок на столе
Разложите по местам учебные пособия и канцелярские принадлежности, разберитесь в папках на компьютере.
Тишина
Идеально, если у вас есть возможность заниматься в отдельной комнате, закрыв за собой дверь, чтобы никто не мешал. Если же такой возможности нет, зато есть младшие братья или сестры, обсудите с родителями, как организовать тишину на время ваших занятий.
Гаджеты
Дома никто не помешает вам каждые 5 минут заглядывать в телефон или в чаты соцсетей, но если вы будете так делать, эффективность обучения снизится. Постоянно отвлечение на гаджеты негативно влияет на качество запоминания материала и на концентрацию. Поэтому на время занятий закрывайте все посторонние сайты и выключайте смартфоны и планшеты, ненужные вам для учёбы.
Составьте план занятий
Круг задач
Школьное расписание составлено таким образом, чтобы программу освоили всё ученики в классе. Во время индивидуального обучения ваши темпы обучения изменятся. Есть предметы, по которым вы успеваете — их изучение, скорее всего, пойдёт быстрее. С предметами, которые вам даются сложно, придётся разбираться дольше, чем в школе, где помогал учитель. Все эти моменты надо учесть при составлении графика.
Освободившиеся часы можно потратить изучение новых дисциплин, подготовку к ЕГЭ, решение пробных экзаменационных тестов и так далее. Подумайте, что для вас более актуально, и планируйте занятия в соответствии со своими задачами.
Источники информации
Составьте список ресурсов, которые помогут вам в обучении. Это могут быть онлайн-курсы, видеолекции или каналы на Youtube. Например, мы в связи с карантином открыли бесплатный доступ к базовым курсам по школьным предметам.
Реалистичный график
Это значит, что вы не планируете изучить весь учебник за 2 или 3 дня, а распределяете учебные часы, исходя из ваших реальных возможностей. Нереалистичный план выполнять не хочется: мозг уже просчитал, что не справится с задачей, и не выдаёт энергию на его исполнение. В результате мотивация падает.
Гибкий график
Такой график всегда можно подвинуть на 1–2 часа в каждую сторону, что-то перенести или изменить. Это также улучшает эффективность обучения, ведь вы сможете быстро реагировать на любые изменения. Например, вы выучили стихотворение быстрее, чем планировали. Отлично, можно заняться следующим пунктом из графика, а на его место поставить прогулку или просмотр интересной лекции по теме.
Перерывы
Обязательно делайте перерывы в учёбе. Подойдёт система Яны Франк: 45 минут занятий, 15 минут переключения на другую деятельность. Перерывы необходимы для переключения внимания и отдыха. Немаловажна и достаточная физическая нагрузка, поэтому старайтесь во время перерывов не отдыхать за компьютером. Сделайте себе чай, перекусите, займитесь какими-нибудь рутинными домашними делами или гимнастикой.
Ещё одна методика — метод помидора. Вы учитесь 25 минут, не отвлекаясь, а потом делаете перерыв. Эта техника подойдёт и в том случае, если организовать учёбу без отвлекающих факторов не получается. Выделить 25 минут, когда никто из домашних не будет вас беспокоить, проще, чем час или два подряд.
Другие техники тайм-менеджмента для планирования и организации занятий:
- пирамида Бенджамина Франклина;
- принцип Парето;
- система канбан.
Поддерживайте контакт
Карантин — не повод полностью прекращать общение с одноклассниками и даже с педагогами. Уточните в школе, есть ли у вас возможность задавать вопросы учителям, и если да, обязательно воспользуйтесь ею. С одноклассниками можно создать общий чат в мессенджере или «ВКонтакте».
Что нужно запомнить
- Время карантина можно провести с пользой, если грамотно организовать обучение на дому.
- Соблюдайте режим дня, даже если вам не нужно с утра куда-то идти. Старайтесь ложиться и вставать в привычное время. Обязательно выходите на прогулку в течение дня и отдыхайте от занятий по вечерам.
- Организуйте учебное пространство так, что вам ничего не мешало заниматься, наведите порядок на столе, не отвлекайтесь на соцсети и гаджеты.
- Составьте план обучения, определите свои задачи и подберите ресурсы, которые помогут вам в освоении школьной программы на дому.
- Делайте регулярные перерывы в занятиях и применяйте техники тайм-менеджмента и планирования.
- Оставайтесь на связи с друзьями, учителями и одноклассниками онлайн.
👉
Хотите получать новые статьи во «ВКонтакте»? Подпишитесь на рассылку полезных статей
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: