<<Лид>>
Кто проверяет экзаменационные работы
Компьютер
Проверка бланков первой части осуществляется автоматически: после сканирования работ в центре обработки информации специальная программа сравнивает ответы из бланка с правильными ответами.
Чтобы избежать ошибки при автоматической проверке, необходимо:
- Писать разборчиво и только чёрной гелиевой ручкой.
- Записывать ответы в соответствии с требованиями задания. Например, если нужно указать ответ только словами, то нельзя писать даже часть ответа цифрами — компьютер не считает цифры в этом поле ответа. Если вы подозреваете, что лишились балла по технической причине, например, из-за нечётко отмеченного ответа — лучше подать апелляцию.
Эксперты ЕГЭ
Проверкой заданий с развернутым ответом занимается региональная комиссия экспертов — учителя из школ и преподаватели вузов. Каждую работу независимо друг от друга проверяют два эксперта, при этом они смотрят на бланки без указанных данных ученика. Если оценки проверяющих существенно различаются (разница в 2 и более балла), работа передаётся третьему эксперту, который проверяет только те задания, в оценке которых было выявлено расхождение. Если расхождение в баллах небольшое (1 балл), то в итоговый протокол идёт более высокий балл.
Что делать, если бланк ЕГЭ испорчен
Обратитесь к организатору
Если вы испортили бланк до того, как приступили к экзамену, организатор заменит его вместе с комплектом заданий. Если вы испортили бланк, когда начали выполнять задания, придётся сдать его организатору и прийти на экзамен в резервный день. Имейте в виду, что ошибки в ответах — не повод менять бланки.
Впишите ответ в резервное поле
Часто выпускники допускают ошибки при заполнении кратких ответов. Если вы дали неправильный ответ и заметили ошибку, воспользуйтесь специальным полем внизу страницы. В поле для исправлений нужно вписать номер задания и правильный ответ.
Научитесь заполнять бланк правильно
Чтобы избежать досадных помарок, ошибок и не тратить много времени на формальности, потренируйтесь дома. Откройте демонстрационные версии КИМов по необходимым предметам на сайте ФИПИ. Внимательно прочтите и заучите правила заполнения бланков.
<<Лидген для статьи>>
В каких случаях стоит подать апелляцию на ЕГЭ
Апелляцию подают в нескольких случаях.
Нарушен порядок проведения ЕГЭ
Если сдавать экзамен мешал посторонний шум или действия других участников в аудитории, заявите об этом сразу. В случае нарушения порядка проведения экзамена подайте апелляцию до того, как покинете ППЭ.
Не согласны с результатом экзамена
О несогласии с выставленными баллами апелляцию подают в течение двух рабочих дней после официального объявления результатов. В этом случае вы пишете заявление на имя руководителя организации, которая вас допустила до экзамена (школа, департамент образования). Руководитель должен передать заявление в конфликтную комиссию, которая будет рассматривать вашу работу.

Результаты апелляции
В процессе рассмотрения апелляции конфликтная комиссия может вынести три решения:
- оставить без изменения выставленные баллы;
- повысить баллы за задания;
- понизить баллы за задания.
Во время апелляции эксперты вручную перепроверят вашу первую и вторую часть.
Апелляцию нужно подавать только в том случае, если вы точно уверены в некорректном оценивании одного или нескольких заданий предметной комиссией, а по остальным заданиям нет потенциальных завышений баллов. Важно понимать, что в ходе апелляционного рассмотрения экзаменационная работа подвергается полной перепроверке, а это значит, что будут заново проверены даже те задания, которые вы не указывали в апелляции. Это самый распространенный случай, когда выпускники по итогам апелляции теряют баллы.
Апелляция может проводиться в очном (с участием участника) или заочном формате. Многие полагают, что личное присутствие повышает шансы на корректировку баллов, но комиссия проводит детальную перепроверку всех спорных моментов до заседания. Таким образом, очное участие предоставляет в основном возможность получить разъяснения экспертов по допущенным ошибкам, являясь при этом эмоционально напряжённой процедурой. Для минимизации стресса лучше подавать апелляцию с заочным рассмотрением. Но, если вашу работу проверили однозначно с нарушением критериев, и это подтверждает человек с необходимым экспертным уровнем, то лучше присутствовать на самой апелляции.
<<Блок перелинковки>>
Можно ли заранее узнать задания ЕГЭ
Достать актуальные КИМы не удастся. В прежние годы была теоретическая возможность вскрыть КИМы во Владивостоке, прорешать их и передать ответы в Москву к моменту начала экзамена. Сейчас не осталось никаких способов достать КИМы.
Дело в том, что все бланки привозят в пункты проведения экзамена в зашифрованном виде на дисках. Бумажные КИМы больше не используются, заплатить кому-то и прорешать варианты заранее теперь невозможно: варианты КИМов на Дальнем востоке, в Сибири, на Урале и в европейской части России разные. Поэтому, если даже у вас получится найти КИМ с Дальнего востока, ваш вариант все равно будет другим.
Бланк регистрации и КИМы печатаются на принтере прямо во время экзамена на глазах у участников. Будьте уверены: если кто-то предлагает купить ответы ЕГЭ — это мошенники. Не платите никому никаких денег, верьте в себя и свои знания.