Логотип Фоксфорд

Призовое место на Всеросе по химии: любовь к предмету и широкий кругозор

Как добиться поддержки преподавателей, зачем пользоваться школьной лабораторией и как знание других предметов поможет в изучении химии — рассказал Егор Ильин, призёр Всероса по химии.
7 августа 2025
В этой статье

    Я учился в обычной школе Новокузнецка, но в старших классах заинтересовался биологией. Тогда я перевёлся в лицей с профильным химико-биологическим классом. К сожалению, мой новый преподаватель биологии оказался не очень требовательным, и мой интерес к предмету стал пропадать. А учительница по химии сразу дала понять, что на её занятиях расслабиться не получится. Я стал усердно заниматься и неожиданно для себя заинтересовался этой дисциплиной.

    Участвовать в олимпиадах я тоже стал благодаря новому учителю. Услышал, как в 9 классе она называет некоторых ребят из класса «олимпиадниками» и как-то по-особенному к ним относится. Стало обидно, что меня нет среди них. Я решил участвовать и приступил к подготовке.

    Тогда преподаватели меня не знали, и я не был так уверен в химии, как сегодня. Но сразу решил стать для них заметным: первое время много занимался и по школьной программе, и по олимпиадным заданиям.

    Я придерживался принципа «выполняй маленькие правила, нарушай большие».

    Например, в начале учебного года выделил несколько месяцев, чтобы тщательно заниматься теми школьными предметами, по которым отставал. В течение этого времени выполнял домашние задания, не пропускал уроки и выстроил хорошие отношения с преподавателями. В результате доверие, которое я заслужил среди учителей, начало работать на меня: через несколько месяцев прилежной учёбы я смог договориться о свободном посещении. Так, большую часть года я готовился к олимпиадам, а домашние задания делал по возможности.

    От самоутверждения до любви к химии

    К 11 классу я понял, что хочу заниматься только химией. Меня восхищало, что человек при помощи этой науки сделал жизнь более комфортной: научился синтезировать лекарства, создавать стекло и другие материалы, получать красители и прочие полезные вещества. Особенно привлекла органическая химия — эта часть кажется мне наиболее важной, потому что достижения в это области химии мы чаще всего применяем на практике.

    Также я считаю химию очень красивой наукой, потому что она объединяет логическое мышление и творческий подход. Учёный-химик свободно может решать задачу так, как сам придумает, потому что в этой области не может быть единого решения: важен не конечный результат, а логика, которой руководствуешься в процессе.

    К 11 классу олимпиады стали для меня уже не способом самоутвердиться, а инструментом для изучения любимого предмета. Изучать химию на школьном уровне было уже не интересно.

    Хочу поступить в лучший вуз!

    Скачайте планер для подготовки к ЕГЭ, чтобы учёба проходила эффективнее

    Как устроена Всероссийская олимпиада по химии

    Я участвовал во всех возможных олимпиадах по химии — стал победителем Всесибирской олимпиады школьников и призёром в олимпиадах «Будущее Сибири», СПБГУ, Турнире Ломоносова и Всеросе.

    __wf_reserved_inherit
    Диплом призёра на Всеросе по химии

    Нужно отметить, что для решения любых олимпиадных задач по химии нужны знания и в других областях: математике, физике, географии и биологии. Для Всероса это особенно актуально — там задачи требуют широкого кругозора и более тщательной подготовки.

    Всероссийская олимпиада проходит в четыре этапа.

    Этап 1. Школьный — для учеников 8–11 классов

    Проходил в один тур в сентябре. Задания показались мне лёгкими.

    __wf_reserved_inherit
    Пример задания на школьном этапе ВсОШ по химии

    Этап 2. Муниципальный  — для учеников 8–11 классов

    Проходил так же в один тур в октябре. Здесь мне попалось уравнение Аррениуса. Я его хорошо отработал, поэтому лёгко вывел все нужные формулы.

    __wf_reserved_inherit
    Пример первого задания из муниципального этапа

    Этап 3. Региональный — только для учеников 9–11 классов

    Проходит в январе. Здесь добавляется ещё один тур — практический. В теоретической части 6 задач, там можно набрать максимум 100 баллов. На практическом этапе мне попалось задание на количественный анализ — здесь можно набрать максимум 40 баллов.

    __wf_reserved_inherit
    Пример условий для задания экспериментального тура регионального этапа
    __wf_reserved_inherit
    Пример задания

    Этап 4. Заключительный — для учеников 9–11 класса

    Проводится с марта по апрель. Проходит в три тура: два теоретических и один практический. Задачи были действительно интересными и сложными, для меня заключительный этап стал испытанием на прочность.

    __wf_reserved_inherit
    Пример задания для заключительного этапа

    Апелляция на Всеросе по химии

    Об апелляции мне бы хотелось сказать отдельно, потому что на олимпиадах по химии она особенно важна и часто даёт участникам дополнительные баллы. За все 3 года участия в олимпиаде мои работы ни разу не оценивали полностью, что-нибудь всегда упускали.

    Члены комиссии хорошо понимают, что можно придумать разные решения для одной и той же задачи по химии. Главное — объяснить им свой ответ. Не врываться в аудиторию и не кричать, а спокойно рассказать, что в вашей работе недооценили. Я на апелляции смог добавить 12,25 балла к своей изначальной оценке.

    Но я ещё раз подчеркну, что главная ценность олимпиад — не баллы и призовые места, которые помогут при поступлении. Самое важное — это расширение кругозора и тренировка академического мышления, которые очень помогут во время учёбы в университете. Сейчас я на первом курсе МГУ, и мне намного легче учиться, чем однокурсникам, которые не привыкли к олимпиадным заданиям.

    Советы для тех, кто готовится к олимпиаде по химии

    • Самостоятельно освойте школьный уровень химии летом или в начале года. Так у вас будут хорошие отношения со школьным учителем и теоретическая база, чтобы решать олимпиадные задания.
    • Прорешивайте побольше задач прошлых олимпиад. Задачи по химии требуют особой тренировки — нужно выделить много времени, чтобы начать в них разбираться.
    • Занимайтесь в школьной лаборатории. Практические опыты также помогут лучше понимать логику задач в практической части олимпиады.
    • Пройдите курс по биохимии. Я прошёл курс Никиты Сергеевича Шлапакова от Фоксфорда, и он мне очень помог продвинуться. Вопросы по биохимии встречаются именно на Всероссийской олимпиаде, а как их решать, в школе никто не объясняет.
    • Занимайтесь самостоятельно. Лекции и учителя — это хорошо, но именно при самостоятельной подготовке материал усваивается и запоминается лучше.
    • Тренируйте логическое мышление и изучайте другие предметы. Всероссийская олимпиада более сложная, чем остальные олимпиады по химии. Она требует логического мышления и знания по другим предметам: физике, математике и химии. Их не нужно изучать углублённо, но основные понятия важно знать.
    Как сдать ОГЭ или ЕГЭ по химии — рассказали в статьях.

    Поделитесь статьёй

    Начните учиться в Домашней школе бесплатно

    Познакомьтесь с преподавателями и платформой и убедитесь, что учёба может быть увлекательной