<<Лид>>
То, о чём мы ещё недавно читали в фантастических романах, становится реальностью: многими процессами — вычислениями, обслуживанием, уборкой — уже управляют роботы. Всему виной глобализация, автоматизация рутинного труда, технологический прогресс и цифровизация, требующие получения новых навыков.
Технологический прогресс неизбежно повлечёт за собой массовые сокращения. Согласно оценке Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), в ближайшее десятилетие в России могут исчезнуть до 6 миллионов рабочих мест из-за автоматизации. Ещё 25 миллионов сотрудников столкнутся с кардинальными изменениями в своих профессиях — их обязанности и требования к навыкам трансформируются настолько, что эти специальности фактически перестанут существовать в привычном виде. В новых условиях работникам придётся постоянно переучиваться, адаптироваться к меняющемуся рынку труда и воспринимать образование как непрерывный процесс. Зато появятся более 130 млн новых рабочих мест. Спросом будут пользоваться эксперты, владеющие редким опытом и навыками.
Системный биотехнолог
Эти специалисты будут заниматься замещением устаревших продуктов новыми, более эргономичными и экологичными. Так, они заменят дизельное топливо биотопливом, а цемент и бетон — экологичными строительными материалами. Одним словом, с их помощью произойдёт полная модернизация производства. Эта профессия потребует глубоких знаний сразу в нескольких сферах: химия, биология, инженерное дело. Также понадобятся навыки программирования и умение мыслить системно.
Архитектор живых систем
Архитекторы будут планировать, проектировать и создавать технологии замкнутого цикла с участием генетически модифицированных организмов. Например, городские фермы. Раздельный сбор и переработка мусора также будут находиться в зоне их ответственности. Для этой профессии важно не только обладать техническими навыками, но также экологично мыслить и ориентироваться на бережное производство и устойчивое развитие.
Урбанист-эколог
В ближайшем будущем нам понадобятся специалисты, которые смогут не просто грамотно организовать городскую среду, но и разобраться в том, почему всё устроено именно так, а не иначе. Почему люди любят сидеть под деревьями и у воды, и возможно ли существование парков на крышах домов? В условиях постоянного роста очень важно сохранить городское биоразнообразие и придумать, что делать с мусором, машинами и многоэтажными домами.
В целом, урбанисты-экологи будут заниматься теми же проблемами, что и сегодняшние урбанисты. Поэтому особый упор для получения этой профессии стоит делать на архитектуру, историю, психологию и, конечно, экологическое образование.
ИТ-медик
Профессия на стыке программирования и медицины: специалисты этого профиля будут разрабатывать и создавать медицинское оборудование для лечения и диагностики. Атлас профессий будущего Московской школы управления Сколково утверждает, что для этой специальности очень важны системное мышление, навыки робототехники и программирования, коммуникабельность и умение управлять проектами.
<<Лидген для статьи>>
Биоэтик
Учитывая скорость, с которой роботы «захватывают» мир, в ближайшее время нам понадобятся специалисты по этическим и правовым вопросам в этой сфере. Клонирование, вмешательство в генетический код, эвтаназия для роботов — всё это каким-то образом необходимо регулировать. Биоэтики должны будут соотносить философию и биологию, а также просчитывать влияние научного прогресса на человечество.
Генетический консультант
Эта профессия существует уже сегодня. Однако исследования генома стоят дорого, а специалистов в этой области совсем немного. В будущем такие консультации станут обыкновенной практикой и помогут предотвращать развитие болезней, находить «слабые места» в геноме и проводить профилактические работы. Эта работа требует комплексного подхода: важно не просто быть врачом, но и хорошим психологом.
Дизайнер носимых энергоустройств
В будущем все предметы индивидуального пользования — например, одежда, обувь — смогут самостоятельно генерировать энергию, и задача дизайнеров — сделать эти предметы не только функциональными, но и красивыми. Вот почему для этой профессии одинаково важны технические навыки и умение мыслить свободно и креативно. Готовьтесь быть одновременно экспертом по энергетике и дизайнером.
<<Блок перелинковки>>
Электрозаправщик
Если раньше детей пугали профессией дворника, то скоро такой «страшилкой«станет фраза: «Будешь плохо учиться — электрозаправщиком станешь». Когда на смену машинам на дизельном топливе придут электромобили, миру понадобятся люди, которые знают, как с ними обращаться. Это простая на первый взгляд работа требует определённых знаний об устройстве автомобилей, а также клиентоориентированности и коммуникабельности.
Что нас ждёт в будущем
Будущее уже наступает, и вместе с ним формируется новый рынок труда. Чтобы оставаться востребованным специалистом, стоит обратить внимание на перспективные направления:
- профессии в сфере искусственного интеллекта и анализа данных;
- экологические специальности и устойчивое развитие;
- цифровые технологии и кибербезопасность;
- биоинженерию и генетику;
- креативные индустрии и управление цифровыми проектами.
Неважно, в какой сфере вы решите развиваться — ключ к успеху лежит в постоянном обучении и адаптивности. Осваивайте новые навыки, следите за трендами и выбирайте дело, которое не только принесёт стабильность, но и позволит расти вместе с меняющимся миром.