Кто такие генетики
Генетики — специалисты, работающие как с пациентами, так и проводящие лабораторные исследования, часто совмещая врачебную практику с наукой.
Основные задачи включают изучение строения хромосом, наследственных молекул и генетических изменений, а также их влияния на отдельных людей и целые популяции.
Образование генетиков начинается с высшего на направлениях:
- биотехнология;
- биохимия;
- селекция;
- биоинженерия;
- биомедицина.
Для самостоятельной работы с пациентами или проведения лабораторных анализов требуется дополнительное обучение в ординатуре.
Как я полюбила химию
Я выросла и получила образование в Волгограде. Однажды на уроке учитель спросил, что произойдёт, если представить себе лимон. Я ответила: «Слюноотделение», — это был первый шаг в сторону медицины.
С пятого класса я училась языковой гимназии. Помимо английского, мы два года изучали латынь, а с 9 класса – ещё и немецкий язык. Мне хорошо давались все предметы: понимала математику, биологию, физику, но когда началась химия, просто влюбилась.
Химия описывает всё, что мы видим вокруг. Более того, химия объясняет, как из одних элементов получаются совершенно новые вещества, а это настоящее чудо!
У меня получалось доходчиво объяснить темы по химии одноклассникам и помогать учителю с проверкой контрольных. Было приятно чувствовать себя в меньшинстве «ботаников», которые разбираются в химии. Когда на уроках биологии начали изучать строение клетки, анатомию и генетику, я увлеклась и биологией тоже.
Почему я выбрала факультет медицинской биохимии
Я мечтала продолжать изучать химию в вузе. Сдала ОГЭ, готовилась к ЕГЭ и планировала поступать в медицинский на фармакологию.
Весной мы с родителями приехали на день открытых дверей и узнали о существовании медико-биологического факультета. Там готовили медицинских биохимиков. Что это за специалисты, я не понимала, но мама сказала: «Там много химии, тебе понравится».
Нам объяснили, что выпускники факультета специализируются в судебно-медицинской экспертизе и генетике. Услышав про генетику, я сразу загорелась туда поступить. То, что я узнала о генетике из школьного курса биологии, казалось мне невероятно захватывающим.
Какие предметы ЕГЭ я сдавала и как готовилась
Помимо обязательных экзаменов по математике и русскому языку я сдавала химию и биологию. По настоянию мамы я также сдала ЕГЭ по обществознанию, чтобы подать документы на психологию. К счастью, этот экзамен мне не пригодился.
Родители посчитали, что школьных уроков и электива достаточно для подготовки по математике. Русским языком я занималась с репетитором. По биологии, химии и обществознанию готовилась сама.
Мои результаты:
- русский — 78;
- биология — 76;
- химия — 69;
- математика — 45.
Даже в 2010 году это были слишком низкие баллы, чтобы поступать в столичный вуз, но я сразу собиралась учиться в родном городе.
Как я не прошла по конкурсу в первую волну
Оригиналы документов я отнесла в медицинский, но для подстраховки подала документы в ВолгГТУ на факультет технологии пищевых производств. В первую волну я не проходила по конкурсу в мед. Было обидно: одноклассникам звонили и приглашали, а меня нет.
В ВолгГТУ меня были готовы принять, как только принесу оригинал аттестата. Секретарь приёмной комиссии медуниверситета предположил, что из 75 человек во вторую волну большая часть заберёт оригиналы, и у меня будет шанс. Так всё и случилось.
Я отталкивалась от желания изучать химию и не имела представления о профессии. Однако мне повезло попасть на медико-биологический факультет (МБФ), где я стала медицинским биохимиком.
Как из нас делали учёных
В медицинском университете преподаватели относились к нам с душой, учили думать. Нас готовили не просто к медицинской профессии, а к работе исследователей.
Сначала шли общие дисциплины: история, философия, педагогика — это было не очень интересно. Потом появилась морфология, которая давала начальное понимание профессии. На семинарах и лекциях по этой дисциплине мы изучали строение клеток и тканей, а также развитие эмбриона.

На третьем курсе началась биохимия: общая, аналитическая, клиническая. Биохимия изучает все процессы жизнедеятельности на молекулярном уровне и, конечно, ДНК: репликацию, транскрипцию, трансляцию генетической информации.
Помимо этого нас серьёзно готовили по биофизике и математике.
Одногруппники недоумевали, зачем изучать математику в таком объёме: статистика, теория вероятности, математический анализ. Однако будущим учёным важно уметь обрабатывать и оценивать данные, а математика формирует логическое мышление и учит сомневаться в результатах.
Благодаря блестящей подготовке в Волгоградском вузе я поступила в московскую ординатуру.
Учёба и работа в Москве
Ординатура
Медики учатся 6 лет по программам специалитета, затем могут поступить в ординатуру, а после на программы профессиональной переподготовки или повышения квалификации.
Я окончила МБФ врачом-биохимиком и приехала поступать на клинико-лабораторную диагностику. После ординатуры с этой специализацией я могла бы выполнять исследования широкого спектра. В приёмной комиссии мне сказали, что можно подать документы одновременно и на лабораторную, и на клиническую генетику.
Я выбрала клиническую, сдала тестовый экзамен лучше других и поступила на единственное бюджетное место. Сейчас требования усложнились, и поступающие в ординатуру помимо теста сдают практический экзамен.
Клинический генетик общается с пациентами, назначает и интерпретирует анализы, но не имеет права работать в лаборатории. Он должен уметь находить информацию в базах данных, потому что знать все 6 тысяч наследственных заболеваний невозможно.
Практика в ординатуре была весьма скудной: мало пациентов. Я нашла доктора, который согласился взять меня под крыло. Я присутствовала на его приёмах и училась общаться с пациентами: на что следует обращать внимание во время осмотра и сбора анамнеза (истории болезни) и какие анализы назначать в первую очередь.
Первая работа
На время учёбы в ординатуре я нашла работу в клинической лаборатории. Опыта у меня не было, но руководитель оказался выпускником МБФ и посчитал, что я справлюсь с поставленными задачами.
За время учёбы на МБФ я научилась правильно держать пипетку. Звучит просто, но не каждый сумеет провести исследование на малых объёмах при помощи микродозаторов. Работая в лаборатории, я освоила элементарные методики проведения анализов.
Это была не научная, а клиническая лаборатория: мы выполняли тестирования для пациентов. В ходе исследований мы находили мутации, которые могут приводить к наследственным заболеваниям. По результатам тестов клинический генетик назначает новые обследования.
Работа в научно-исследовательской лаборатории
Моя вторая работа была связана с наукой. Мы изучали генетические мутации популяции жителей Московской области: выявляли, какие нарушения связаны с предрасположенностью к заболеваниям.
Мутации приводят к болезни сами по себе или при наличии внешних факторов. Каждый человек является носителем минимум пяти генетических мутаций, поэтому даже врачи-терапевты спрашивают о болезнях ближайших родственников.
Работа врачом-генетиком
После окончания ординатуры я работала в частной клинике. Пациентов было немного: генетические исследования стоят дорого, но их можно получить бесплатно в государственном центре, если подождать несколько месяцев. Чаще всего к нам обращались беременные и те, кто планирует детей.
Мне нравилось на практике наблюдать, какие болезни и особенности внешности свидетельствуют о генетических нарушениях. Несведущему человеку разрез глаз, форма головы, характер роста волос и форма ушей могут показаться просто индивидуальными чертами. Генетик может заподозрить в них признаки заболеваний или предрасположенности к заболеваниям.
Научная работа
Сейчас я младший научный сотрудник лаборатории мутагенеза медико-генетического научного центра. Мы изучаем, как возникают мутации и почему случаются «поломки» в ДНК. Мне предстоит снова учиться работе за микроскопом, ведь передо мной теперь стоят новые задачи.
Поскольку ординатуру я окончила как клинический генетик, для работы в лаборатории мне необходимо пройти четырёхмесячную переподготовку. Я совмещаю работу и учёбу в Медицинской академии постдипломного образования на программе лабораторной генетики. Кафедра находится в Морозовской детской больнице, а лекции читают в нашем центре. Уже в этом году я смогу официально проводить исследования в лаборатории и давать заключения.
Минусы работы генетика
Рутина
Работа с ДНК начинается с её выделения из крови — процесса, требующего обработки 30–100 пробирок в день. Из такого количества материала получается соответствующее число образцов ДНК.
Лабораторная работа неизбежно включает рутинные процедуры: например, внесение материала в 96 пробирок за один запуск прибора, который повторяется несколько раз ежедневно.
Чтобы избежать ошибок из-за усталости или невнимательности, важно:
- регулярно делать перерывы;
- чередовать виды деятельности;
- контролировать качество работы.
Ответственность
Лабораторные ошибки неизбежны, но их главная опасность заключается в последствиях. Особенно критичны диагностические ошибки — например, ложное установление отцовства, способное разрушить семью.
На сотрудниках лаборатории лежит серьёзная ответственность за:
- проверку результатов;
- своевременное выявление неточностей;
- недопущение попадания ошибочных заключений к пациентам.
Моральный груз
Генетическая диагностика в России сталкивается с серьёзными ограничениями:
- По ОМС доступно лишь несколько тестов на наследственные заболевания.
- Основная масса анализов платная, с высокой стоимостью: от 6 000 до 25 000 рублей за исследование.
- Многим пациентам недоступна необходимая диагностика, особенно при бесплодии.
Профессиональные вызовы работы в генетической лаборатории:
- эмоционально тяжёлая работа с нестандартным биоматериалом;
- постоянный контакт с человеческими трагедиями;
- ограниченные возможности помощи пациентам.
Последствия такой работы:
- риск профессионального выгорания;
- необходимость высокой стрессоустойчивости;
- возможная эмоциональная отстранённость специалистов;
- уход квалифицированных кадров из профессии.
Что меня вдохновляет в работе
Работать генетиком и с пациентами, и в лаборатории, очень увлекательно. Одно и то же заболевание может по-разному проявляться у разных людей, а материал исследуют разными методами.
Открытие тайны жизни
Моя профессия каждый день помогает приблизиться к разгадке самой большой тайны: как устроена жизнь. Мы исследуем живые процессы на молекулярном уровне. Иногда мне кажется, что я понимаю природу вещей и знаю больше, чем другие. Я не перестаю поражаться, как удивительно устроен живой организм.
Общение с коллегами
Международное сообщество генетиков достаточно узкое, все мы как одна семья. Специалисты из разных центров и стран помогают друг другу, базы данных генетических заболеваний тоже пополняют генетики-практики.
Зарплата и карьера
Врачи-генетики в медцентрах получают зарплату на уровне обычных лечащих врачей.
Лабораторные генетики могут зарабатывать 50–80 тысяч рублей в месяц в Москве при условии:
- активной научной деятельности;
- высокой загруженности;
- нескольких лет опыта работы.
Региональные особенности: в регионах зарплаты значительно ниже (например, 8 тысяч рублей в Волгоградской областной клинике). Финансирование исследований в России ограничено, что создаёт дополнительные сложности. Зарубежные генетические центры получают больше средств на развитие, что является одной из причин стремления специалистов к международному трудоустройству.
Советы будущим генетикам
- «Подтянуть» профильные предметы. Чтобы добиться успехов в учёбе, нужно любить предмет, а любим мы то, что знаем. Если школьника увлекает биология и химия, нужно хорошо подготовиться по этим предметам, чтобы освоить вузовскую программу.
- Набраться опыта. Важно самому знакомиться с разными аспектами профессии на кружках, читая научно-популярную литературу по генетике, или в учебной лаборатории. Молекулярная биология и генетика сейчас очень популярные направления науки. В крупных городах работают парки юннатов и детские научные центры, где учат работать с микроскопом и ставить опыты.
- Научиться самодисциплине. И школьные лабораторные, и студенческие эксперименты требуют настойчивости, собранности. В медуниверситете приходится осваивать гораздо больше материала, чем в школе за тот же период времени. Чтобы справиться с такой нагрузкой, нужна воля. Лучше приучать себя к дисциплине уже в школьные годы.
- Собрать информацию об учёбе и работе. Если вас интересует генетика, а минусы профессии не страшат, нужно планировать образование и карьеру. Лучше изучить информацию на сайтах вузов, посетить дни открытых дверей.
- Узнать обо всём из первых уст. Чтобы убедиться в правильности выбора профессии, читайте и смотрите интервью со специалистами ведущих генетических центров. Ещё лучше познакомиться со студентами и врачами в социальных сетях и расспросить обо всём.