<<Лид>>
Что мешает нам достигать целей
Обычно рекомендации по работе с целями сводятся к набору указаний: необходимо составить план, разбить одну большую цель на несколько мелких и двигаться от одной промежуточной «остановки» к другой маленькими шагами.
На практике этих действий часто оказывается недостаточно. Цель есть, но действий для её достижения совершать не получается – нет времени, нет желания, невозможно себя заставить. Есть несколько причин, почему так происходит.
1. Навязанные цели
Нужно отличать собственные цели от тех, которые ставят перед нами другие люди или организации. Например, все школьники после 11 класса обязаны сдавать ЕГЭ по русскому языку и математике. Делать это придётся даже тем, чья будущая профессия не имеет никакого отношения к этим предметам.
Ещё один пример — если старшеклассник не знает, кем хочет быть и куда ему поступать, вуз для него с большой вероятностью выберут родители. Однако готовиться к поступлению туда (то есть достигать цели) придётся самому школьнику.
Что делать с чужими целями
Первое и самое очевидное — стараться по возможности их избегать. Лучше всего, если цели возникают естественным путём из вашей жизни, ваших интересов.
«Цель должна быть образом жизни. Например, для подростка, которому нравится заниматься физикой, читать книги, ставить эксперименты, разбираться в сложных теоретических вопросах, вполне естественно стремиться на физический факультет. Если вы интересуетесь программированием и проводите много времени за компьютером, логичной будет цель получить высшее образование в области IT».
Если избежать достижения чужой цели никак не получается, нужно постараться достичь её с минимальными «потерями».
2. Отвлекающие факторы
Если цель по-настоящему важна для человека, ему гораздо проще справляться с отвлекающими факторами. Например, если вам хочется достичь нового уровня в компьютерной игре, вы будете находить любую возможность сесть за компьютер и начать играть.
Но даже если поставленная цель отвечает вашим интересам и желаниям, существуют внешние факторы, которые могут сбить с выбранного пути.
- Насыщенное информационное поле
Главная задача интернета, СМИ, рекламы, соцсетей — захватить и удержать наше внимание для того, чтобы продать нам товары, услуги или идеи.
- Быстрые и простые удовольствия
Нас отвлекает всё, от чего мы можем быстро и без особых усилий ощутить радость и удовлетворение. Так устроен наш мозг: он предпочитает простые и несложные занятия, которые гарантируют скорое вознаграждение, более сложному и энергозатратному времяпровождению. Именно поэтому нам так сложно отвлечься от интернета, соцсетей, гаджетов и общения с друзьями в пользу учёбы.
Чтобы справиться с этими двумя факторами, нужно научиться управлять своим вниманием. В узком смысле это подразумевает умение концентрироваться на определённой задаче больше, чем на две минуты, в широком смысле — способность постоянно удерживать фокус внимания на долгосрочных, глобальных целях.
«Ежедневно записывайте на листе бумаги список ваших ближайших целей. В процессе записи вы сразу определите, какие из них для вас действительно важны — они будут приходить в голову первыми. Если же вы не можете вспомнить какую-то цель, значит, вы не хотите её достигать. Это упражнение помогает также актуализировать цели. Мы меняемся, обстоятельства вокруг нас тоже меняются, и ничего страшного, если наши стремления немного модифицируются. Главное не распыляться и не менять поставленные задачи произвольно на какие-то другие или вовсе противоположные».
Как стать продуктивным и эффективным
Понять, нужно ли это вам
Эффективность — это всегда следствие дефицита ключевого ресурса. Если ресурса — времени, денег, сил — у вас достаточно, то нет причин думать об эффективности. Например, если человек ничем не занят в течение дня, ему не нужно выкраивать лишние полчаса в день. Если же у вас есть и учёба, и дополнительные занятия, и секции, и друзья, вы хотите всё это успевать и оставаться бодрым и здоровым, есть смысл задуматься об эффективном расходовании своего времени и сил.
Проанализировать ситуацию
Начните с оценки существующего положения дел. В течение нескольких дней записывайте, сколько времени вы уделяете тем или иным занятиям, куда вы тратите время и внимание. Реальная оценка может не совпасть с вашими представлениями. Например, вы думаете, что играете в компьютер 2 часа в день, а когда начнёте записывать, окажется, что за играми вы проводите все 4 часа.
«Когда мы начинаем что-то измерять и проверять, включается эффект наблюдателя: сам факт измерения приводит к улучшению ситуации, помогает неосознанно двигаться к сокращению времени, которое вы потратили нерационально – на игры, гаджеты, соцсети».
Создать условия
Дисциплина и сила воли всегда проигрывают системе. Если мы хотим бегать по утрам, но каждый вечер допоздна смотрим сериалы, вряд ли у нас это получится. Применяя силу воли, мы проснёмся один раз, другой — а потом просто не услышим будильник. Поэтому, внедряя перемены в жизни, лучше начинать с внешних факторов, с построения системы. Вся окружающая вас обстановка, люди, пространство — всё должно помогать вам в движении к цели.
Как организовать поддерживающие условия
- Наведите порядок на рабочем месте. Оставьте минимум вещей, назначьте каждой вещи своё удобное место.
- Уберите из рабочего пространства все отвлекающие факторы. Например, не держите игры на рабочем компьютере или создайте два профиля пользователя — для учёбы и для отдыха.
- Разместите вокруг себя мотивационные картинки, напоминания о своей цели или полезную информацию по учёбе. Например, можно повесить на двери ванной таблицу неправильных глаголов английского языка.
- Подготовьте карточки с базовыми терминами по изучаемой теме. На одной стороне напишите термин, на другой — его определение. Положите карточки в карман или в портфель, всегда берите с собой и в любой удобный момент повторяйте материал.
- Скачайте на телефон подкасты и аудиолекции на нужную тему и слушайте в свободное время, например, в дороге.
- Найдите людей, которые уже достигли вашей цели, и спросите, как у них это получилось.
- Старайтесь постоянно общаться с людьми, которые опережают вас на несколько шагов на пути к цели и которые уже многого добились. Это поможет развиваться быстрее.
Не полагаться на силу воли
Заставляя себя что-то сделать с помощью силы воли, люди неизбежно попадают в замкнутый круг: сначала им удаётся что-то сделать, потом они срываются и бросают начатое, потом чувствуют вину, снова возвращаются к брошенному делу, опять срываются — и так по кругу. При этом с каждым разом приступать к задаче всё сложнее и сложнее. Мы знаем, что делать надо, нам важно это делать, но мы почему-то не делаем — нет сил и желания. Это состояние называется прокрастинация.
«Прокрастинацию нельзя победить за счёт одного усилия. Чтобы справиться с ней, нужно стать более внимательным к себе – узнать, что вас интересует, что вызывает у вас радость, мотивацию. Секрет многих отличников, выдающихся школьников, студентов, профессионалов своего дела не в том, что они лучше умеют себя заставлять и дисциплинировать, а в том, что они занимаются действительно тем, что им нравится. Они тратят на свою деятельность 10 единиц энергии, а тот, кому неинтересно и неприятно, на то же самое занятие тратит 100 единиц. Понятно, кому удастся достичь большего».
Выработать полезные привычки
Делать это нужно спокойно и постепенно. Например, вы решили ежедневно решать задачи по физике. Если вы в первый же день попытаетесь решить двадцать задач, вы перегорите и бросите это дело. Начните с малого: откройте сборник задач, посмотрите на первую страницу и закройте его. На следующий день прочитайте условие первой задачи. Потом запишите его. Так, постепенно, вы сформируете у себя привычку ежедневно заниматься физикой и сможете сделать всё больше и больше без напряжения.
«Вырабатывая полезные привычки, не стоит спешить, спешка в этом вопросе всегда ведёт к неприятным разочарованиям и провалу. Если действовать каждый день по чуть-чуть и медленно наращивать нагрузку, то любая привычка внедрится без каких-либо проблем».
Как быстро и качественно усвоить новый материал
Интерес
Научитесь формировать интерес к тому, что изучаете. Интерес и воодушевление помогают быстрее запоминать и осваивать любой материал.
«Считается, что интерес либо есть, либо нет, но на самом деле, мы можем на это влиять. Умение формировать интерес к тому, что нам неинтересно — первый шаг к тому, чтобы лучше и качественнее усваивать новый материал».
Как пробудить интерес
- Придумайте, как добавить в учебный процесс элементы игры. Например, придумайте систему уровней, по которой можно подниматься, получая баллы за решённые задачи. Такой формат подойдёт для соревнования с другом: кто больше решит задач, тот скорее достигнет уровня «босс».
- Сократите развлечения: игры, сериалы, социальные сети. Научитесь скучать — это поможет пробудить интерес к занятиям, на которые сложно переключиться, пока развлечений слишком много.
- Относитесь к делу, как к своему домашнему питомцу, о котором необходимо заботиться, иначе он не выживет. Каждый день спрашивайте себя, достаточно ли вы позаботились об этом «питомце», то есть о достижении вашей цели.
- Хвалите и вознаграждайте себя за выполнение запланированных дел. Вознаграждением может быть компьютерная игра, просмотр роликов на Youtube или другое ваше хобби.
Обсуждение с другими
Старайтесь обсуждать с кем-то изученный материал, пересказывать и объяснять его. Это могут быть родители, братья, сёстры, одноклассники. Когда мы объясняем и рассказываем другим то, что изучили, мы, во-первых, ещё раз вспоминаем материал, а во-вторых, видим пробелы в его усвоении. Если не можем объяснить другому — значит, сами не до конца понимаем.
Практика
Придумывайте, как применить изученный материал на практике. Если это программирование, сразу составляйте программу по новой теме, если физика — ставьте опыты.
«Учёба, ориентированная на практику, всегда эффективнее, чем чистая теория, практика даёт нам возможность сразу понять, ради чего мы этим занимаемся».
Что нужно запомнить:
1. Проще всего достигать тех целей, которые нам интересны и нравятся.
2. Чтобы быстрее достичь цели, нужно выстроить жизнь вокруг неё. Продвижение к цели должно стать логичным продолжением любимых занятий.
3. Для получения результата важно уметь концентрировать внимание на текущих задачах и долгосрочных целях.
4. Чтобы стать эффективным и продуктивным, нужно понаблюдать и проанализировать, куда вы сейчас вкладываете время и силы. Это поможет расходовать их более рационально. Кроме того, для продуктивности важно создать условия, которые помогут двигаться по выбранному пути, и выработать полезные привычки.
5. Материал быстрее усваивается, когда нам интересно заниматься выбранным предметом. Обсуждение с другими позволит разложить знания по полочкам, а практика поможет их закрепить.

Вместе с Никитой Маклаховым, преподавателем курса «Фоксфорда» «Навыки высокоэффективных школьников», специалистом по личной эффективности и работе с привычками, автором подкаста и одноимённой книги «Будет сделано!», разбираемся, что мешает нам достигать целей и как стать продуктивнее и эффективнее.
Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?