Логотип Фоксфорд

Как подготовиться к Всероссийской олимпиаде школьников

Согласитесь, приятно, когда МГУ, НИУ ВШЭ и МГИМО приглашают учиться у них, а вы говорите: «Ну, не знаю, я ещё думаю». Чтобы выиграть олимпиаду и сказать эту заветную фразу, схема простая — берёте и учите. Забываете про сон, про отдых и работаете не покладая рук. Совет верный, но уж очень размытый. Так и хочется спросить, ну а что именно делать-то? Может, какой секрет есть? Есть, и не один.
В этой статье

    Выбирайте любимый предмет

    Часто школьники идут на олимпиады по тем предметам, в которых больше достигли. И зря. Не всегда успехи говорят об истинных пристрастиях.

    Выбирайте предмет, которым горите. Допустим, вас хлебом не корми — дай теорию Ньютона проверить или выучить 100 новых слов по французскому. Поэтому выбирайте самый любимый предмет, даже если к началу олимпиадного пути вы знаете чуть меньше, чем ничего.

    Подготовка к олимпиаде это не 2–3 часа в день, а образ жизни. Олимпиадники вместо кино в выходной день слушают лекции по истории России или читают новую книгу Юрия Вяземского. Не потому что думают только о победе — такое времяпрепровождение для них и есть отдых.

    Не распыляйтесь

    Победа в олимпиаде стоит немалых усилий. Сфокусируйтесь на одном предмете. Взять призовые места на региональном этапе на нескольких олимпиадах возможно, но когда до участия в заключительном вам не хватит нескольких баллов, будет обидно.

    Конечно, есть ребята, которые за один год выигрывают сразу три предмета, но это скорее исключение, чем правило. Если уж хочется одержать победу в нескольких дисциплинах, распределите силы. В девятом классе участвуйте во ВсОШ по английскому, а в десятом — по истории.

    Анализируйте задания

    Изучите требования разработчиков олимпиады. Вместе с заданиями прошлых лет обычно вывешивают и ключи. Научитесь видеть логику олимпиадных заданий. Разделите задания на типы, выберите из них самые весомые по баллам и самые часто встречающиеся. Формулировка заданий вряд ли будет повторяться, а вот структура вполне может попасться вновь. Внимательно посмотрите критерии оценки и выполняйте олимпиадные задания в соответствии с ними. При таком аналитическом подходе вы поймёте, какой объём знаний требуется для каждого уровня ВсОШ.

    Обязательно найдите ответы победителей и призёров олимпиады. Полезно увидеть, как выглядят работы реальных людей, а не только критерии, прописанные разработчиками заданий.

    Учитесь критически мыслить

    Олимпиада сильно отличается от ЕГЭ. Здесь недостаточно понять формат и выполнить задания по шаблону. Нужно уметь думать нестандартно. Чтобы развить гибкость мышления, выходите из зоны комфорта. Критическое мышление развивается, когда вы придумываете вопросы. Например, вы послушали лекцию преподавателя, и в конце он спрашивает: «Есть ли вопросы?». Если у вас их нет — это плохо, но не безнадёжно.

    Чтобы исправить положение, сначала придётся выдавливать из себя вопросы. Но со временем они станут возникать естественным образом. Когда у вас будут легко появляться вопросы к предложенной информации — вопросы по содержанию, а не «Можно ещё раз повторить? Я чихнул и не услышал» — это означает, что мозг работает добросовестно, пытается связать услышанное с прежними знаниями или усомниться в отдельных фактах.

    Пишите разборчиво

    Стремитесь к аккуратности в написании. Представьте себя на месте преподавателя, который пытается понять вашу работу, но сталкивается с неразборчивым почерком. Даже если ваш ответ правильный, за неаккуратное оформление вы можете получить низкую оценку или минус. Чтобы избежать подобных недоразумений и обеспечить справедливую оценку, старайтесь писать ясно и разборчиво.

    Дополнительные рекомендации:

    • Пишите разборчиво или печатными буквами, если это возможно.
    • Следите за аккуратностью и структурой текста: делайте отступы, разделяйте ответы по пунктам.
    • Проверяйте свою работу перед сдачей, чтобы убедиться в читаемости.

    Помните, что аккуратность — это проявление уважения к преподавателю и вашему собственному труду.

    Составьте график подготовки

    В подготовке к олимпиаде главное — начать. Для новичков это проблема, потому что информации нужно запомнить много.

    С приёмами тайм-менеджмента вы возьмёте себя в руки, справитесь и с эмоциями, и с предстоящими задачами. Распределите работу равномерно: сегодня изучите Древнюю Грецию, завтра закрепите материал и переходите к Римской империи. Если учить каждый день хотя бы немного, ваши знания и уверенность в себе возрастут. Чтобы лучше запомнить прочитанное, пересказывайте информацию друзьям или родственникам, на крайний случай — коту или собаке.

    Общайтесь с победителями

    Общайтесь с участниками, достигшими успеха. Те ребята, которые успешно прошли все этапы Всероссийской олимпиады, смогут поделиться ценными советами и личным опытом. Каждый предмет обладает своей спецификой, поэтому важно обращаться именно к призёрам и победителям олимпиад по вашему предмету. Победители и абсолютные чемпионы — наиболее подходящие собеседники, поскольку они готовились к соревнованию целенаправленно и добились успеха благодаря усердной работе и настойчивости.

    Дополнительно можно подчеркнуть:

    • Спрашивайте у них о методах подготовки, эффективных стратегиях и ресурсах, которые помогли им добиться высоких результатов.
    • Обсуждайте трудности, с которыми столкнулись во время подготовки, и способы их преодоления.
    • Используйте их опыт как мотивацию для собственных занятий и развития навыков.

    Общение с победителями — отличный способ получить вдохновение и практические рекомендации для достижения своих целей.

    Сохраняйте душевное равновесие

    На олимпиаде часто бывают ситуации, которые выводят из равновесия неподготовленных участников. Вы пытаетесь сосредоточиться, но сосед шелестит обёрткой от шоколадки. А ещё кто-нибудь обязательно сдаст задания раньше всех, когда вы только приступите ко второму листку. Здесь главное не паниковать. Кто знает, может, они не написали и половину и просто решили уйти? Или в спешке наделали ошибок. В любом случае, ничто и никто не должен отвлекать вас от выполнения заданий. Отключитесь от окружающего мира на время олимпиады: есть только задания и вы.

    Тренируйте концентрацию. Чаще участвуйте в олимпиадах, чтобы набраться опыта. Каждая олимпиада — это выход из зоны комфорта и стресс для организма. Если мини-стресс случается часто, вы будете меньше волноваться и обрастёте защитным панцирем. Чем больше тренировок — тем лучше результат.

    Поделитесь статьёй

    Начните учиться в Домашней школе бесплатно

    Познакомьтесь с преподавателями и платформой и убедитесь, что учёба может быть увлекательной