
Ира Бродская,
училась в Фоксфорде на программе гарантированного поступления,
сдала четыре ЕГЭ и получила в сумме 400 баллов
О подготовке к ЕГЭ
Усиленно готовилась где-то год, то есть весь 11-й класс. Мой опыт показывает, что необязательно начинать решать варианты с 10-го класса, стоит учиться предмету, а не конкретным задачам формата ЕГЭ. Если вы уже понимаете, какие предметы вам интересны, какие экзамены вы собираетесь сдавать, то лучше, конечно, пойти в профильный класс или в профильную школу, чтобы уделять больше времени и внимания вашему направлению.
Важно уделять время подготовке каждый день, чтобы не возникало каких-то пауз и пробелов. Это держит в тонусе.
В последний год перед ЕГЭ мне хотелось начать привыкать к экзаменационному формату. Я взяла себе большой пакет курсов в Фоксфорде, и ни один из них меня не разочаровал. Все преподаватели очень дружелюбные и позитивные.
Если честно, я очень редко присутствовала именно онлайн на занятиях. Обычно всё смотрела в записи. Мне кажется, это очень классно, потому что вы можете сами выбирать время, когда вам удобно, сами настраивать скорость и ставить на паузу, если это необходимо.
Об олимпиадах
На начало 11-го класса у меня не было особых олимпиадных навыков и опыта. Но после курса я смогла затащить олимпиаду Физтеха на победителя и Объединённую межвузовскую олимпиаду школьников по математике (ОММО) на призёра. Для меня это классный результат, особенно учитывая короткое время подготовки. Олимпиады — это реальный способ прокачаться.
Стоит хотя бы попытаться участвовать в олимпиадах, если вы уверенно знаете школьную программу и на это есть время. Обязательно попробуйте в 10-м классе или в начале 11-го:
- это классные навыки, которые помогут и на ЕГЭ;
- это некоторая уверенность.
Например, если у вас есть диплом олимпиадника, то вы идёте писать ЕГЭ уже совершенно спокойно, ведь вам нужно будет набрать всего 75 баллов, чтобы подтвердить этот диплом.
У меня были олимпиадные дипломы по математике и русскому, которые округлили мой результат ЕГЭ до 100 баллов, поэтому я не сильно волновалась за эти предметы.
Идеальный план — сначала готовиться к олимпиадам, а потом либо взять диплом, либо, если вдруг не повезёт, за оставшиеся пару месяцев подготовиться к ЕГЭ и тоже вполне успешно его сдать. Подготовка к ЕГЭ после подготовки к олимпиадам — проще, потому что многие олимпиады похожи на ЕГЭ, только они чуть сложнее и другого формата. Но по факту они очень помогают при подготовке к экзаменам, и достаточно будет только перенастроиться на экзаменационный формат.
Олимпиады ещё и действуют немного успокаивающе: вы тренируетесь не нервничать, когда ездите на олимпиады в другие школы, сидите с незнакомыми учителями.

Интервью целиком смотрите на нашем ютьюб-канале →
Я, например, в начале года решила, что попробую написать перечневые олимпиады по математик:
- математика лучше всего у меня получалась в школе, да и нравилась она мне больше всего;
- перечневые олимпиады — наиболее универсальные, их очень много где принимают.
Если у вас не очень много времени, советую посмотреть на олимпиаду Физтеха, особенно если вы собираетесь поступать в МФТИ, — она там очень ценится. Ещё олимпиады ОММО, «Ломоносов», «Покори Воробьёвы горы!», «Росатом» и «Курчатов». Готовиться к ним в принципе несложно: они не требуют каких-то специфичных навыков, достаточно уверенного знания школьной программы. В качестве подготовки советую, конечно же, прорешивать варианты прошлых лет.
О свободном времени
Свободного времени было не очень много, но я всё-таки всегда стараюсь распланировать занятия так, чтобы оставалось время на отдых. Это важно. Я много гуляю на свежем воздухе и занимаюсь спортом. Иногда я рисую, это помогает расслабиться. Мне кажется, что нужно обязательно выделять время на себя, побыть без тетрадок, экранов и учебников, переключиться.
Соцсети сильно рассеивают внимание, поэтому я стараюсь минимизировать их использование. У меня есть страничка во ВКонтакте, потому что там много рабочих и учебных чатов, но в целом я стараюсь не регистрироваться в новых сетях, ведь это в любом случае будет отнимать время.
О стрессе
ЕГЭ — это очень стрессовое мероприятие. Вы можете очень хорошо выучить предмет, но внезапно запаниковать на экзамене и наделать ошибок. Будет очень обидно.
В последний день перед экзаменом я старалась максимально отдохнуть, не напрягаться и лечь спать пораньше. Не стоит пытаться зубрить что-то в последние сутки, вы ведь учились целый год! Поверьте, всё будет нормально. Перед самим экзаменом — позавтракайте спокойно, удобно оденьтесь.
Из личных ощущений на экзамене скажу, что, когда передо мной — задачи, которые нужно решать, я полностью погружаюсь в этот процесс, и волнение отходит на второй план.
Об ошибках при подготовке к ЕГЭ
Думаю, главная ошибка — нерегулярная подготовка. Мне кажется, это плохой подход — усиленно ботать месяц, а потом два — ничего не делать. Так всё забывается.
Ещё я бы не советовала начинать слишком заранее. Так можно выгореть к середине 10-го класса, ведь вам будут надоедать одни и те же задачи, одни и те же тесты. Лучше в 10-м классе заниматься олимпиадами — это увлекательнее и полезнее.
3 совета по подготовке к ЕГЭ
- Участвовать в олимпиадах, потому что это интересно и помогает в дальнейшем легко справляться со стрессом.
- Заниматься регулярно, чтобы не забывать ничего в процессе.
- Тренировать стрессоустойчивость — поездить на какие-нибудь олимпиады или пробники, где вы побудете в атмосфере экзамена. Это очень поможет потренироваться и на самом ЕГЭ поменьше нервничать.