Логотип Фоксфорд

Пробники и креативное мышление: интервью со стобалльником по математике

Егор Знатнов, выпускник Фоксфорда, рассказал, как готовиться к ЕГЭ, почему нужно участвовать в олимпиадах, что поможет сдать экзамены на высокий балл и почему сон и отдых — важные пункты.
В этой статье
    __wf_reserved_inherit

    Егор Знатнов,

    выпускник Фоксфорда. Сдал математику на 100 баллов, русский — на 98, английский — на 96

    О подготовке к ЕГЭ

    Когда ты начал подготовку к ЕГЭ? 

    — Моя история с ЕГЭ началась, наверное, где-то в конце 10-го класса. Я боялся экзаменов. Пугала сама мысль, что моя судьба может решиться за какие-то четыре часа, — это ужасно давило. Ещё летом я начал готовиться к ЕГЭ, но, конечно, ни о какой серьёзной подготовке не было и речи. Тяжело заниматься, когда постоянно отвлекаешься на сериалы и друзей.

    — Как ты готовился к ЕГЭ? 

    — Где-то с середины октября я начал учиться в Фоксфорде на курсах по математике и русскому языку. Регулярная практика оказалась очень полезной: я постоянно был нагружен домашками, пробниками и прочим — всегда было чем заняться. Оставаться всё время сконцентрированным на подготовке сложно, но мне удалось погрузиться в учёбу с головой. 

    Об олимпиадах и их пользе

    — Ты участвовал в олимпиадах? С какого класса и зачем?

    — С 8-го класса я занимался математикой на углублённом уровне. Это стало хорошей базой, когда в 11-м классе я начал готовиться к олимпиадам. К моменту сдачи ЕГЭ я уже был дипломантом перечневой олимпиады. Чтобы поступить в вуз, мне нужно было набрать всего 75 баллов за экзамен по профилю олимпиады — математике. 

    — Что принесло тебе участие в олимпиадах?

    — Благодаря диплому победителя олимпиады «Физтех» по математике я мог поступить в вуз без вступительных испытаний. Олимпиады учат планировать — это особенно полезно, когда на неделе пишешь по два—три заключительных этапа. Ещё они развивают креативное мышление, так как зачастую на олимпиаде  решаешь задачи, с которыми раньше не имел дела. Приходится придумывать алгоритм — настоящий творческий процесс

    О времени перед экзаменом

    — Какие чувства были перед экзаменом?

    — Перед сдачей первых ЕГЭ я сильно волновался. Пугал не столько экзамен, сколько сама процедура. Казалось, что экзамен решает всю будущую жизнь, — это сильно давило. Я волновался, вдруг что-то пойдёт не так не по моей вине. Но когда я пришёл на первый экзамен — русский язык — и прошёл через всю процедуру, страх исчез. Я знал, что у меня есть необходимые знания, и всё прошло легко.

    О том, что было после экзамена

    — Каково это — получить 100 баллов?

    — Буду честен: после экзамена я понимал, что необходимые мне 75 баллов набрал. Но внутренне я ощущал, что обязан получить 100 — для собственного удовлетворения. Когда увидел итоговые баллы, радости не было предела! Я ощутил, что достиг цели, к которой шёл почти два года. Все вечера, проведённые за учебниками и тетрадями, оказались не напрасными.

    3 совета выпускникам

    • Сон. Если перед вами стоит выбор — лечь спать или заниматься ночью, даже не думайте выбирать второе. Ночь без сна сразу же забирает у вас следующий день: вы просто не сможете работать. 
    • Пробники. Самое тревожное на ЕГЭ — процедура его проведения, то, как вас проверяют. Сам экзамен не так страшен, лучший способ это понять — писать пробники. 
    • Отдых. Помните, что лучший отдых — это не отказ от деятельности, а её смена.Если устали учиться, сделайте несколько упражнений или почитайте книгу. Такой отдых даёт возможность разгрузиться и будет полезным.

    Поделитесь статьёй

    Начните учиться в Домашней школе бесплатно

    Познакомьтесь с преподавателями и платформой и убедитесь, что учёба может быть увлекательной