«Ваш ребёнок всё знает»: что делать, если в школе слишком простая программа

5
минут
чтения

Родителям

<<Лид>>

Чем отличается поведение детей, которые развиваются быстрее сверстников

Почти все школы в России используют балльно-рейтинговую систему, чтобы дать родителям и ученику понимание того, насколько хорошо усваивается материал. Ориентироваться исключительно на эту систему в оценке того, подходит ли школа ребёнку, не следует. Иногда школьнику настолько скучно, что он не прикладывает никаких усилий и получает плохие оценки.

Детей, опережающих в развитии сверстников, можно определить по следующим признакам:

— беспрерывно задают окружающим вопросы о той сфере, которая их волнует;


— жёстко проводят грань между тем, что им нравится, и тем, что не нравится, и не проявляют никакого интереса к занятиям второго типа. Зачастую это очень расстраивает и даже может злить родителей, которые пытаются заставить ребёнка «идти по программе» и всесторонне развиваться;


— гиперактивны и получают информацию разными способами — ошибочно думать, что одарённые и стремящиеся к знаниям дети весь день читают книжки;


— часто перебивают собеседника, бывают нетерпеливы, порывисты и очень эмоциональны;


— предпочитают общаться с детьми старшего возраста или со взрослыми, поскольку такое общение приносит новые знания;


— мало рассказывают о школе, не делятся новыми знаниями, приходят домой в плохом настроении.

Почему всезнаек не любят некоторые учителя

Если на уроке ученик не получает новую информацию, ему становится скучно. Более тихий ребёнок начинает засыпать и зевать, а активный — заниматься своими делами, крутиться и иногда отвлекать одноклассников

В современной российской школьной системе очень редко приветствуется «самодеятельность»: важнее делать по правилам и слушать учителей. Поэтому многие интеллектуальные дети плохо приспосабливаются к таким условиям. Это усугубляется тем, что очень мало учителей способны поддержать инициативу ребёнка, который всё время ищет нестандартные решения и требует к себе и своим идеям повышенного внимания.

Как правило, интеллектуально развитые дети довольно критично воспринимают действительность, не особенно верят на слово даже родителям, любят задавать неудобные вопросы и спорить. А на школьных уроках это также не поощряется.

<<Лидген для статьи>>

Как учить умного ребёнка

Вариант 1: смешанное обучение

Это образовательный подход, который объединяет очное и онлайн-образование.

Плюсы:

  • Больше информации и вариативности. С помощью компьютерных технологий можно расширить учебный план и заложить в определённый курс больше данных: дополнительную литературу, специальные блоки для тех, кто освоил базовые. Те дети, которым особенно интересна какая-то тема, могут изучать её углублённо.

  • Цифровизация рутинных задач. Благодаря онлайн-платформам выдача и проверка домашнего задания упрощаются. Это помогает преподавателям оставлять больше времени на работу с учениками.
  • Мультисенсорность. Благодаря использованию разных типов информации — вербальной (текст), аудиальной (звук), визуальной (видеозаписи и картинки) — удаётся более наглядно и быстро объяснять материал.

  • Интерактивность. С помощью новых технологий удаётся добиться большей вовлечённости ученика (например, игры и симуляторы, инструменты для создания собственных проектов). Это развивает интерес к познанию в целом и к конкретному предмету в частности.

Минусы:

  • Необходима компьютерная грамотность. Если ребёнок не понимает, как пользоваться технологиями, он не сможет учиться.

  • Занятиям могут мешать проблемы с интернетом или техникой.

  • При низкой мотивации такое обучение невозможно. Некоторые
    дети просто не любят и не хотят учиться, однако при классической модели образования они вынуждены посещать аудиторные занятия, поэтому усваивают хотя бы часть материала.

Вариант 2: экстернат

Экстернат — форма аттестации школьников, которые находятся на домашнем обучении по желанию родителей.

Плюсы:

  • Удобное расписание. И при самообучении, и в онлайн-школе ученик может заниматься по любому графику — например, устраивать выходной день в будни.
  • Нет привязки к месту. Бывают семьи, которые из-за образа жизни или работы часто переезжают или живут на две страны. В этом случае лучше перевести ребёнка на семейное обучение, чтобы не менять школы слишком часто.
  • Благодаря системе экстерната школьник при желании может освоить программу двух классов за один учебный год.
  • При домашнем обучении ребёнок учится в комфортной обстановке, избегает конфликтов с одноклассниками или педагогами. При этом с ровесниками он может общаться в кружках или секциях.

Минусы:

  • В первое время придётся контролировать ребёнка. У многих детей есть проблемы с самодисциплиной, они часто отвлекаются от учёбы на гаджеты, видеоигры и хобби.
  • Нужно позаботиться о социализации ребёнка: ему необходимо взаимодействовать с ровесниками, например в кружках или секциях.

Вариант 3: выбрать более сильную школу

У жителей больших городов есть возможность выбрать школу, которая больше подойдёт их ребёнку. Семьи из маленьких населённых пунктов часто лишены этой привилегии.

Образовательные учреждения с усложнённой программой чаще всего называются прогимназиями, гимназиями, лицеями или школами с углублённым изучением предметов.

Плюсы:

  • При выборе школы можно учесть интересы и склонность ребёнка к определённым наукам.

  • Ребёнок будет учиться с другими замотивированными сверстниками.

  • Подходящий уровень нагрузки будет держать ребёнка тонусе.

  • В школах с более сложной программой часто преподают сильные учителя, которые любят свой предмет и умеют заинтересовать им детей.

  • В специализированных школах более высокий порог требуемых знаний, поэтому сдать ЕГЭ ребёнку будет чуть проще.

Минусы:

  • Стресс от перехода в новую школу и привыкание к новому коллективу может вызывать дискомфорт.

  • Ребёнок, который раньше был самым умным в классе, оказавшись среди таких же развитых детей, может столкнуться с внутренним кризисом. Потребуется поддержка родителей.

  • В специализированные школы часто набирают детей, прошедших конкурс. Даже если ребёнок знает всю школьную программу на класс вперёд, стоит ознакомиться с примерами вступительных испытаний и выделить время на подготовку.

Вариант 4: акцент на дополнительные активности

Наименее стрессовый путь — записаться на дополнительные занятия, которые будут развивать сильные стороны ребёнка. Если занять свободное время полезными и интересными активностями, ребёнок будет получать достаточно впечатлений и новых знаний о мире и от школьных уроков будет требовать меньшего.

Составляйте план дополнительных занятий так, чтобы ребёнок не обгонял школьную программу, а расширял кругозор. Например, школьнику, который любит математику, можно предложить изучать шахматы, астрономию, решать логические или олимпиадные задачи.

Как воспитывать одарённого ребёнка

Осознав повышенную интеллектуальную потребность своего ребёнка, родители часто начинают всячески её поощрять, покупая книги, предназначенные для старшего возраста. Детей с ранних лет отдают в различные кружки и секции, тем самым делая отрыв в развитии ребёнка от сверстников ещё больше.

Между тем эмоциональное развитие так же важно, как и интеллектуальное. Выпадая из общения с ровесниками, ребёнок начинает проигрывать им в способности распознавать эмоции, испытывать разнообразные гаммы чувств и управлять своими эмоциями, понимать мотивацию и поступки других людей.

Постарайтесь сделать так, чтобы ребёнок расширял круг своих интересов и проводил свободное время не только за чтением книг или решением математических задач. Он должен развлекаться, играть, общаться с друзьями. Социальная адаптация — это необходимая основа для успешной и счастливой жизни.

Ещё одна ошибка — родители часто в присутствии ребёнка нахваливают его, рассказывают родственникам о том, какой он у них одарённый. Ребёнок начинает стремиться всеми силами соответствовать этой характеристике. Для него становится важно быть первым, лучшим, совершенствовать свои навыки и увеличивать знания. Если в какой-то момент он перестаёт оправдывать ожидания родителей (либо его просто начинают реже хвалить), у него могут развиться комплексы и уменьшиться вера в себя.

Не акцентируйте внимание на высоком интеллекте вашего ребёнка. Напоминайте, что вы его любите не за то, что он такой умный и так много знает, а просто за то, что он у вас есть. Поддерживайте любые его начинания, не отмахиваясь от его вопросов, даже если их слишком много и они не вполне соответствуют его возрасту, проявляйте понимание и любовь в любых ситуациях.

Хочу помочь ребёнку справиться со стрессом во время учёбы

Скачайте нашу памятку. Мы расскажем, как правильно поддерживать ребёнка.

media-check-list-04

Готово!

Скачать можно тут
Получить гайд
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Настя Щукина
Автор «Силы Лиса»

Некоторые дети быстрее одноклассников разбираются в новых темах, задают уточняющие вопросы и кажутся всезнайками. Это радует родителей, раздражает учителей и лишает мотивации самого ребёнка. Рассказываем, как построить учебный план школьника, чтобы ему было нескучно.

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Один
У меня нет рыбок

Рассылка с лучшими
статьями. Раз в неделю
для
самых занятых

Для тех, кто ценит свое время. Выбирайте интересную вам тему и подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. Это бесплатно!

Шаг 1 из 2

Выберите интересную вам тему

Старшая школа
Средняя школа
Младшая школа
Выбрать, куда получать письма →

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Ваши данные получены

Мы скоро с вами свяжемся
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
или

Попробуйте учёбу
в Фоксфорде бесплатно

Открываем бесплатный доступ ко всем курсам Фоксфорда на неделю

ошибка номера, введите правильный номер

Вы получили
промокод

Который подарит вам бесплатный доступ к любому курсу в нашей онлайн-школе на 7 дней
*действителен только для новых пользователей
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
СИЛАЛИСА
Промокод успешно скопирован