Профессия: дипломат

Романтика дальних странствий, помощь людям и возможность делать что-то важное для мира

Профессия: дипломат
Роман Константинов
Роман Константинов
с детства мечтал стать дипломатом и теперь работает в посольстве России в Панаме

О своей работе рассказывает Роман Константинов, третий секретарь посольства Российской Федерации в Панаме, заведующий консульским отделом.

Как всё начиналось

Я учился в школе с углублённым изучением иностранных языков, со второго класса занимался английским языком, и мне очень это нравилось. В 6-м классе впервые поехал в Англию по программе обмена для школьников и три недели учился там. Я понял, что хочу изучать другие культуры, обычаи, традиции, знакомиться с чем-то новым, путешествовать, познавать мир.

В 10-м классе обсудил вопрос с родителями и решил поступать на факультет международных отношений в МГИМО — самый престижный вуз в данном направлении, который даёт всестороннее образование. Перед поступлением два года занимался с репетиторами МГИМО по русскому, английскому языкам и истории. Систему ЕГЭ тогда только вводили, и я сдавал один обязательный ЕГЭ — по русскому языку. Историю и английский сдавал в вузе и поступил.

От МГИМО до Панамы

Перед зачислением в МГИМО нужно было выбрать второй язык, и я остановился на испанском. Во-первых, он мне нравился — яркий, интересный, страстный. Во-вторых, он довольно простой, в чём-то похож на русский. Например, там нет строгих правил по порядку слов в предложении, как в английском. Ну и в-третьих, это один из самых распространённых языков в мире, и выбор стран с испанским языком гораздо больше.

Система в МГИМО такая, что если ты выберешь язык — не факт, что тебе дадут именно его. Многое зависит от результатов экзаменов, от наполняемости групп. Мне повезло — я попал именно туда, куда хотел: в «испанскую» группу. Она, в свою очередь, делилась на две подгруппы: одна изучала историю, экономику, политику Испании, другая — Латинской Америки. Волею случая меня распределили в латиноамериканскую подгруппу. И влюбился. Латинская Америка — необыкновенно интересный регион: яркий, пёстрый, горячий, темпераментный.

В 2013-м году я закончил магистратуру МГИМО по специальности «Регионоведение. Латинская Америка» и подал заявление о трудоустройстве в МИД. Мне повезло: мой преподаватель уезжал в командировку в Венесуэлу и порекомендовал меня. Поработав там, вернулся в Москву, и получил предложение о работе в Панаме. И вот с 2018-го года я здесь.

Кто такой дипломат

Дипломат — в международном праве официальное лицо, представляющее интересы своего государства или международной организации. Дипломаты работают на разных должностях в МИД, посольствах России по всему миру, в ООН и других организациях.

Я — третий секретарь посольства, заведующий консульским отделом. Все сотрудники консульского отдела посольства являются дипломатами, но не все дипломаты — консулы.

Чем занимается консул

В обязанности консула входит правовая помощь нашим гражданам и российским организациям. В основном это решение вопросов, связанных с гражданством и получением паспортов, ЗАГС, нотариат, правовая поддержка и помощь туристам, заключённым, работа с визами.

Также в мои обязанности входят содействие развитию отношений и связей между Россией и Панамой и распространение официальной информации о внешней и внутренней политике России.

Как это выглядит на практике

Приём граждан. В консульстве есть приёмные часы, и люди приходят по разным поводам: подают заявления, обращаются за помощью.

Работа с бумагами. Это обработка поданных заявлений, подготовка документов по визам для отправки в Россию.

Дипломатическая работа. Переписка, составление дипломатических нот и других документов для направления в панамский МИД. Подготовка информационно-аналитических материалов, справок, других бумаг, в которых освещаются культура, внутренняя и внешняя политика Панамы.

Перевод. В основном это перевод дипломатических нот, соглашений, договоров, а также работа переводчиком во время встреч или визитов наших делегаций.

Встречи и переговоры. Мы встречаемся с представителями различных государственных органов Панамы, при необходимости ведём переговоры на разных уровнях. Бывают дипломатические встречи и приёмы, на которых мы не столько отдыхаем, сколько общаемся по работе, узнаём новую информацию, которую используем в нашей работе или передаём в МИД.

Помощь людям. Здесь есть один заключённый — гражданин России, и я ездил в тюрьму, проверял, как соблюдаются его права. Однажды наш гражданин попал в больницу — ездил и туда, общался с врачами, разбирался с ситуацией.

Ещё один интересный случай был с девушкой, гражданкой России, которая решила совершить кругосветное путешествие наземным транспортом. Она перешла границу Панамы с Колумбией, а этот регион считается самым опасным, в джунглях орудуют наркокартели. Девушку задержала миграционная полиция и не разрешала пойти дальше в одиночку по тропам — это очень опасно. Её хотели отправить обратно в Колумбию, но она позвонила мне. Я, в свою очередь, связался с начальником миграционной службы Колумбии, у нас хорошие рабочие отношения. В результате девушку бесплатно посадили на чартерный самолёт и доставили в столицу Панамы, а оттуда она уже отправилась в Коста-Рику, как и планировала.

В марте 2020-го года, когда в Панаме, как и везде, объявили локдаун и ввели карантин, в Панаме оказались заперты порядка 40 российских туристов. На посольство легла очень большая нагрузка, в том числе и психологическая. Ведь мы не можем в одиночку решать такие вопросы, как организация авиарейса в Панаму для вывоза людей. Но мы помогали, чем могли: осуществили выезд группы наших граждан в Коста-Рику, откуда был один вывозной рейс. Мы договорились с туристической компанией, с миграционными властями, посадили их на автобус, и они благополучно добрались до Сан-Хосе, столицы Коста-Рики.

Эти дни были очень напряжёнными: мне могли позвонить из России в три утра и сказать: «Помогите, у моих родственников проблема, они застряли в Панаме». Конечно, это отличалось от обычных консульских будней. Но форс-мажоры в работе дипломата случаются, и к ним важно быть готовым.

Самое интересное в моей работе

Подготовка визитов высших должностных лиц, министров, участие в работе межправительственных комиссий. В 2014-м году в Бразилии я участвовал в организации визита нашего президента на саммит БРИКС, в 2019-м году на Кубе — в подготовке визита нашего председателя правительства. Во время таких визитов узнаёшь множество интересных людей, учишься новому, набираешься профессионального опыта. Это всегда необыкновенно интересно — быть частью команды, которая проводит визит, готовит какой-либо документ или соглашение по его итогам. В этот момент чувствуешь свою значимость и способность повлиять на судьбы людей. Это та романтика, те эмоции и впечатления, за которыми я во многом шёл в эту профессию. И я не разочаровался.

Минусы моей работы

Тоска по родине. При всех плюсах и романтике дипломатической работы самое сложное — подолгу быть вдали от дома. У меня один отпуск в году, и последний раз я летал в Россию летом 2019-го. В этом году из-за пандемии побывать дома пока не удалось. Особенно тяжело молодым дипломатам, у которых нет жены и детей рядом. Приходится поддерживать себя в хорошем психологическом состоянии, стойко переносить разлуку с близкими.

Плохой климат. В Панаме очень жарко и влажно, круглый год больше +30 градусов. В сезон дождей идут тропические ливни, но после них становится только более жарко и душно. В сухой сезон — непрерывное солнце. Нет привычной нам смены времён года, все дни похожи один на другой. Встречаются редкие инфекционные заболевания — лихорадка денге.

Небезопасная обстановка в стране. Есть страны очень неблагополучные: там надо знать, куда можно ходить, а куда — нет. В Венесуэле меня однажды попытались ограбить на улице. В Панаме криминальная обстановка более спокойная.

Дипломатические ограничения. В разных странах разные правила. В США, например, местные власти установили российским дипломатам определённую зону, за территорию которой можно выехать только после получения соответствующего разрешения. У нас в Панаме такого нет, но, всё равно, мы не можем уехать, никого не поставив в известность: приходится брать разрешение на выезд с ночёвкой.

Какие знания и навыки нужны дипломату

Иностранные языки. Очевидно, что без знания языка в этой профессии делать нечего. Часто дипломаты знают два или три языка. Я свободно владею английским, испанским, год учил португальский.

Русский язык. Без хорошего владения родным языком трудно выучить на хорошем уровне иностранный. Кроме того, дипломат постоянно ведёт переговоры, переписку, составляет документы — ему необходима грамотная речь.

Основы государства и права. Дипломат занимается юридическими вопросами и правовой поддержкой граждан, поэтому он должен разбираться в законах своей страны, других стран, международном праве.

История и география своей страны. Приходится много общаться и рассказывать зарубежным коллегам о России: об исторических событиях, исторических личностях, географии, климате. Они, в свою очередь, рассказывают о своей стране. Очень интересно делиться знаниями и находить общие элементы в культуре и традициях.

Работа с информацией. Дипломат очень много работает с информацией, и её нужно уметь фильтровать, обрабатывать, систематизировать, анализировать, выдавать по итогам свой доклад, справку и так далее.

Открытость, коммуникабельность. Дипломат постоянно работает с людьми, принимает участие в совместной работе разных ведомств, проводит переговоры, встречи. Ему не обойтись без умения доброжелательно общаться, разрешать спорные вопросы.

Гибкость. Дипломату необходима некоторая доля авантюризма, он должен быть готов к постоянным изменениям, новой информации, форс-мажору.

Разностороннее развитие. Международник должен знать всё: экономику, право, культуру, спорт, следить за последними новостями, развитием событий. Это необходимо, чтобы общаться с коллегами и решать рабочие вопросы.

График работы

Посольство — это островок России на территории другой страны. По Венской конвенции оно считается территорией другого государства. Мы здесь и живём, и работаем.

Если не считать форс-мажоров, я работаю по графику: с 8 до 12.30 и с 14.30 до 18.30. Два часа — перерыв на обед. В пятницу сокращённый рабочий день из-за тяжёлого климата.

Иногда можно отпроситься, если надо в город по хозяйству или другим делам.

Карьера

Вершина карьеры дипломата — министр иностранных дел. А можно стать даже президентом.

Основные должности в посольстве:

  • атташе,
  • третий, второй и первый секретари посольства,
  • советник,
  • старший советник,
  • советник-посланник,
  • посол.

Советник-посланник — второе лицо после посла, он замещает его во время отъезда или болезни.

В нашей профессии существуют так называемые дипломатические ранги — примерно как звания в вооружённых силах. Ранг примерно соответствует должности, но не обязательно совпадает с ней. Чем выше ранг, тем более высокую должность можно получить.

В МИДе есть и горизонтальная ротация: посла одной страны могут отправить в другую страну или дать ему должность в центральном аппарате Министерства, в одном из департаментов. При этом направления бывают очень разные: один мой знакомый из Ямайки попал в департамент Европы. Другой мой коллега работал в департаменте Латинской Америки, а потом уехал в одну из стран СНГ. Ротация позволяет получить больше опыта, узнать больше стран и культур.

Кем работать после МГИМО, если не дипломатом

Не все желающие выпускники попадают в МИД. Устроиться туда не так просто: есть внутренний конкурс, экзамены, смотрят на успеваемость и на диплом. Однако специалист по международным отношениям не останется без работы.

Варианты трудоустройства:

  • Государственные органы. Во всех министерствах есть департаменты международного сотрудничества по определённым направлениям: культура, спорт, транспорт.
  • Международные отделы государственных и частных компаний. Специалисты этих отделов занимаются налаживанием сотрудничества с другими странами, иностранными фирмами.
  • Журналистика. Выпускники МГИМО работают корреспондентами в других странах, пишут статьи, обозревают международную политику.

В любом случае, нужно всегда верить в себя и не сдаваться, несмотря на сложности. Порой что-то валится из рук, но если собираешься и прикладываешь усилия ради достижения цели — всё получается. И, конечно, очень важно не останавливаться, получать новые знания в самых разных сферах и ценить общение с близкими людьми, их заботу и поддержку. Это поможет в любом деле.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: