Как всё начиналось
Я учился в школе с углублённым изучением иностранных языков, со второго класса занимался английским языком, и мне очень это нравилось. В 6-м классе впервые поехал в Англию по программе обмена для школьников и три недели учился там. Я понял, что хочу изучать другие культуры, обычаи, традиции, знакомиться с чем-то новым, путешествовать, познавать мир.
В 10-м классе я решил связать своё будущее с международными отношениями и поступить в МГИМО МИД России — один из самых престижных вузов России в этой сфере. Мы обсудили это с родителями, и я начал целенаправленно готовиться: занимался с преподавателями университета по русскому, английскому и истории. Систему ЕГЭ тогда только вводили, и я сдавал один обязательный ЕГЭ — по русскому языку. Историю и английский сдавал в вузе и поступил.
От МГИМО МИД России до Панамы
Перед зачислением в МГИМО нужно было выбрать второй язык, и я остановился на испанском. Во-первых, он мне нравился — яркий, интересный, страстный. Во-вторых, он довольно простой, в чём-то похож на русский. Например, там нет строгих правил по порядку слов в предложении, как в английском. Ну и в-третьих, это один из самых распространённых языков в мире, и выбор стран с испанским языком гораздо больше.
Система в МГИМО такая, что если ты выберешь язык — не факт, что тебе дадут именно его. Многое зависит от результатов экзаменов и от наполняемости групп. Мне повезло, я попал именно в ту группу, где преподавали испанский. Группу разделили на два направления: Испания и Латинская Америка. Я попал во второе и очень увлёкся этим регионом — его культурой, историей, характером людей. И влюбился. Латинская Америка необыкновенно интересный регион: яркий, пёстрый, горячий, темпераментный.
Я окончил магистратуру МГИМО в 2013 году по направлению «Регионоведение. Латинская Америка» и подал документы в Министерство иностранных дел. Благодаря рекомендации преподавателя, получил возможность поработать в Венесуэле, а позже — в Панаме, где с 2018 года работаю в российском посольстве.
Кто такой дипломат
Дипломат — в международном праве официальное лицо, представляющее интересы своего государства или международной организации. Дипломаты работают на разных должностях в МИД, посольствах России по всему миру и в других организациях.
Я — третий секретарь посольства, заведующий консульским отделом. Все сотрудники консульского отдела посольства — дипломаты, но не все дипломаты — консулы.
Чем занимается консул
В обязанности консула входит правовая помощь нашим гражданам и российским организациям. В основном это решение вопросов, связанных с гражданством и получением паспортов, ЗАГС, нотариат, правовая поддержка и помощь туристам, заключённым, работа с визами.
Также в мои обязанности входят содействие развитию отношений и связей между Россией и Панамой и распространение официальной информации о внешней и внутренней политике России.
Минусы работы дипломата
- 
Тоска по родине. Главный минус — долгая разлука с родными. У меня один отпуск в году, в 2020 году из-за пандемии побывать дома совсем не удалось. Особенно тяжело молодым дипломатам, у которых нет жены и детей рядом. Приходится поддерживать себя в хорошем психологическом состоянии, стойко переносить разлуку с близкими. 
- 
Бывает плохой климат. В Панаме жарко и влажно круглый год. В сезон дождей идут тропические ливни, но после них становится только более жарко и душно. В сухой сезон — непрерывное солнце. Нет привычной нам смены времён года, все дни похожи один на другой. Встречаются редкие инфекционные заболевания — лихорадка денге. 
- 
Небезопасная обстановка в стране. Есть страны очень неблагополучные: там надо знать, куда можно ходить, а куда — нет. В Венесуэле меня однажды попытались ограбить на улице. В Панаме криминальная обстановка более спокойная. 
- 
Дипломатические ограничения. В разных странах разные правила. В США, например, местные власти установили российским дипломатам определённую зону, за территорию которой можно выехать только после получения соответствующего разрешения. У нас в Панаме такого нет, но, всё равно, мы не можем уехать, никого не поставив в известность: приходится брать разрешение на выезд с ночёвкой. 
Какие знания и навыки нужны дипломату
- 
Иностранные языки. Очевидно, что без знания языка в этой профессии делать нечего. Часто дипломаты знают два или три языка. Я свободно владею английским, испанским, год учил португальский. 
- 
Русский язык. Без хорошего владения родным языком трудно выучить на хорошем уровне иностранный. Кроме того, дипломат постоянно ведёт переговоры, переписку, составляет документы — ему необходима грамотная речь. 
- 
Основы государства и права. Дипломат занимается юридическими вопросами и правовой поддержкой граждан, поэтому он должен разбираться в законах своей страны, других стран и международном праве. 
- 
История и география своей страны. Приходится много общаться и рассказывать зарубежным коллегам о России: об исторических событиях, исторических личностях, географии, климате. Они, в свою очередь, рассказывают о своей стране. Очень интересно делиться знаниями и находить общие элементы в культуре и традициях. 
- 
Работа с информацией. Дипломат много работает с информацией, и её нужно уметь фильтровать, обрабатывать, систематизировать, анализировать, выдавать по итогам свой доклад, справку и так далее. 
- 
Открытость, коммуникабельность. Дипломат постоянно работает с людьми, принимает участие в совместной работе разных ведомств, проводит переговоры и встречи. Ему не обойтись без умения доброжелательно общаться, разрешать спорные вопросы. 
- 
Гибкость. Дипломату необходима некоторая доля авантюризма, он должен быть готов к постоянным изменениям, новой информации и форс-мажору. 
- 
Разностороннее развитие. Международник должен знать всё: экономику, право, культуру, спорт, следить за последними новостями, развитием событий. Это необходимо, чтобы общаться с коллегами и решать рабочие вопросы. 
График работы дипломата
Посольство — это часть России за рубежом. По Венской конвенции оно считается территорией другого государства, мы живём и работаем на его территории.
Если не считать форс-мажоров, я работаю по графику: с 08:00 до 12:30 и с 14:30 до 18:30. Два часа — перерыв на обед. В пятницу сокращённый рабочий день из-за тяжёлого климата.
Возможны отгулы по личным делам, но нужно согласование.
Карьера дипломата
Вершина карьеры дипломата — министр иностранных дел. А можно стать даже президентом.
Основные должности в посольстве:
- 
атташе, 
- 
третий, второй и первый секретари посольства, 
- 
советник; 
- 
старший советник; 
- 
советник-посланник — второе лицо после посла, он замещает его во время отъезда или болезни; 
- 
посол. 
В нашей профессии существуют так называемые дипломатические ранги — примерно как звания в вооружённых силах. Ранг примерно соответствует должности, но не обязательно совпадает с ней. Чем выше ранг, тем более высокую должность можно получить.
Есть горизонтальная ротация — можно менять страны или перейти в центральный аппарат МИД. Это помогает расширять кругозор и профессиональные навыки. При этом направления бывают разные: один мой знакомый из Ямайки попал в департамент Европы. Другой мой коллега работал в департаменте Латинской Америки, а потом уехал в одну из стран СНГ.
Кем работать после МГИМО, если не дипломатом
Не все желающие выпускники попадают в МИД. Устроиться туда не так просто: есть внутренний конкурс, экзамены, смотрят на успеваемость и на диплом.
Варианты трудоустройства
- 
Государственные органы. Во всех министерствах есть департаменты международного сотрудничества по определённым направлениям: культура, спорт и транспорт. 
- 
Международные отделы государственных и частных компаний. Специалисты этих отделов занимаются налаживанием сотрудничества с другими странами, иностранными фирмами. 
- 
Журналистика. Выпускники МГИМО работают корреспондентами в других странах, пишут статьи и обозревают международную политику. 
В любом случае, нужно всегда верить в себя и не сдаваться, несмотря на сложности. Порой что-то валится из рук, но если собираешься и прикладываешь усилия — всё получается. И, конечно, важно не останавливаться, получать новые знания в самых разных сферах и ценить общение с близкими людьми, их заботу и поддержку. Это поможет в любом деле.
Где учиться на дипломата: вузы России
Какие предметы сдавать для поступления на дипломата
На «Международные отношения» сдают разные комбинации ЕГЭ:
- 
История, русский язык и иностранный язык. 
- 
История, русский язык и обществознание. 
- 
История, русский язык и география. 
- 
История, русский язык и математика. 
Вуз может добавить дополнительное вступительное испытание (ДВИ) на программы. Например для того чтобы учиться на «Международной журналистике» в МГИМО, нужно пройти творческий конкурс.
 
  
  
  
  
 


