Что такое синдром самозванца и как от него избавиться

Это всё не я. Почему мы отнекиваемся от собственных достижений и откуда возникает синдром самозванца?

Что такое синдром самозванца и как от него избавиться
Редакция
Редакция
Фоксфорд.Медиа

Часто можно услышать от успешного и продуктивного человека, что его заслуги — цепочка случайностей и совпадений. Люди не всегда выстраивают связь между проделанной работой и её результатом, что становится причиной развития синдрома самозванца. Разбираемся, что это за синдром, как и зачем с ним нужно бороться.


Что такое синдром самозванца

Синдром самозванца — это психологическое явление, при котором у человека, достигшего успеха, возникает чувство собственной некомпетентности. Человек с таким синдромом не способен соотнести свои заслуги с приложенными усилиями и накопленными знаниями. Важно помнить, что синдром самозванца не является постоянным состоянием. Обычно он ситуативен: проявляется только в определённых ситуациях и сферах деятельности личности и зависит от восприятия человеком ситуации и окружения.

Это не психическое заболевание, однако синдром может негативно влиять на развитие личности. При самых неблагоприятных раскладах он приводит к серьёзным проблемам, таким как тревожные расстройства или депрессия.

Впервые феномен был замечен, изучен и описан американскими учёными П. Клэнсом и С. Имсом в 80-х гг. XX в. Они заметили это психологическое явление у женщин, которые были достаточно успешными, но считали, что успех их не заслужен, так как им просто повезло. Долгое время считалось, что этот синдром присущ только женщинам, однако позже в 90-х признаки синдрома самозванца были замечены и у мужчин. Современные исследования говорят о том, что гендерной разницы в проявлении этого синдрома нет.

Причины развития синдрома самозванца

Причиной появления синдрома самозванца может стать тяга к перфекционизму. Такие люди всегда стремятся сделать что-либо на высшем уровне: просто хороший результат для них неприемлем. Они очень критичны к себе и склонны к сравнению себя с другими более успешными и знающими, следовательно, и ожидания у них очень высоки.

Когда перфекционисты достигают успеха и вдруг видят несовершенства своей работы, они не могут считать себя достойными обладать наградой этого успеха и не получают должного удовлетворения.

В современном мире этот эффект усиливается некритичным отношением к тому, что человек постоянно наблюдает в социальных сетях: другие тут — всегда успешны, продуктивны, счастливы. Однако они показывают жизнь только с яркой стороны. Сравнение с такой идеализированной картинкой завышает ожидания от собственной жизни и становится триггером к развитию синдрома самозванца.

Вторая частая причина появления синдрома произрастает прямиком из детства и семьи. Если крупные достижения ребёнка воспринимались родителями как должное, ребёнок не получал достаточно похвалы и не чувствовал признания, такое восприятие успеха стало для личности привычкой. Поэтому, достигая очередной высоты, в глубине души человек уверен, что он не сделал ничего особенного.

Третьей причиной появления синдрома может стать боязнь успеха, вызванная страхом осуждения социальным окружением. Часто в социуме — в классе, в школе, на работе — можно встретить определённые табу на «успех», за спиной начинают злословить, из-за зависти других нарушаются дружеские связи, и некоторые люди, попавшие в такую среду, чтобы адаптироваться, будут стараться принижать свой успех. Такое возможно и в масштабе идеологии на уровне страны — как, например, в 70-х гг. в США обществом осуждались работающие женщины, ведь им навязывался образ идеальных домохозяек. Часто женщины, достигая успеха в каком-либо деле, чувствовали себя недостойными этого.

Основные признаки синдрома самозванца

  • Бывает ли так, что вас поздравляют и хвалят за успехи, к которым вы шли упорным трудом, а у вас внутри возникает чувство опустошённости? Ощущение, что эти похвалы не заслуженны, вам просто повезло и любой другой запросто мог достичь этого же?
  • Бывает ли у вас страх, что в любую минуту вас могут раскусить, и все ваши достижения рухнут, а репутация рассыплется, как карточный домик?
  • Пытаетесь ли вы в ответ на похвалу сказать: «Нет, ну что вы, я такой же как все, я просто оказался в нужное время в нужном месте»?

Если вы замечали за собой подобные мысли и чувства, возможно, вы склонны к синдрому самозванца, и стоит разобраться, как справиться с этими ощущениями, перестать себя корить и предотвратить негативные последствия.


Важно понимать, что синдром самозванца может обернуться проблемами в дальнейшем развитии личности: из-за него возникают блоки и внутренние ограничения, препятствующие профессиональному и личностному росту. В самых тяжёлых случаях проявления данного синдрома, человек испытывает сильнейшее чувство тревоги из-за страха быть раскрытым.


«Самозванец» боится действовать и никак не может продолжить двигаться дальше, брать новые задачи. Чувство тревоги заставляет отказываться от более высоких целей, так как возникает ещё больший страх не справиться.

Синдром самозванца тесно перекликается с самооценкой и завышенным уровнем притязаний личности, ожиданий от самого себя. Исследователи выделяют среди людей с этим синдромом тех, кто только публично отказывается от своего успеха, однако про себя он точно знает, что заслужил этого и имеет на это право. Такие люди, как правило, имеют нормальный уровень самооценки и притязаний, им проще преодолеть синдром самозванца. Людям с заниженной самооценкой придётся провести большую серьёзную работу, разобраться в причинах низкого уровня притязаний и самооценки.


ИРИНА ТЕЛЕГИНА,

педагог-психолог

Как бороться с синдромом самозванца

В синдроме самозванца признавались многие известные люди, например писатель-фантаст Нил Гейман и известная актриса Эмма Уотсон. Если вы начнёте спрашивать у окружающих вас людей, испытывали ли они подобные чувства хоть однажды, вы обнаружите, что почти каждый сталкивался с подобным. Когда мы движемся к чему-то большему, мы всегда многого не знаем и многое изучаем на нашем пути, главное — продолжать идти. Вряд ли кто-то из успешных людей с самого начала знал, как ему действовать — профессионалами становятся в процессе пути.

На мой взгляд, самые эффективные методы преодоления синдрома самозванца — это методы из области когнитивной психологии. Их центральная идея — осознание проблемы, анализ и наблюдение за текущей ситуацией. Вот несколько из таких методов:

1. Проанализируйте свой успех, выпишите всё то, что вы сделали на пути к нему, составьте список. Важно осознать и доказать самому себе, что успех пришёл не по волшебству, а стал логичным продолжением целенаправленных усилий.

2. Внимательно прислушайтесь к себе: нет ли у вас чувства страха перед грядущей за успехом большей ответственностью? Быть может, вы считаете себя некомпетентным в том, чтобы завоевать ещё одну награду, отличную отметку, только потому что это принесёт в вашу жизнь больше ответственности?

3. Не останавливайтесь, соглашайтесь на новые задачи. Продолжайте идти — вам всегда будет казаться, что вы знаете меньше, чем должны, но в этом и суть развития личности: нам необходимо совершать, признавать и исправлять ошибки. Так идёт процесс личностного обучения.

4. Не отмахивайтесь от похвалы. Научитесь принимать благодарность и комплименты, искренняя поддержка близких помогут вам быстрее поверить в то, что вы действительно достойны успеха, что вы ценны.

Чувство собственной некомпетентности может появляться снова при достижении успеха в чём-то новом, так как это может стать осознанием новой точки роста. Важно вовремя поймать это чувство и не остановиться, замереть в страхе.

В конце хочу привести слова Нила Геймана о том, что помогло ему преодолеть синдром самозванца. Кстати, случилось это после разговора Геймана с известным космонавтом Нилом Армстронгом:


«И мне стало немного лучше. Потому что, если Нил Армстронг чувствовал себя самозванцем, может быть, все так и поступали. Может быть, не было никаких взрослых, только люди, которые много работали, а также были удачливы и были немного не в своей тарелке, все мы делали всё, что могли, и это всё, на что мы действительно можем надеяться».


Изображения: Kim Baschet / Dribbble

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: